Ольга Жарина, «Минск-Новости»" /> Будет торговый центр и паркинг. Долгостройное наследие «Трайпла» возле «Мармелада» оживет

Будет торговый центр и паркинг. Долгостройное наследие «Трайпла» возле «Мармелада» оживет

 
16 323
03 августа 2022 в 9:36

Этот безобразный долгострой годами мозолил глаза жителям нескольких новых многоэтажных кварталов. Проржавевшие конструкции, не меняющееся из сезона в сезон ограждение, тлен и упадок. Но наконец вопрос стал решаться. Известно, что торговый центр, который начала возводить компания «Трайпл» на улице Курсанта Гвишиани, 5 еще в прошлом десятилетии, будет-таки достроен.

Рассказывает заместитель директора управляющей компании «Советник» Кирилл Иванович:

— В 2020-м мы стали антикризисным управляющим ООО «Трайпл». Торговый центр, о котором идет речь, входил в застройку жилого района Восточный как одна из очередей освоения территории компанией «Трайпл». Одной из наших задач было достроить объект или продать. Планом санации решено завершить строительство за счет привлеченных средств, это нормально восприняли кредиторы. Тем самым мы выполняем указ президента, и у санируемой компании останутся площади, которые можно реализовать или передать кредиторам для погашения задолженности.

Достаточно долго шел подготовительный период, сегодня можно озвучить: есть инвестор, готовый строить объект, за его средства начато проектирование.

По первоначальному плану, разработанному еще в 2014-м, на улице Курсанта Гвишиани, 5 намечалось возвести крупный торговый центр площадью почти 30 тыс. кв. м. В его составе были задуманы продовольственный и строительный гипермаркеты, объекты непродовольственной торговли, вместительный паркинг. Строительство предполагалось вести в три очереди.

Сейчас планы пересмотрели, площадь ТЦ сократится вдвое, а вот по наполнению все будет похоже.

— На первом этаже разместятся торговый пассаж и продовольственный ретейл, на втором — дополнительные торговые площади, где запланирован в том числе магазин хозяйственного назначения, также там будут административные и служебные помещения для обслуживания объекта, — делится подробностями арт-директор архитектурной студии «Арх-Нуво» Олег Волович. — Отдельно по соседству появится многоуровневый паркинг. Поскольку он был в составе объекта, мы обязаны его построить как социальную составляющую жилого района.

Как уточнил специалист, уже согласована предпроектная документация по корректировке проекта. В этом году планируется разработать сам проект, пройти экспертизу и даже приступить к освоению площадки.

Что касается архитектурного облика торгового центра, то, учитывая близость сооружения к главной столичной магистрали, стояла задача сделать красиво и в современном стиле. Фасад будет в виде металлических ламелей серо-графитового цвета, имеющих глубину порядка полуметра. Визуально такой материал имитирует издали декорированную ткань или, проще говоря, присборенные шторы. Картину дополняют элементы с отделкой под дерево, а также стеклянные вставки, которые будут подсвечиваться в вечернее время. Архитекторы поиграли с абрисом здания, приподняв контуры к углам, чтобы создать не линейный, а слегка неправильный силуэт, что напоминает природные формы. Центральный и боковые входы сделают заглубленными, без традиционных козырьков и навесов. Такие решения создадут образ гранитной скалы с несколькими расщелинами. Серо-графитовый тон фасада со вставками светлого дерева добавит сходства с природой.

Вокруг центра задумано стильное благоустройство. Разработчики проекта решили использовать для малых архитектурных форм кортеновскую сталь — материал с необычными фактурой и видом.

Оценить постройку жители Восточного смогут не ранее чем через 1,5–2 года.

отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 152 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x62.5x129.2 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 227 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x62.5x176.5 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро