Продается оборонительный храм 16-го века. Узнали, сколько стоит

 
15 564
19 июля 2022 в 13:58
Автор: Снежана Инанец. Фото: planetabelarus, vandrvm
Автор: Снежана Инанец. Фото: planetabelarus, vandrvm

На продажу выставили старинный кальвинский сбор. Он находится в деревне Первомайск в Узденском районе и является частью бывшего имения Кухтичи. Объявление о продаже заметили в аккаунте Instagram vandrvm.

Кальвинский сбор в Кухтичах — историко-культурная ценность. Был построен еще в 1560 году как протестанский храм, потом его переосвящали в католическую часовню, перестраивали. До революции храм относился к усадьбе рода Завишей в Кухтичах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VANDRVM (@vandrvm)

В 1938 году кальвинский сбор переоборудовали под электроподстанцию. Теперь на балансе Узденского сельскохозяйственного лицея. Сейчас здание законсервировано.

В сельхозлицее подтвердили информацию, что исторический объект продается.

— Кальвинский сбор выставили на продажу по решению Миноблисполкома. «Белреставрация» оценила его в 46 тысяч рублей, это первоначальная цена. Его выставят на аукцион. Если через какое-то время здание не будет продано, цену будут уменьшать — сначала до 70%, потом до 50%. Срок продажи — до декабря 2024 года, — пояснили в лицее.

 Дата аукциона уточняется.

В разных источниках отмечается, что в 2001 году храм был включен в список 100 архитектурных памятников мира, наиболее нуждающихся в поддержке. Однако реставрации объект пока так и не дождался.


электрический с конвекцией, объем 55 л, 7 режимов, очистка паровая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро