В СЭС рассказали, где сейчас обитают клещи, а где их уже извели под корень

 
27 247
15 июля 2022 в 10:22
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Лето — прекрасная пора. И клещи ценят его не меньше нашего: когда еще голые ноги будут с такой регулярность мелькать перед глазами. И если клещ — «зверь» неразумный, автоматически бросающийся на все теплое и живое, то уж мы-то с вами на природе должны быть собранными, предельно внимательными и по возможности избегать контакта с этим паукообразным. Городская санитарно-эпидемиологическая служба нам в этом помогает. Обработка проблемных зон химией — один из этапов борьбы с напастью. И вот какие результаты это мероприятие (вместе со всеми остальными) дало.

— За 6 месяцев текущего года в Минске отмечается уменьшение уровня покусов иксодовыми клещами в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 7%. Нападение клещей чаще (73%) происходило в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках. При обращении за медицинской помощью в 18% случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха.

Наибольшее количество укусов клещом происходило на территории зеленых зон: лесополоса по ул. Ангарской, Лошицкий парк, яблоневый сад на ул. Рафиева и парк Павлова, лесопарк Степянка и лесопарк Дражня, лесопарк «Зеленый луг», Парк камней, парк Челюскинцев, Центральный ботанический сад, лесополоса на ул. Никифорова — Руссиянова, ст. м. «Восток» — БНТУ, Цнянское и Заславское водохранилище, лесопарк Медвежино, лесной массив Дрозды), — объясняют специалисты.

Территории, на которых выявлены иксодовые клещи с превышением показателя численности: лесной массив Цнянского водохранилища, зеленая зона на улице Маневича, лесополоса и лесной квартал на улице Ф. Скорины, лесополоса на Никифорава — Руссиянова, лесопарк Степянка, экологическя тропа «Лесное озеро», студенческий парк, экологическая тропа «Медвежино», пляж №8 и №9 на Минском море.

Но есть и хороши новости. На многих территориях, в том числе таких больших, как Парк дружбы народов, Ботанический сад, Парк камней, парк «Тиволи» и многие др., клещи пропали. Это стало возможно благодаря комплексу мероприятий: регулярному скашиванию травы в течение сезона, удалению растительного и бытового мусора, прореживанию кустарника, санитарной рубке леса. При превышении показателя численности иксодовых клещей в парках, скверах и других благоустроенных территориях дополнительно проводилась химическая обработка. Общая площадь акарицидных обработок составила 334 га.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by