23 июля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Смотрим просторный коттедж за $155 000 по курсу в 20 минутах езды от Минска

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Если посреди знойного лета у вас ни разу не возникало желания уехать жить за город, то у вас нет сердца. Сочный газон, свежий воздух, никаких проблем с парковкой, а главное — соседи (со своими причудами) в нескольких десятках метров, а не прямо за стенкой. Это ли не счастье? Причем все загородные прелести остаются с тобой и в другие поры года (за исключением разве что газона). В общем, выбирая между квартирой и коттеджем, есть о чем поразмышлять. А мы продолжаем знакомить вас с дачами и домами, которые прямо сегодня могут стать вашими. В это солнечное субботнее утро отправляемся в деревню Высокая Горка, расположенную буквально в 20 минутах езды от Минска, возле Смолевичей. Если вы тоже хотите презентовать свои загородные владения миру, пишите на ok@onliner.by: все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

Добыть свой участок

— На поиски подходящего участка у нас ушло много времени и сил, — вспоминает, как закрутилась эта история, Вадим. — С самого начала решили, что выбирать будем только среди аукционных вариантов, чтобы избежать возможных подводных камней и неприятных историй. При этом еще надо было, чтобы место для строительства дома соответствовало нескольким крайне важным для нас критериям.

А именно: время в пути (от дома до станции метро) не должно превышать 20 минут; общественный транспорт должен ходить часто (у детей нет собственных авто, поэтому автобусы и маршрутки актуальны), а остановки должны располагаться не далее двух километров от нашей локации. Также была важна возможность вызвать такси и не разориться. Помимо этого, мы понимали, что в непосредственной близости должны находиться супермаркеты и медучреждения, но чтобы само место при этом оставалось тихим и спокойным. Еще один пункт касался подъездных путей: решили, что если дорога и будет гравийной, то не длиннее одного километра, все остальное — асфальт в нормальном состоянии.

Такие строгие рамки заставили семью днями и ночами вглядываться в карты и изучать все пути-дороги. Очень скоро стало понятно, что найти идеальный участок (и вписаться в имеющийся бюджет) — совсем непростая задача.

— Что касается возможности добраться до метро за 20 минут, то тут подходящими оказались четыре направления: брестское, московское, могилевское и слуцкое, — продолжает хозяин. — Последние два исключили практически сразу: Автозаводская ветка не очень-то нам подходит, а Зеленолужская заработает в полную силу еще не скоро. Брестское направление отмели из-за того, что там предлагали в основном наделы в садовых товариществах. А если и были участки в деревнях или коттеджных поселках, то цены на них оказывались просто неприличными.

Участки по московскому направлению, соответствовавшие первым двум пунктам наших требований, были в Колодищах, Королев Стане, Городище, Юхновке и рядом с IT-деревней Сосновая. Пересчитав свои запасы денег, поняли, что остановиться придется на Сосновой. Хотя, признаюсь, место не очень нам всем понравилось: слишком, что ли, искусственное, без души…

Но, как это обычно и бывает, весь ход казавшейся уже решенной истории изменил случай.

В один из дней мы приехали в сельсовет, чтобы подать документы на участие в аукционе. И так как наша очередь еще не подошла, коротали время, рассматривая информационный стенд. Там-то и увидели объявление о другом аукционе: на торги выставили 15 соток в деревне Высокая Горка. Решили съездить и посмотреть, что там за участок. Ну и… влюбились в это место с первого взгляда.

Бонусом стал великолепный вид с палитрой в пятьдесят оттенков зеленого. Место было настолько уютное и душевное, что у меня возникло ощущение, будто я здесь родился и вырос.

Следующий шаг — аукцион. Минчанин признается, что накал страстей на торгах максимальный: в какой-то момент здравый смысл отключается и на авансцену выходит азарт. «Мы очень благодарны конкуренту за то, что он остановился за шаг до нашей последней ставки, иначе могли бы безрассудно, на эмоциях взвинтить цену», — поясняет Вадим.

Подготовка длиной в пять лет

Строительство — дело долгое и хлопотное. Почему бы не купить уже готовый дом или хотя бы коробку, чтобы сократить время до переезда?

— Варианты с «полуфабрикатами» или чужими готовыми домами мы отвергли очень быстро, — признаются минчане. — Дело в том, что в прошлом мы занимались кузнечном делом, а значит, часто выезжали на замеры к клиентам в загородные дома.

И что мы видели в большинстве случаев? Очень грамотные люди жили в абсолютно безграмотных домах.

Почему? Скорее всего, из-за того, что хозяева все делали сами. А там, где нет участия профессионалов (архитекторов, дизайнеров, прорабов, настоящих мастеров в своей сфере), дома получаются так себе — с непонятной планировкой и, соответственно, неудобной жизнью.

Еще до того, как купить участок, мы порой просматривали объявления с недостроями, но каждый раз закрывали их, полные разочарования и недоумения: то это были непонятные «архитектурные шедевры», то пустые коробки по цене дома с отделкой. А ведь коробка — это меньше половины стоимости дома (теперь мы это точно знаем). Да и переделывать чьи-то фантазии совсем не хотелось. К тому же в чужом доме скрытых проблем может быть сколько угодно.

Вадим признается, что к собственному дому шел достаточно долго: осознание, что стоит уехать жить за город, пришло еще лет пять назад. Но с реализацией замысла минчанин не спешил: сначала крепкая теоретическая подготовка и только потом уже практика.

— Я понимал, что если хочу получить на выходе грамотный дом, то должен сам стать экспертом и серьезно прокачаться по многим дисциплинам. Поэтому начал читать книги по профилю, задавал глупые вопросы всем, кого считал экспертом в нужной мне сфере. Пересмотрел огромный объем строительного контента на YouTube (из просмотренного сделал вывод, что большинство роликов учат обратному — как делать нельзя), изучал американский опыт домостроения. Так я стал сам себе прорабом.

В итоге еще до начала строительства составил четкий план работ, чтобы понимать, когда и какие специалисты мне понадобятся, а также чтобы точно знать, как стыковать смежные работы, как запланировать доставку материалов, продумать организацию мест складирования, прокладку коммуникаций и рабочую зону для спецтехники, — перечисляет мужчина.

При этом Вадим утверждает, что обширная и разнонаправленная подготовка не стала поводом для отказа от услуг профессионалов: каждый должен заниматься своим делом, только тогда результат будет хорошим.

— Это может показаться необычным, но работать над домом мы начали с дизайнером, а не архитектором. Сначала продумали планировки, а уже потом отдали их для разработки проекта.

Почему именно так? На наш взгляд, дизайнер больше внимания уделяет расстановке мебели, эргономике, интерьеру и мелочам, а архитектор видит картину целиком. Но главным условием при работе со специалистами было расположить дом так, чтобы из любого места можно было наслаждаться видами из окон. А еще — наличие второго света в доме (за счет этого увеличивается пространство и объем воздуха).

Так как наши дети, можно сказать, уже взрослые, мы подумали и о внуках, вернее о том, чтобы всем хватило места под одной крышей. Поэтому в доме пять спален, три санузла и большая терраса. Хотели еще сделать открытый бассейн возле террасы, чтобы можно было с разгона прыгать в него, но обстоятельства поменялись: весной подорожали отделочные материалы, и пришлось отказаться от бассейна и навеса над террасой, — добавляет собеседник.

Чем наполнен дом?

Всего за год новый и большой — на 300 «квадратов» — дом был построен. Так что предварительная подготовка не прошла зря (ну и исправное финансирование сказалось).

— Всем, кто еще только планирует строить дом или как раз находится в процессе, могу дать совет: ни в коем случае не позволяйте строителям принимать решения по инженерно-конструктивным вопросам. Строитель — это в лучшем случае специалист (причем узкий), но никак не инженер и даже не прораб. Если говорить лирически, то строитель — это инструмент, а не дирижер.

Также очень важно побороть в себе жадность, уйти от искушения сэкономить на технологии и материалах. Не нужно самим себе подкладывать мину замедленного действия, а потом постоянно что-то обслуживать.

 Считаю, что дом не должен отнимать наше время на доделки и переделки.

Еще несколько слов хотелось бы сказать об устройстве дома. Он готов на 99%, осталось только доделать некоторые мелочи и можно заезжать, расставлять мебель, раскладывать вещи. Как по мне, это очень здорово и сэкономит новым хозяевам года полтора жизни. Также расскажу, почему мы применили те или иные решения.

Например, во всех комнатах стены покрашены — у нас нет обоев или декоративной штукатурки. Такой подход позволяет часто менять фон интерьера без значительных трат. По своему опыту знаем, что на перекраску всего дома под новое настроение уходит несколько дней.

Окна тонированные: мы просто не могли испортить открывающиеся виды шторами и в то же время хотели соблюсти приватность.

В доме сделаны теплые водяные полы, благодаря чему нет пылесборников в виде радиаторов. Также предусмотрена автоматическая раздельная регулировка климата в каждой комнате. Продумали мы и момент с лестницей: ступени специально сделали деревянными, чтобы не пришлось ступать с теплого пола на холодную, облицованную керамикой лестницу.

Благодаря большой заблаговременной подготовке я знал, что некоторые владельцы домов сталкиваются с такой проблемой, как неприятный запах в санузлах. Происходит это из-за того, что в ванных и туалетах не предусмотрены отдельные вентиляционные стояки. Естественно, мы все продумали и воплотили. На кухне тоже своя раздельная вентиляция (отдельно вытяжка, отдельно общая вентиляция).

Также все, кто живет в своих домах уже давно, настоятельно рекомендовали отказаться от использования канализационных труб диаметром 50 мм (со временем они засоряются, и чтобы их прочистить, нужно вызывать специалистов). Поэтому мы везде использовали трубы 110 мм и установили ревизию для прочистки канализации.

Само собой, мы предусмотрели установку камина в гостиной. Для этого есть все, кроме самого камина (не успели купить).

Что касается участка, то мы по максимуму оставили естественные изгибы рельефа, чтобы не было эффекта футбольного стадиона. От ландшафтного проекта пока отказались: решили, что сначала приживемся, а потом уже поймем, что и где хотим видеть. Отдельно отмечу, что наша деревня не зря называется Высокая Горка: как раз эта горка защищает дом от дороги и шума машин.

— Почему же вы продаете дом, в который вложили столько сил и времени?

— Жизненные обстоятельства кардинально изменились. Нет, мы не уезжаем из страны, просто планы уже другие. И очень хотелось бы, чтобы дом, построенный не только с любовью, но и с соблюдением всех технологий, попал в хорошие руки. Торг, кстати, уместен: без плюшек покупатель не останется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by