01 августа 2022 в 7:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Закрытые дворы и красивые входы в подъезды. Смотрим на «минский квартал» в Смолевичах

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В фокус внимания минчан Смолевичи попали относительно недавно. Еще лет пять назад не каждый мог бодро и быстро показать на карте, где именно находится новоиспеченный город-спутник, а уже сегодня любой столичный очередник без труда проложит маршрут от МКАД, подскажет время в пути и перечислит, чего не хватает населенному пункту. Все потому, что минских нуждающихся пачками отправляют строиться именно в Смолевичи. А они и рады — конкурс четыре человека на одну квартиру о чем-то да говорит. Смотрим, как меняется квартал «спутника», выделенный под переселение минчан.

Где будут жить минчане

Долгое время после того, как Смолевичи были объявлены городом-спутником, стройка на новом месте не продвигалась. Одинокая панельная девятиэтажка, рассчитанная на минчан-первопроходцев, стояла посреди поля, обдуваемая всеми ветрами, и только вызывала тоску. Сдали первый дом летом 2015-го, на полтора года позже, чем было обещано. Мероприятие, рассчитанное на 142 дольщика, прошло без пафоса и перерезания красных ленточек. Но, кажется, с того момента, как столичные жители ступили в свои смолевичские квартиры, «проклятие» было снято. Стройка постепенно оживилась, а к двадцатым годам и вовсе «прорвало»: дома стали расти один за одним, образовывая новый квартал на северо-западе города, в котором перемешаны минчане-очередники, местные нуждающиеся и дольщики.

Там, где еще недавно был пустырь, а ритм жизни задавал расположенный рядом частный сектор, теперь совсем другая атмосфера: появились новые дома (некоторые весьма симпатичные), сформировались улицы, материализовались современные детские площадки и собственный яркий детский сад. Это уже не тоска и уныние, а вполне приятный уголок небольшого города. Да еще и рядом с озером.

Посмотрим же на свежие дома для «переселенцев». Все началось в 2020-м со ввода в эксплуатацию панельной пятиэтажки на 192 квартиры.

Это здесь, в доме без лифта, метр стоил $610, а нуждающиеся были готовы чуть ли не биться за право стать дольщиками.

В общем, эксперимент удался, и городские власти стали планировать смолевичское будущее смелее и масштабнее, зазывая в стройку все новые партии очередников.

Что из этого получилось? Ничего плохого уж точно. Закрытые от машин дворы, велопарковки, симпатичные входы в подъезды, витражное остекление в местах общего пользования — это все реальность «минского квартала». Также обещают красивые зоны отдыха, хорошие детские и спортивные площадки во дворах. Если бы еще размеры окон увеличили и цвета фасадов подобрали более оригинальные, то вполне можно было бы спорить с некоторыми столичными ЖК (в плане эстетики).

Цены на метр предлагали не бросовые, но уж точно меньше, чем в Минске. Так, в марте этого года «квадрат» оценивали от 1500 до 1720 рублей. При этом квартиры собственникам передадут с отделкой, как и заведено, когда речь идет о жилье для нуждающихся. Ничего шикарного, но ламинат на полу и самые простые обои на стенах позволят переехать уже в ближайшие после получения ключей дни. Бонусом идет металлическая входная дверь, электрополотенцесушитель в ванной и бойлер для нагрева воды, который расположится в нише в санузле.

На сегодня три многоэтажки на 258 квартир уже сданы, еще одна на 115 «ячеек» на подходе. Всего же по замыслу Мингорисполкома и МАПИДа в северо-западной части города должно вырасти целых 18 домов. Масштабную стройку разбили на четыре очереди.

Примечательно, что все дома будут «электрическими» и «низкорослыми» (максимум восемь уровней).

Каждую квартиру обещают обеспечить машино-местом: плоскостные стоянки будут как в границах квартала, так и за его пределами.

Проект массового строительства электродомов мы реализуем впервые, признается начальник строительных объектов производственного отдела МАПИДа Александр Лагунов. — В первой очереди возведем шесть домов, в настоящее время завершаем строительство четвертого. Здесь применен так называемый сухой способ отопления — электроконвекторы и подогрев воды бойлерами. На каждую квартиру установлены два электросчетчика: один на отопление и подогрев воды, другой на остальное электрооборудование.

Что касается социальной инфраструктуры, то рядом с «минским кварталом» строится детский сад на 230 мест (уже утепляют фасад), со временем появится еще один и новая школа.

А остальным что?

Но не минчанами едиными живы Смолевичи. В городе возводят дома в том числе для собственных очередников, а также для всех желающих, готовых платить за метры без льгот и госпомощи. Чтобы понять, в каком темпе растет и развивается «спутник», мы запечатлели некоторые высотки чуть более полугода назад, когда еще был мороз и лежал снег.

Как видим, не всем удалось рвануть и впечатлить, хотя панельный дом — штука незатейливая и собирается как конструктор (только очень большой). Но согласимся и с тем, что этот год для строителей (как и для нас всех) выдался непростым. Впрочем, есть и хорошие примеры.

К тому же за полгода в Смолевичах стартовало много новых строек: еще в декабре даже намеков не было, а вот тебе уже и этажи стоят. При этом совершенно очевидно, что пустовать дома не будут: слишком многим людям нужна крыша над головой, а ждать полжизни, когда продвинется минская очередь, готовы сейчас разве что единицы.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий