По делу вентиляционщиков — более 500 потерпевших. И это не предел

 
10 809
17 марта 2022 в 15:00
Автор: Снежана Инанец

Генпрокуратура взяла на контроль услуги по очистке вентиляционных систем. По следам визитов «ходоков» завели уголовные дела в двух регионах Беларуси, причем в Гомельской области потерпевшими признаны больше 500 человек. Об этом сообщает сайт ведомства.

Генеральная прокуратура установила «многочисленные факты неправомерного оказания населению» платных услуг по очистке вентиляционных систем. Отмечается, что работали вентиляционщики в первую очередь с уязвимыми группами — пенсионерами и инвалидами.

Нечистые на руку предприниматели и компании сообщали людям, что вентиляционные системы обязательно нужно прочистить, а отказ грозит административной ответственностью и штрафом. Важный момент: организации ЖКХ чистят вентиляцию бесплатно.

Работники, приходившие в квартиры с обманом, как правило, были в одежде, похожей на форму коммунальщиков, или вовсе такой же.

Стоимость по очистке вентиляционных шахт заявлялась высокая — от 150 до 700 рублей, поэтому гражданам предлагали подписать договор о рассрочке. За несвоевременные платежи полагался штраф. Мы не раз рассказывали о похожих схемах.

Сегодня Генпрокуратура сообщила: прокуратура Гомельской области возбудила уголовное дело о мошенничестве (по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса) в отношении сотрудников одной из частных организаций. Потерпевшими по этому делу признали более 500 человек.

По похожим фактам возбудили уголовное дело и в Могилеве.

Напомним, в прошлом сентябре уже рассказывали об уголовном деле против «ходоков» в Гомельской области, подозреваемыми стали молодые люди 23 и 28 лет. Возможно, сейчас речь идет о той же истории, однако тогда число потерпевших не называли.

Чтобы люди не так отзывались на обманные схемы, Генпрокуратура потребовала от Министерства ЖКХ обеспечить регулярные проверки систем вентиляции силами коммунальщиков — по закону это должно происходить не реже раза в год. Кроме того, представители ЖКХ должны информировать население, что оказывают такие услуги. Прокуратура проконтролирует, как это все выполняется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро