Вот список организаций, которые на самом деле могут проверить вентиляцию от ЖКХ в Минске

 
8916
16 августа 2022 в 12:32
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

Многим уже известна такая схема: в квартиру приходят люди в униформе, говорят, что надо проверить вытяжку на кухне и в ванной, а за услугу просят солидную сумму. В телеграм-канале «ЖКХ Минск Официально» в очередной раз предупредили о мошенниках и дали список компаний, которые на самом деле на подряде у коммунальщиков.

«В последнее время активизировались разные мошенники, в том числе с предложениями заключить договоры на выполнение работ по чистке вентиляции в квартирах», — сообщают в ЖКХ Минска.

Напомним, по следам визитов «ходоков», проверяющих вентиляцию, в Беларуси уже завели уголовные дела. В Гомельской области потерпевшими признали больше 500 человек, сообщала Генпрокуратура в марте этого года.

По закону можно отказаться от предложений заключить договор, причем коммунальщики подсказывают, на какую норму можно опереться. В пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса сказано, что граждане свободны в заключении договора, понуждать его заключать нельзя. Исключение — случаи, когда такая обязанность предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Проверяют и прочищают вентиляционные каналы в жилых многоквартирных домах Минска организации, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Например, ЖЭУ, ЖКХ районов, товарищества собственников, организации застройщиков. Это происходит в рамках техобслуживания домов. Есть графики таких проверок на год, причем стоимость работ включена в тариф по техобслуживанию, то есть отдельно за проверку-очистку вентиляции платить не нужно.

Коммунальщики дают список подрядчиков в Минске, с которыми заключили договоры на обслуживание вентиляционных систем. Вот они:

  • Заводской район — ЧУП «Белвентиляция плюс»;

  • Ленинский район — ООО «Белвентиляция»;

  • Московский район — ПТУП «Противопожарные работы»;

  • Октябрьский район — ЧУП «Белвентиляция плюс»;

  • Партизанский район — ООО «Белвентиляция»;

  • Первомайский район — ООО «Белвентиляция»;

  • Советский район — ПТУП «Противопожарные работы»;

  • Фрунзенский район — ПТУП «Противопожарные работы», ООО «Белвентиляция»;

  • Центральный район — ООО «Пожарная профилактика».

Коммунальщики просят минчан ознакомить со списком пожилых родственников. Как говорится, вырежи и сохрани.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner