Спецпроект

Самому или с дизайнером? Разбираемся, как пережить ремонт и не поседеть

25 859
14 июля 2022 в 9:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич; TENGO
Спецпроект

Самому или с дизайнером? Разбираемся, как пережить ремонт и не поседеть

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Лето, проведенное «по уши» в ремонте или стройке, — обыденность для белорусов. Тысячи отпусков и миллионы выходных были выделены под обновление жилья. Оно ведь вроде как и не жалко: для себя стараешься, годами потом будешь наслаждаться. Но каждое дело можно оптимизировать. И ремонт не исключение. Вместе со специалистами из студии дизайна TENGO заранее разбираемся в «отделочных тонкостях», чтобы потом не сойти с ума на пути превращения серых стен в уютную квартиру. Для чего нужен проект, как прикинуть бюджет, надо ли контролировать строителей, что вообще стоит заранее предусмотреть? Ответим на эти и другие вопросы, возникающие у новичка, впервые получившего ключи от собственных «метров».

Кому — полный дизайн-проект, а кому и полета собственной фантазии хватит?

Конечная цель любого ремонта — красота и комфорт. Как их достичь — вопрос. На который, впрочем, есть ответ: интернет буквально ломится от картинок с красивыми интерьерами на любой вкус. Дизайн-студии также готовы подставить плечо и разработать индивидуальную концепцию. Так какой путь выбрать?

Надо понимать, что за любой красивой картинкой в Pinterest стоит большая работа профессионалов. Каждый проект разработан под конкретного человека (или семью), его потребности. И не всегда то, что кажется идеальным, подойдет именно вам, — рассуждает дизайнер Валерия Горбич. — Опять же: какой-то интерьер, пока он в мониторе вашего компьютера, может впечатлять, но перенеси его в типовую квартиру в панельном доме — и весь шарм развеется, так как для этого сочетания цветов и фактур нужен определенный объем помещения, ориентация комнаты на солнечную сторону света, внушительная высота потолка и тому подобное.

Далеко не каждой семье нужен индивидуальный дизайн-проект: при принятии решений отталкиваться всегда надо от собственных целей и пожеланий. Если жизнь в квартире уже устоялась, пространство не нуждается в перепланировке (или ее нельзя сделать из-за конструктивных особенностей здания), нет задачи получить кардинальные преображения, а бюджет ограничен, вполне можно справиться самому. Переклеить обои, покрасить стены, уложить новый ламинат наши люди делают и не такое. В конце концов, кому-то действительно нравится заниматься ремонтом, ездить по магазинам, подбирать материалы, сочетать их друг с другом.

Тут на помощь как раз придут те самые красивые картинки, чтобы хозяин квартиры мог сориентироваться в том, какие цвета ему ближе, какая мебель импонирует, в каком направлении двигаться. Чужие проекты могут стать отправной точкой для собственного ремонта.

При этом надо не только оценивать красоту, но и думать над функционалом. К сожалению, если что-то будет упущено, дискомфорт будет ощущаться вплоть до следующей переделки. Например, отсутствие одной розетки в правильном месте приведет к тому, что придется пользоваться удлинителем, «перечеркивая» им полквартиры.

Что ни говори, а за услугами дизайнеров чаще всего обращаются счастливые обладатели квартир в новостройках. Мечта сбылась — вот они метры, теперь надо их «переварить», чтобы ни один «квадрат» не превратился в бесполезный закуток и чтобы находиться в помещении было приятно. Самому за это браться зачастую страшно: вдруг что упустишь.

Действительно, человек, который только получил ключи, может не видеть весь потенциал квартиры и, соответственно, не организовать правильно пространство, — продолжает Валерия. — Речь в данном случае даже не о визуале — это только верхушка айсберга. Огромное значение играет техническая часть проекта: грамотная планировка (одно и то же пространство в зависимости от состава семьи и задач можно организовать совершенно по-разному), продуманное освещение, использование всех ниш, расстановка мебели.

На то, чтобы предусмотреть все моменты и проработать различные сценарии, уходит немало времени. Плюс без переделок не обойдется: человек, который не занят в этой сфере, будет допускать ошибки. И хорошо, если они останутся на бумаге и в мыслях, а не успеют материализоваться на объекте.

Опять же: наверное, есть смысл поручить работу над квартирой профессионалу, если за то время, пока идет процесс «придумывания», подбора материалов и их закупки, человек может заработать больше, чем сэкономит на услугах дизайнера.

Работаем по проекту

Дизайнер TENGO отмечает, что белорусы давно отошли от идеи строгого следования какому-то стилю. «Чистую» классику или «кристальный» минимализм никто не требует. Сейчас скорее создаются проекты вне времени, соответствующие вкусам конкретного заказчика, а не устоявшимся канонам. Светлые тона, лаконичные формы, сдержанный декор — таким образом достигается гармония и ощущение отдыха в собственном доме.

Но до оформления помещений еще надо добраться. И лучше без многочисленных переделок. Как избежать ошибок и лишних работ? Иметь подробный проект.

Разработка проекта начинается с большого разговора. Дизайнер, будто психолог, не только выслушивает пожелания клиента, но и расспрашивает обо всем, что важно для создания интерьера мечты: образ жизни, привычки, представления о комфорте. В последующем все идеи и потребности объединяются в общую концепцию и затем переносятся на бумагу. В зависимости от сложности задач проект может доходить до ста страниц, — объясняет Валерия.

Что же входит в проект? Актуальная планировка, визуализация интерьера (самая интересная для заказчика часть), строительная документация, которая включает многочисленные чертежи, список отделочных материалов и мебели со спецификацией. На выходе получается «карта», на которую могут смело ориентировать строители при проведении ремонта.

Дизайн-проект со всеми чертежами делается месяца два-три. Может показаться, что это долго, но хочешь не хочешь, а на тщательную проработку надо потратить время. По-другому это не работает. И не стоит подгонять своего дизайнера: ничего хорошего из этого не выйдет. Само собой, в процессе подготовки заказчиком могут вноситься некоторые корректировки, правки, и вот тут как раз клиенту лучше быть всегда на связи и оперативно согласовывать изменения, чтобы не затягивать процесс. Если говорить о сроках, то по сравнению с тем временем, что вы собираетесь прожить в квартире, два-три месяца, требующиеся на разработку проекта, — совсем ничего. Лучше заранее учесть это время, чтобы потом не возникало проблем, — считает дизайнер.

А что делать тем, кто борется за красоту и уют самостоятельно? Тоже составить проект. Хотя бы от руки: положите перед собой план квартиры и прикиньте, где, на какой высоте и в каком количестве будут расположены розетки, светильники, где будет находиться какая сантехпосуда и мойка. В самом деле — не на месте же ходить и махать руками перед строителями.

Также можно заказать у архитекторов «усеченный» проект, без визуализации интерьеров: только с грамотной планировкой и разводкой электрики/сантехники.

Еще один камень преткновения — перепланировка. Большинство новых квартир в «каркасниках» сдается без перегородок: можете кроить на свой вкус. Но тут все не так просто: каждая перегородка (ее возведение или демонтаж) должна быть одобрена исполкомом. И только если вы оставляете пространство в том же виде, что передал застройщик, можно не беспокоиться о согласовании.

По упрощенной схеме можно согласовать появление перегородок, разделяющих общее пространство на жилые комнаты: рисуете от руки на техпаспорте новые линии и относите вместе с заявлением в «Одно окно» своего района. Буквально две недели — и получаете положительное решение. А вот расширение санузла, перенос радиаторов отопления, перенос кухни в другую комнату потребует не только согласования, но еще разработки проекта и выполнения работ лицензированными специалистами. Песня долгая — только подготовительный этап займет месяц-полтора, потом еще и из исполкома надо получить «добро». Так что при планировании ремонта этот момент тоже надо учитывать.

Если вы уверены, что все делаете правильно и ваши замыслы не противоречат закону, можно, в принципе, запускать работы одновременно с подачей заявления. И не забудьте про официальный вывоз мусора: некоторые исполкомы в момент утверждения проведенной перепланировки требуют «корешок» о том, что строительный мусор (а его будет ох как много) был правильно вывезен и утилизирован. Уточняйте этот момент, когда будете заказывать машину и грузчиков.

Деньги

Ремонт пережить — не поле перейти. Денег на него уйдет море. Как же прикинуть бюджет?

Если человек делает ремонт сам, то, скорее всего, смета, которую он составил изначально, по мере продвижения работ будет расти. Ведь все стараются закладывать материалы подешевле, а также уверены, что смогут многое сделать своими руками, — рассуждает главный инженер TENGO Александр Рудович. — Но дело в том, что в итоге какие-то решения будут приниматься на ходу (и не всегда они окажутся правильными), неизбежно будут совершаться ошибочные закупки, о применении каких-то материалов человек пожалеет и будет вынужден переделывать. Вырасти может и предполагаемая стоимость работ: «вольный заказчик» не застрахован от бракоделов или того, что человек неожиданно может уйти в загул.

В целом народная мудрость «ремонт обходится в половину стоимости квартиры» права. Примерно так и выходит в большинстве случаев.

И все же — какие блоки можно выделить при составлении сметы?

  • Демонтаж/монтаж.
  • Черновые работы (материалы и труд строителей).
  • Укладка плитки — этот пункт можно выделить как самостоятельный, так как это очень важный и затратный этап. И для кого-то, например, может стать сюрпризом, что запил под 45 градусов считают отдельно, так же как и вырезание отверстий под смесители и проч.
  • Вывоз мусора.
  • Чистовые работы (материалы и труд строителей).
  • Мебель, бытовая техника.
  • Также стоит «заложить» деньги на доведение квартиры до совершенства уже после окончания всех работ. Где-то обязательно что-то будет поцарапано, задето, потерто.

— Для того чтобы смело начинать ремонт и быть уверенным, что он не застопорится через месяц, надо понимать, что «прямо сейчас» вам придется купить черновые и часть чистовых материалов. Например, встроенную сантехнику (чтобы специалисты знали, на какой высоте делать выводы), водяной полотенцесушитель, радиаторы (если вы решили поменять «родные» на какие-то другие), двери-невидимки, входные двери, встраиваемые системы освещения. Если задумана приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией, ее тоже надо будет приобрести заранее. 

Тогда вы сможете точно завершить черновой этап и технологический процесс не будет нарушен. Так что траты даже на самый первый этап окажутся выше, чем можно было бы рассчитывать, — предупреждает специалист.

Теперь о цифрах и деньгах. Средняя стоимость ремонта квартиры площадью 40—90 квадратных метров будет равна следующим цифрам:

Если заказывать ремонт «под ключ», чтобы сразу заехать и разложить вещи, один «квадрат» обойдется в 500—650 евро (в зависимости от применяемых материалов и сложности изготовления);

Черновые и чистовые работы (с материалами, но без мебели и декора) обойдутся в 250—450 евро за квадратный метр.

Только черновые работы «потянут» 150—350 евро за метр.

Нужно понимать, что стоимость метра также зависит от общей площади. Для маленьких квартир (меньше 40 «квадратов») один отремонтированный метр выйдет дороже, чем для вариантов попросторнее (имеются ввиду апартаменты на 4090 квадратных метров). В квартирах площадью 130—150 квадратов, где есть два полноценных санузла, несколько балконов, постирочная и так далее, стоимость метра возрастает.

При работе с дизайн-студией все происходит по-другому. Как правило, существует два сценария: заказчик приходит с определенным бюджетом на ремонт, и под эту сумму подгоняют проект. Либо дизайнерам предоставляется широкое поле для деятельности, и итоговая сумма высчитывается по факту, когда все одобрено и согласовано сторонами. «Затем эта сумма вносится в договор, и начинается работа. Как бы ни колебались курсы валют и как бы ни дорожали материалы, заказчика это не касается. Если мы ошиблись в расчетах или что-то пришлось исправлять на объекте, мы работаем по контрактной цене. Доплачивать клиенту ничего не придется», — говорит Александр.

Но ведь бывает и такое, что начинали клиент и студия за здравие, а потом что-то пошло не так: денежный поток заказчика иссяк. В таком случае можно пойти по пути упрощения проекта (заменить дорогие материалы на те, что подешевле) или растягивания реализации проекта: вместо запланированных четырех месяцев квартира мечты будет делаться дольше, а каждый новый этап будет стимулироваться финансированием.

Строители — наше все

Статьи о проблемном ремонте никуда не исчезли даже в 2022-м. Так как же себя обезопасить, чтобы не стать очередным обманутым и обиженным заказчиком?

Никто не любит приходить на переделку проблемного ремонта, — признается Александр Рудович. — Это хозяину кажется, что достаточно вот тут подмазать, а тут подшлифовать — и будет нормально. В большинстве же случаев все надо сносить и начинать сначала. Потому как ты не знаешь, что и как делалось и что прячут скрытые работы. Как потом на это все давать гарантию?

Поэтому очень важно изначально нанять грамотных людей, которые разбираются в своем деле и не будут халтурить. Изучите отзывы, сходите на предыдущие объекты, заключите договор таким образом вы хоть как-то себя подстрахуете. И не забывайте контролировать рабочих.

Да, строители этого не любят. И ваш контроль точно не повысит уровень их скиллов до ста процентов, но по крайней мере вы сможете остановить процесс, пока рабочие не наделали беды.

Согласитесь, что лучше одна испорченная стена в санузле, чем многие «квадраты» переведенной зря дорогущей плитки.

Что делать? Можно нанять специалиста технадзора, который будет контролировать качество выполнения каждого этапа. Хороший подрядчик это нормально воспримет. Если вы решили все-таки делать ремонт самостоятельно, то придется ознакомиться с технологиями, чтобы иметь представление, что происходит, и понимать, когда грунтовать, а когда красить. Можно установить видеонаблюдение и подключаться к трансляции, чтобы спать спокойно. Мы, кстати, всегда так делаем: своих клиентов по желанию тоже подключаем к системе, чтобы они могли контролировать выполнение задач. Особенно это актуально летом в сезон отпусков.

Качество работ — это одно, а расход материалов — уже другое. Все мы помним времена, когда ушлые строители продавали мешки «налево» (иногда буквально в соседнюю квартиру). Как быть в этой ситуации?

Универсальных формул, по которым можно рассчитать, сколько тебе надо, например, штукатурки, не существует: у всех стены кривые по-своему. Так что отталкиваться придется именно от параметров вашей квартиры. Но в любом случае вы можете подойти к консультанту в магазине стройматериалов и попросить прикинуть, сколько и чего нужно на вашу площадь. Понятно, что один в один не выйдет, но хоть какая-то цифра для ориентира уже будет.

Но, на мой взгляд, воровство стройматериалов уже давно не процветает. Строители стараются работать прозрачно: возможность трудиться и зарабатывать стоят дороже, чем тот десяток мешков, который ты продашь.

В целом каждый из способов реализации ремонта имеет право на жизнь: работая самостоятельно, ты, возможно, сэкономишь деньги, но потратишь много времени на просчеты, закупки, контроль и ошибки. При работе с дизайн-студией все вопросы ложатся на плечи специалистов, но за это надо заплатить. Впрочем, в общей массе затрат разработка проекта это не более 5% от стоимости ремонта квартиры, — заключает Александр.

Партнер проекта — TENGO.


TENGO — международная дизайнерская компания с профессиональной командой дизайнеров, архитекторов и строителей с офисами в Варшаве, Лимассоле, Никосии, Киеве и Минске. Уже много лет создает дизайн-решения коммерческих и домашних интерьеров под ключ.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Тенго груп», УНП 193112221.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич; TENGO