«Наружную стену и перегородки в квартирах рекомендуют демонтировать и строить заново». Вот это новостройка от УКСа

 
07 июля 2022 в 13:00
Автор: Оксана Красовская

Глядя на то, как возводят некоторые многоэтажки сейчас, сложно поверить, что за плечами у человечества огромная история строительства, а некоторые сооружения стоят на своих местах не веками — тысячелетиями. И пока пирамиды да колизеи выдерживают все бури и натиски, отдельные жилые дома рассыпаются на глазах. Неприятнейшая строительная история никак не может завершиться в Витебске: 10-этажка на улице Труда еще до сдачи в эксплуатацию начала покрываться трещинами. Дольщики били тревогу, но их то не слышали, то успокаивали. А потом, когда часть горожан успела сделать ремонт в своих квартирах, постройку все же начали обследовать. И пришли к неутешительным выводам.

Но это еще полбеды: за все время, что собственники бьются за качество и комфорт, ничего основательно сделано не было. Только заседания да совещания множились. А еще обследования проводились, которые каждый раз вскрывали что-то интересное. Раздосадованные таким положением дел горожане уже не знают, куда обращаться, чтобы работы по устранению проблем все же стартовали. А делать действительно есть что.

Вот такие, например, выводы и рекомендации указаны в очередном техническом отчете, который был составлен по результатам обследования конструкций и инженерных сетей многострадального дома.

Выяснилось, что сквозные трещины, «расчертившие» чуть ли не пополам перегородки комнат, возникают из-за «клавишной» работы плит перекрытия подвала. Поэтому начинать надо с них: замонолитить швы, предварительно расчистив их от некачественного и уже разрушившегося материала. Да и в целом с этими плитами надо работать: как минимум восстановить защитный слой, чтобы спрятать показавшуюся арматуру.

На собственные лоджии жителям дома сейчас выходить нельзя: УКС Витебска убедительно просит этого не делать. По крайней мере, «до начала работ по укреплению пилястр».

А вот какой путь для решения проблемы видят специалисты, отметившие, что данные конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии.

Мало чем лучше состояние наружных стен здания — тех самых симпатичных кирпичиков (официально они находятся в ограниченно работоспособном состоянии): трещины с шириной раскрытия до 5 мм — это не шутки. А уж какой там перечень косяков! Как будто строители выполняли задание «от противного» и им надо было допустить как можно больше ошибок.

Как исправить? Специалисты предлагают полную замену облицовочных слоев или устройство дополнительных металлических связей между облицовочным и основным слоями кладки наружных стен.

Также необходимо как минимум обеспечить проектное крепление анкерных связей перемычек к плитам настилов междуэтажных перекрытий. В общем, все, что сделано, в идеале разрушить и собрать заново.

Это же касается и межкомнатных, а также межквартирных перегородок. «Для дальнейшей надежной эксплуатации необходимо выполнить полную замену имеющих повреждения в виде трещин перегородок с последующим устройством новых».

Но даже это еще не все. Пол в подвале тоже никуда не годится (ну а как еще могло быть, если проектные смеси заменили на экономные). Его надо полностью переделывать, а также разобрать, а затем заново построить одну из перегородок подвала, которая также вся испещрена трещинами.

Вот так построили, ничего не скажешь.

На мой взгляд, для проведения таких работ придется отселять если не весь дом, то уж жильцов квартир, где перегородки трещат, точно. Кто все это будет оплачивать, предоставлять другое жилье? А восстанавливать ремонт? Честно, не представляю, как это будут делать. Но ладно я: похоже, представители УКСа тоже не понимают, как все провернуть, а потому и не торопятся. Пока их проект по исправлению дефектов только проходит экспертизу, и только после положительного заключения нам скажут, что и как будут делать. Так что остается вопрос: будут ли их действия соответствовать рекомендациям. Может, найдут другой подход. Сейчас же нам ничего не обещают.

И пока мы ждем хоть каких-то действий, трещины начинают появляться и на соседнем доме, под номером 8а,  — рассказывает один из собственников.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро