10 августа 2022 в 7:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; r.onliner.by

От $5000 по курсу и до бесконечности. За сколько продаются дома возле «околоминских» озер и водохранилищ

Домик в деревне — это хорошо. А домик в деревне у воды — еще лучше. Если бы существовал прибор, позволяющий достоверно замерить уровень счастья, то обладатели удачно расположенных фазенд явно опередили бы всех остальных белорусов, ведь возможность поплавать и порыбачить без лишней суеты и дополнительных поездок дорогого стоит. Или присоединиться к команде «купальщиков» не так уж и дорого? Onlíner решил посмотреть, за сколько сейчас продаются дома возле озер и рек. Смотреть на большущие и дорогие коттеджи не будем (разве что совсем чуть-чуть), а сосредоточимся на объектах, которые могут позволить себе, подкопив, работающие семьи.

Петровичское водохранилище

Не будем пока отъезжать далеко от Минска и посмотрим, что можно найти возле реки Волмы и, в частности, Петровичского водохранилища. Всего около 25 км от МКАД, и перед вами обширная водная гладь, несколько травяных пляжей с кабинками для переодевания и даже «грибки», дающие тень. Рыбакам здесь тоже нравится: говорят, без своего карася еще никто не уходил.

С одной стороны водохранилище окружено лесом, так что там без жилых вариантов. А вот в направлении Минска хватает садоводческих товариществ и деревень. Тут есть из чего выбирать, но и цены порой прям кусачие. За добротные коттеджи хотят, например, $170 000 по курсу. Но мы договорились искать «середнячок».

И вот один из подходящих вариантов. В деревне Заречье, на Зареченской улице (почти как в знаменитом фильме), продается 41-метровый дом, стоящий на 8 сотках земли (еще 13 используемых семьей соток находятся рядом). Деревянное строение не новое, еще 1949 года постройки, однако позже сруб был обложен кирпичом. Шикарно домик не смотрится, но зато до воды — 10 минут пешком и есть где развернуться, если захочется заняться стройкой.

Метры распределились следующим образом: 14 «квадратов» ушло на кухню, 11,5 и 15 — на жилые комнаты (та, что побольше, — проходная). Еще есть веранда с летней кухней. Посреди дома — большая печь. На огороженном сеткой-рабицей участке стоят хозпостройки.

«Колодец на участке рядом с домом. К дому проведена телефонная линия, газ идет по улице. По всему дому установлены стеклопакеты. На участке с домом расположены пристройки: кирпичный просторный гараж с ямой, хозпостройки с погребом. В гараже есть большой мансардный этаж с кроватью. Растут плодовые деревья (яблони, груши, вишни), кустарники (крыжовник, смородина). На втором участке площадью 13 соток есть беседка и много плодовых деревьев/кустарников», — сообщают дополнительную информацию в агентстве.

Оценили дом в 107 250 рублей, или $41 500 по курсу. Продавец согласен на торг.А вот вариант за $17 900 в эквиваленте (на сегодня это 46 260 рублей). Цена в два раза ниже, чем в первом случае, но и находится объект от воды подальше, к тому же в садоводческом товариществе. Впрочем, несмотря на стопроцентную «дачность», в распоряжении новых хозяев будет целых десяток соток земли (а не привычные 4—6).

Небольшой щитовой домик был построен в 1999 году. Снаружи 35-метровая постройка обшита сайдингом. Внутри обычный ремонт, жить можно.

«Дача в СТ „Алеся“ (21 км от МКАД), Смолевичский р-н, Драчковский с/с. Живописное место, дом находится в непосредственной близости от леса и речки Волмы. В доме две комнаты с печкой, кухня с электрогазовой плитой. По дому разведено электричество. Участок ровный, 10 соток, в частной собственности. На участок подведена вода. Летний душ. На участке есть плодовые деревья. Хорошие подъездные пути. Идеальное место для отдыха», — вдохновляют на сделку продавцы.

Водохранилище Вяча

Мы верим в чудеса, поэтому заглянем и сюда, на Вячу. Дойти от МКАД до водохранилища можно чуть ли не пешком (здоровому человеку 12 км — не круг). Четыре оборудованных пляжа и еще несколько диких для любителей приватного отдыха — есть из чего выбирать и где «преклонить» свои полотенца. На продажу тут в основном выставляют дорогущие дома: $200 000 по курсу за объект — вполне себе обычная ставка. Но мы постарались и нашли варианты попроще, причем достаточно близко к воде.

Вашему вниманию комбо в деревне Пильница Папернянского сельсовета: три участка сразу, причем с домом 2008 года постройки на одном из них. Предложение действительно исключительное. «Три участка по цене двух! Не упустите возможность купить!» — восклицает агентство и затем дает подробности.

«Первый участок: 8,9 сотки, с домом (кирпич, утеплен, отапливается газом, электричество есть, скважина, косметический ремонт (не евро, но заехать и жить можно)). Также на участке есть гараж. Рассмотрим обмен на однокомнатную квартиру в Минске. Второй участок: 13,8 сотки, все необходимые коммуникации рядом. Третий участок — под личное подсобное хозяйство: 9 соток, через дорогу от дома», — говорится в описании.

И о постройке: аккуратный обшитый сайдингом дом на 64 «квадрата» (из них 44 приходятся на жилую часть). Фото изнутри хозяева готовы выслать по запросу. От дома до водохранилища всего около 300 метров. «Скоростная двухполосная асфальтированная дорога. Ближайшие школы и сады в 6 км. „Е-доставка“ привозит продукты без проблем, магазин рядом с домом. Есть возможность продажи участков по отдельности, цена обсуждается», — дополняет картину агентство.

Выручить с продажи планируют 116 300 рублей, или $45 000 в эквиваленте.

Сергеевское озеро

Это озеро не раскручено и, скорее всего, совершенно неизвестно большинству. Но рыбаки на то и рыбаки, чтобы знать все места и передавать координаты друг другу. В деревне Сергеевичи (это населенный пункт в 25 км от Марьиной Горки) выставлен на продажу самый доступный на сегодня лот: 32-метровый деревенский дом 1960 года постройки.

Продают хату с участком в 14 соток всего за 13 000 рублей (или $5000 по курсу). Сумма более чем подъемная.

«Приготовить вкусный завтрак или собраться большой компанией по праздникам вы сможете на большой и комфортной кухне площадью 9 квадратных метров. Отопление печное. Центральное водоснабжение. В доме можно жить круглый год с комфортом и уютом.

Помимо дома есть сарай. Вам не придется ехать за продуктами в город, так как в нашем агрогородке есть продуктовый магазин, где вы найдете все необходимое. Также в агрогородке есть детский сад и библиотека, а значит, дети не будут скучать. В 5 минутах от агрогородка находится живописное озеро. Рядом с агрогородком расположен лес, где можно гулять, слушая шелест деревьев и пение птиц, а также собирать ягоды и грибы», — вводит в курс дела собственник.

Вообще, озеро Сергеевское — непростое. Раньше в нем в промышленных масштабах добывали сапропели (полезные илистые донные отложения). В 1990-х эти работы остановились, но, говорят, местные жители, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, до сих пор лечатся своими сапропелями.


Вилейское водохранилище

На одном из ближайших к Минску курортов тоже есть на что посмотреть. И не за все деньги мира. Понятно, что за скромную сумму хором не будет, но зато места какие: на Вилейском водохранилище есть пляжи, организованные кемпинги, тысяча и одно место для рыбалки. А еще легко решить продуктовый вопрос, так как город совсем рядом.

И вот один из вариантов: 25 соток земли, старенький дом 1960 года постройки на 44 «квадрата» и $12 500 в эквиваленте за всю эту прелесть, включая фундамент под новый дом. Деревня Чижевичи стоит не на самом берегу, а примерно в 500 метрах от воды, но это мелочи, когда перед тобой открываются такие водные перспективы.

«На участке планировалось построить дом, но старый не снесли, поэтому нет временных рамок и ограничений для строительства. Кухня, просторная комната, широкие и крепкие потолочные балки, раздельный санузел, душевая и мини-баня. В доме прекрасная печка с лежанкой и камином. При необходимости можно установить газовый котел и батареи отопления. Бойлер для горячей воды. Деревня небольшая, сохранилась аутентичная брусчатка. При этом проведен газ, есть домашний телефон, интернет и телевидение. Работает „Е-доставка“. Есть постоянно действующий магазин, приезжают автолавка и почта», — описывает прелести жизни агент.

Примечательно, что заинтересовавшийся человек может приобрести еще и участок, расположенный рядом, тоже на 25 соток. Там есть дом с коммуникациями (газ, скважина с артезианской питьевой водой, канализация-септик). О стоимости надо договариваться с продавцами, уточняют в агентстве.

А вот в деревне Рабунь, что стоит на первой береговой линии, собственник продает 55-метровый дом за 65 600 рублей, или $25 000 по курсу. Постройка не новая (потемневший сруб с шиферной крышей), но внутри смотрится очень даже ничего: обшивка деревом всегда создает особый уют.

Расклад по метрам такой: почти 35 «квадратов» приходится на одну жилую комнату, еще 19,4 — на кухню с большой печью. Веранда, кладовая — все на месте. Плюс прекрасные 25 соток земли: есть где развернуться и поогородничать (или «погазонничать», если к посадкам и прополкам вы не склонны).

«Новый ремонт: дом утеплен, внутри обшит вагонкой, новый деревянный пол, новая проводка, крыша. Осталось украсить снаружи по вашему вкусу (ничего не скрывали под сайдингом). Дом из хорошего дерева. Рядом проходят газ и центральный водопровод (канализация в доме местная). На участке колодец. Тишина, уют, пение птиц, большое красивое озеро — все располагает к отдыху от городской суеты. Есть школа и магазин. Ходят автобусы. Приезжайте, смотрите, покупайте! Будьте счастливы здесь!» — рад знакомству с покупателями собственник.


«Водоем должен быть живой»

Может ли водоем, находящийся поблизости, взвинтить цену на объект? Или дополнительных стопок денег не видать (если, конечно, речь не про первую нарочанскую или заславскую линию)? Спросили у эксперта.

— За город мы как раз выбираемся для того, чтобы побыть на природе, — объясняет «деревенский расклад» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Поэтому наличие поблизости как минимум леса является обязательной составляющей. При этом не так важно, чтобы лес был грибной, густой и так далее. Ключевую роль играет сам факт зеленого окружения. А если еще и водоем будет рядом, то вообще отлично. То есть озеро или река, протекающая возле населенного пункта, однозначно будут плюсом.

Но здесь очень важно сделать оговорку: водоем должен быть живой. Потому как часто за полноценное озеро выдают пожарный пруд на поле или что-то в этом роде. Такое в объявлениях даже упоминать не стоит, а собственники не только упоминают, но пытаются выставить это как некую достопримечательность.

Чтобы понимать, повлияет ли «ваш» водоем на формирование цены, надо ответить на два простых вопроса: можно ли до берега комфортно добраться пешком (потому как если надо ехать, то какая уже разница — пять минут или двадцать пять) и насколько водоем может быть использован для купания? Если в обоих случаях ответ «да», то, конечно, это скажется на цене.

Но опять же, не надо думать, что за счет воды объективные 10 000 вдруг вырастут до 15 000. Нет, скорее с учетом того, что сейчас очень большое (и постоянно увеличивающееся) предложение самых разных загородных объектов, наличие озера выступит бонусом, который поможет склонить чашу весов на вашу сторону.

На самом деле, если человеку очень нужна вода под боком, он решит этот вопрос, и многие уже так делают: покупают дом в деревне с участком в 25 соток, пригоняют трактор, выкапывают пруд и наслаждаются им. И никаких проблем.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; r.onliner.by