Налог на первую квартиру. Где искать свою платежку и как погасить долг без стояния в очередях

 
27 июля 2022 в 13:36
Автор: Оксана Красовская

То, что так бурно обсуждали более полугода назад, наконец свершилось: белорусы (обладатели всего одной-единственной квартиры) начали получать извещения из налоговой с просьбой рассчитаться за свои метры. Платежка выглядит стандартно: ничего лишнего, только полезная информация. При этом в МНС отмечают, что извещение стоит искать не только в почтовом ящике.

Так, мы уже знаем, что уплата имущественных налогов, к которым относится и налог на первую квартиру, будет осуществляться в два этапа.

Первый этап: не позднее 15.11.2022 необходимо внести авансовый платеж в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы. Саму сумму озвучат налоговики, направив до 1 сентября соответствующее извещение.

Второй этап: не позднее 15.11.2023 надо будет внести оставшуюся часть. О долге и точной сумме также напомнят специалисты МНС, которые разошлют извещения до 1 сентября 2023 года.

В последующие годы уплата имущественных налогов будет осуществляться не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим годом, например, за 2023 год не позднее 15 ноября 2024 года.

А что же платежки? Извещения на уплату имущественных налогов плательщикам направляются двумя способами:

  • в основном, конечно, почтовым отправлением;
  • но гражданам, имеющим доступ к «Личному кабинету», «квартирные» извещения будут направлены в электронном виде в «Личный кабинет плательщика».

Уплатить налоги можно не дожидаясь наступления установленного срока одним из следующих способов:

  • посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет плательщика» (получить к нему доступ можно в любом налоговом органе лично (при себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь) или через портал Министерства по налогам и сборам посредством идентификации с использованием межбанковской системы идентификации);
  • через инфокиоск;
  • в любом отделении банка или на почте.

При наличии вопросов по предъявленным к уплате суммам налогов необходимо обращаться в налоговый орган по месту расположения объекта недвижимости.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская