Белорусский дизайнер продает свою квартиру за $250 000. Вы ведь хотите посмотреть, как она выглядит?

12 июля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Белорусский дизайнер продает свою квартиру за $250 000. Вы ведь хотите посмотреть, как она выглядит?

Хотите увидеть, как живут белорусские дизайнеры? Узнать, создают ли они в своих квартирах такие же модные интерьеры, как для своих заказчиков, или придерживаются принципа «сапожник без сапог»? А может, хотите понять, остается ли стильно обставленное жилье таковым спустя пару лет эксплуатации? Если вы хоть раз задавались подобными вопросами, этот текст для вас. Сегодня мы покажем, как выглядит двухкомнатная квартира Андрея Маковского (он же Андрусь Bezdar), учредителя архитектурной студии ZROBIM architects. Поверьте, посмотреть действительно есть на что. А если вы тоже дизайнер и хотите продемонстрировать миру свое жилье, пишите на почту daa@onliner.by.

Квартира архитектора скрывается на 22-м этаже жилого комплекса «Парус». Довольно большая площадь остекления позволяет любоваться красивыми видами практически где угодно — что это, если не прелести big city life?

— У меня было две мечты. Первая — загородный дом с собственным озером (сейчас он как раз достраивается). Вторая — квартира в небоскребе, — признается владелец жилья. — Конечно, в Минске нет настолько гигантских зданий, как в каком-нибудь Нью-Йорке, но я пытался найти нечто похожее. «Парус» по одной из градаций считается небоскребом (так как он выше 100 метров), так что для моей задумки вполне подошел.

За жилье площадью чуть больше 70 «квадратов» Андрусь заплатил около $100 000 по курсу. Еще столько же (и даже больше) пришлось вложить в ремонт — двушка продавалась с черновой отделкой.

— У меня была идея сделать единый опенспейс, чтобы вся квартира хорошо просматривалась из любой точки. Поэтому я снес практически все внутренние стены и поставил между спальней и гостиной стеклянную перегородку. Я люблю открытые пространства, для меня это намного важнее, чем возможность спрятаться. Если живешь не один, такая планировка позволяет общаться, даже когда вы заняты разными делами, да и в целом проводить больше времени вместе. А если захочется уединиться, можно прыгнуть в машину и уехать на условное Минское море.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 3200, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Белорус поставил перед собой задачу въехать как можно скорее. Поэтому ремонт занял около четырех месяцев — работы велись буквально днем и ночью. Правда, первые два года Андрусь постоянно что-то доделывал. Финальный вид двушка приобрела около года назад.

Жилье получилось просторным и светлым. В первую очередь за счет белых стен и белых предметов, таких как светильник, электрический чайник, вешалка (раньше на ней висели только белые футболки). В общем, такой total white, позволивший создать в комнатах особую атмосферу.

— Солнце, проходя через окна и преломляясь различными предметами, дает красивые блики на стены. Особенно хорошо это заметно вечером.

расположение: настольное, высота 59 см
расположение: настольное, высота 40.5 см
расположение: настольное, высота 16 см

Заходя в квартиру, гость сразу попадает в небольшой коридор с системой хранения, который стремительно переходит в кухню-гостиную. У нее не самая обычная планировка: кухня, разделенная на черную и белую зоны, как будто обнимает гостиную, находящуюся в центре. А сам гарнитур плавно перетекает в стены.

журнальный столик, 700x700 мм, высота 410 мм, материал: стекло (столешница), сталь (опоры), прозрачный
журнальный столик, 820x820 мм, высота 400 мм, материал: стекло (столешница), сталь (опоры), черный

Из основной комнаты можно попасть в совмещенный санузел или спальню. В ней помимо кровати и телевизора есть открытый гардероб, и, пожалуй, это не самое типичное решение.

В отделке архитектор придерживался простых принципов, так как планировал сделать акцент на дизайнерской мебели. Стены покрашены, потолок тоже (в спальне он опущен, чтобы можно было встроить систему кондиционирования).

— Высота потолков в квартире — 3,5 метра. И в гостиной я решил ее сохранить, несмотря на то, что наверху есть труба от системы пожаротушения. Многие ее прячут, теряя при этом метры. А я подумал, что это может быть интересной фишкой.

На полу английской елочкой выложен паркет. Почему именно такой узор? Стены в квартире друг другу не параллельны (все-таки здание полукруглое), и этот нюанс нужно было снивелировать. Если бы Андрусь предпочел классическую доску, пол «ушел бы» по диагонали к какому-нибудь углу.

раскладной, механизм "аккордеон", настил блок независимых пружин/"змейка", обивка ткань (велюр), длина 199 см, спальное место 200x160 см
раскладной, механизм "тик-так (пантограф)", настил пенополиуретан (поролон), длина 230 см, спальное место 190x158 см

Еще одним интересным решением стало то, что плитка на кухне и в ванной покрашена, за счет чего она как будто сливается со стеной. Так интерьер выглядит более цельным и минималистичным.

— Даже если плитка белого цвета, фуга на ее фоне все равно выделяется. Мне удалось избежать такого эффекта. Краска создает плотное покрытие поверх плитки, словно кожа. И за три года она нигде не потрескалась и не отслоилась.

рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет нержавеющая сталь

В целом белорус старался выбирать простые и понятные материалы — например, фанеру. Хотя дорогие позиции тут тоже имеются. Так, столешница на кухне выполнена из тонкого итальянского керамогранита.

— Почти вся мебель спроектирована мной — от кровати до кухни. Изготавливалась она на собственном производстве. Позже все эти предметы стали серийными, но сначала я тестировал их на себе. Мне хотелось, чтобы каждый объект был артовым. Возьмем диван: он состоит из капсульных форм и похож на облако. Его, словно тонкое лезвие, разрезает стеклянная барная стойка. Все это дополнено брендовыми вещами из IKEA и т. д. Получается своеобразный фьюжн.

А вот декором архитектор решил сильно не увлекаться, чтобы не было лишнего визуального шума. В двушке есть пару картин от белорусских художников, комнатные растения и ретрорадиатор, который Андрусь нашел в Польше, причем еще до того, как приобрел квартиру.

— Я придерживаюсь идеи минимализма не только в интерьере, но и в жизни. Стараюсь поддерживать визуальную чистоту, расставлять вещи по своим местам. Мне кажется, захламленность происходит, когда начинается семейная жизнь, появляются дети, которые разбрасывают вещи. А пока что мне удается сохранить дома красоту и порядок.

Владелец заморочился и с разными технологическими штуками. Например, телефон можно зарядить, положив его на ступеньку возле кровати или на телевизор. А в гостиной установлен лазерный проектор, который не свисает с потолка, как это обычно бывает, а выдвигается из тумбочки. Картинка от этого ничуть не страдает, даже наоборот. Чайник тут тоже умный — в нем столько режимов, что при желании можно даже курицу сварить.

для домашнего кинотеатра, DLP, FullHD (1920x1080), яркость 1600 лм, контраст 3500:1, расстояние 0.1-0.5 м, экран 42-150", LAN, Wi-Fi
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
умный чайник, 1000 Вт, объем 1.5 л, заваривание чая, терморегулятор, цвет белый

— В гостиной предусмотрена приточная вентиляция, а в спальне — встроенный в потолок кондиционер. Из-за того что кровать находится рядом с панорамными окнами, нужно было дополнительное отопление.

Прожив в своей двушке три года, архитектор все же отмечает несколько недоработок, которые можно было бы улучшить.

— Моя девушка жалуется, что мойка находится далековато от рабочей поверхности кухни: мол, нужно делать несколько шагов, а с наполненной кастрюлей это не очень удобно. Еще тут нет стола, так что устроить уютный семейный ужин не получится. Ну и для кого-то минусом станет отсутствие личного пространства и возможности уединиться. Хотя это можно решить, повесив рядом с перегородкой шторку.

На прошлой неделе Андрусь выставил свою квартиру на продажу. В ближайшее время он планирует переехать в свой загородный дом, а вместо двушки купить жилье попросторнее — с прицелом на создание семьи.

— Важно понимать, что я продаю квартиру не потому, что мне что-то не нравится. Просто я готов к новому этапу.
80x45 см, с одной чашей, врезной, крепление на мебельный шкаф
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу
отдельностоящая, стирально-сушильная машина, сушка: естественная конденсация, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1400 об/мин, глубина 46 см, энергопотребление B, прямой привод, защита от протечек, 15 программ
подвесной, конструкция: без бачка, задний подвод воды, горизонтальный выпуск, двухрежимный слив, с сиденьем, безободковый

Недвижимость минчанин оценил в $250 000 по курсу. За эту сумму вы получите жилье в том виде, в котором оно есть сейчас (архитектор готов оставить все, кроме приставки и книг).

По мнению Андруся, его жилье в «Парусе» подойдет для какого-нибудь молодого бизнесмена, айтишника, блогера или семейной пары без детей. Может быть, это как раз вы?


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см (с люком 48.9 см), энергопотребление A+++, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 12 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 43 см (с люком 47.5 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 34 см (с люком 37.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич