Из душного города на море. Как и зачем работает программа по переселению пенсионеров из столицы на побережье

32 372
21 августа 2022 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Из душного города на море. Как и зачем работает программа по переселению пенсионеров из столицы на побережье

Недостаток недорогого, или, как это принято говорить, социального, жилья для молодых (и не очень) семей — вовсе не проблема какой-то отдельной страны. И каждое из государств, с ней столкнувшихся, решает ее по-своему. Там, где нет возможности (и желания) вести крупномасштабное строительство новых районов индустриальными методами, муниципальные власти вынуждены применять находчивость, изобретая неконвенциональные схемы. Например, в одной крупной европейской столице живущим там пенсионерам предложили переезжать на морское побережье или в деревню, оставляя городские дома и квартиры молодежи. Звучит как неплохая возможность провести осень своей жизни в тишине и покое, но, как обычно, и у этого варианта есть не только достоинства, но и недостатки. Разбираем необычную, по крайней мере для Беларуси, программу.

Почему схема возникла?

Под европейской столицей подразумевается Лондон, на чьем рынке недвижимости уже давно сложилась достаточно одиозная ситуация. Цены на дома, таунхаусы или хотя бы квартиры в этом городе бьют все рекорды, даже если речь идет о районах, прежде считавшихся непривлекательными для сколь-нибудь комфортной жизни. Многие жители Лондона, особенно молодые и небогатые, могут рассчитывать разве что на получение собственного жилья по наследству. Для тех же, кто лишен столичных родителей, бабушек или дедушек и не способен обслуживать ипотеку, единственным шансом жить в городе является социальное жилье, предоставляемое муниципальными советами лондонских районов в аренду по относительно приемлемой цене.

Надо отметить, что в британской столице, как и во многих других крупных европейских городах, в послевоенное время построили миллионы государственных квадратных метров разного формата: от многоэтажных жилых комплексов (в том числе панельных) до условного «частного сектора» в его британском варианте, т. е. преимущественно сблокированных двухэтажных таунхаусов на одну семью с обязательным микроскопическим садиком на заднем дворе. Проблема заключается лишь в том, что и этих бюджетных вариантов на всех желающих не хватает, а очередь на освободившиеся квартиры бесконечна. Не помогает и обязательная квота, согласно которой застройщики, возводящие сейчас новые дома в Лондоне, обязаны определенный процент жилых ячеек отдавать городу на социальные нужды.

Seaside & Country Homes

Проблема нехватки социального жилья в Великобритании (не только в Лондоне, но и в других крупных городах страны) давно уже стала фактором политической борьбы на общегосударственном уровне. Власти пытаются ее решать используя целый комплекс разнообразных мер, и программа, о которой пойдет речь, лишь одна из них. Как станет ясно позднее, принципиально решить вопрос ей не под силу, но в оригинальности подхода схеме не откажешь.

Сейчас программа, координирует которую лондонский муниципалитет, носит название Seaside & Country Homes («Приморские и деревенские дома»). Это не современное изобретение. Впервые инициативу с похожими условиями запустили еще в 1960-е годы. В это десятилетие Совет Большого Лондона, административный орган, в те годы управлявший 32 районами города и Сити, начал программу строительства «бунгало» (отдельно стоящих небольших жилых домов) и многоэтажек в провинции, преимущественно в южноанглийских графствах, выходящих на море и Ла-Манш, с целью сдачи их в аренду пенсионерам, желающим переехать из столицы на периферию. В 1980-е эту недвижимость лондонские власти передали местным жилищным ассоциациям, но с условием, что и в будущем жить там смогут только выходцы из столицы. В текущей итерации программы фигурируют все тот же жилой фонд из 1960-х и, в общем-то, те же принципы пользования им.

Кто может воспользоваться возможностью?

Итак, и сейчас мэрия Лондона предлагает своим пожилым жителям подать заявку на переселение из города. Для этого надо соответствовать двум главным критериям. Во-первых, необходимо быть арендатором социальной квартиры или дома в столице — собственники жилья в схеме участвовать не могут, но они и так, избавившись от этой недвижимости, смогут спокойно позволить себе переезд в любую часть Великобритании. Во-вторых, как минимум один арендатор должен быть старше 55 лет. В программе в таком случае может участвовать и целое домохозяйство (например, арендатор и его супруг(а)/партнер и находящийся на иждивении взрослый отпрыск).

Далее в работу вступают дополнительные условия. У заявителей не должно быть истории антисоциального поведения и долгов по аренде, они не должны находиться в процессе выселения. Преимущество при выборе претендента имеют арендаторы жилья с максимальным количеством спален, то есть чем больше твоя лондонская квартира (дом), тем охотнее тебя переселят к вожделенному морю. Если же вы хозяин несчастного закутка с одной спальней (в нашей системе координат — двухкомнатной квартиры), то, скорее всего, вам придется долго находиться в листе ожидания, да и то на жизнь с видом на море потом рассчитывать бессмысленно. В лучшем случае вам предложат аналогичное жилье в деревенской глуши.

А желающие воспользоваться схемой есть?

Программа Seaside & Country Homes пользуется большой популярностью. По крайней мере, если верить заявлениям представителей лондонской мэрии. Главным ограничительным фактором является относительно небольшая величина фонда, которым располагает муниципалитет. Он включает примерно 3 тысячи жилых единиц («бунгало» и квартир разного формата) в разных графствах страны. Согласно официальной статистике, с 2015 года из столицы на таких условиях переехало около тысячи «домохозяйств» (в них может входить и один человек, и больше). В настоящее время ежегодно удовлетворяется примерно 150 заявок.

При этом умозрительно программа для пенсионеров выглядит действительно привлекательно, особенно для тех, кто располагает столичным жильем крупной площади. У них есть возможность переехать из шумного дорогого города в спокойную британскую провинцию (если повезет, то даже курортную) с лучшей экологией, более подходящую для размеренной жизни на пенсии, часто в похожей возрастной среде. Многие из заявителей используют эту возможность для того, чтобы оказаться ближе к родным, друзьям или даже местам детства. Однако есть в этой программе и негативные факторы, которые участники схемы должны понимать.

В чем недостатки?

Недостатки могут быть как сугубо практического, так и психологического свойства. Желающий поучаствовать в переезде может получить жилье меньшей площади, он, скорее всего, не сможет вернуться обратно в Лондон на тех же условиях (даже если захочет), транспортная доступность нового места жительства может быть хуже, как и его обеспеченность возможностями для досуга, шопинга и т. д. В новом доме у пенсионеров, скорее всего, будет свой садик и разрешение содержать домашних животных, но вот для квартир с общим входом ни того, ни другого не обещают. Наконец, всех заявителей предупреждают, что они должны быть готовы к смене привычного образа жизни и круга общения, что для многих тоже может стать принципиальным ограничивающим фактором.

Тем не менее, несмотря на все недостатки, лондонским властям надо отдать должное. Пусть доля Seaside & Country Homes в решении столичной жилищной проблемы небольшая, все же 150 освобожденных пенсионерами домов и квартир в год — это 150 дополнительных домов и квартир, которые достаются молодым семьям, семьям, нуждающимся в увеличении своей жилплощади, или семьям, чье финансовое состояние не оставляет иной возможности для получения своего жилья в Большом Лондоне. Даже такой вклад в снятие социального напряжения имеет ценность.

Читайте также:


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Валерий Волатович