02 июля 2022 в 7:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Усадьба на берегу озера Селява за $220 000 по курсу

Жара. Если долго ходить по городу, то и до неприличных температур можно нагреться, мы проверяли. Поэтому с самого утра желательно быть где-то в теньке, на пляже и окунаться в воду по мере изнемогания. А в идеале — иметь собственный дом в курортном местечке, чтобы белорусские красоты были всегда по рукой. Сегодня, когда все просят у солнца пощады, а у неба — ветерка и воды, мы посмотрим на красивый коттедж, расположенный возле любимого многими озера Селява. Этот двухэтажная усадьба с собственным выходом к воде и шестью спальнями прямо сейчас ищет новых хозяев. Если вы также хотите презентовать свои загородные владения миру, пишите на ok@onliner.by: все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

То самое место

Селява — место, знакомое многим белорусам: сколько палаток здесь было разбито и сколько песен спето под гитару, ведомо только местным лесным да озерным божествам. Устоять перед шармом большого водоема с прозрачной водой в свое время не смогла и Светлана. Приехав на отдых вместе с семьей в 2012 году, она так прониклась особой атмосферой места, что решила во что бы то ни стало построить возле озера дом.

— Перед тем как поехать на озеро, мы долго выбирали место: хотелось по-настоящему отвлечься от шума, суеты, городских проблем. Переключиться на отдых, отпустив все заботы. Грандиозных ставок на Селяву не делали, надеясь просто побыть наедине с природой, но когда попали сюда, поняли, что это то, что надо.

Когда отпуск закончился, уезжать не хотелось. Стало понятно, что надо «продлевать», причем максимально.

Практически сразу мы начали искать подходящий участок, чтобы на нем возвести дом. Главный критерий — первая береговая линия.

Смотрели и оценивали все варианты: что-то сельсовет выставлял на аукцион, что-то предлагали «с рук», но как-то все было не то. А еще хотелось избежать скученности, когда у каждого хозяина всего 15 соток и люди находятся на виду друг у друга. В такой тесноте не до слияния с природой, — рассуждает Светлана.

На подбор участка ушел примерно год. Причем, признается хозяйка, за тот надел, на котором сейчас стоит дом, она «ухватилась» не сразу: смущал уклон, который гарантировал работы по подсыпке земли (а это удовольствие недешевое).

— На этом месте стоял старенький деревянный сруб, в котором жила бабушка, — продолжает Светлана. — Участок был длинный и узкий, но зато подходил практически к самой воде. Помню, как сомневалась, но, поговорив с местными жителями, поняла, что найти что-то лучше вряд ли получится: на берегу озера участки больше не нарезают и не продают, а раз уж тут исторически сложилось именно так, то можно продолжить существовать в старых границах.

К тому же и соседи вышли на связь: они были готовы продать свои владения, так что в итоге у нас получилось 40 соток земли. При этом порядка шести соток отрезаны дорогой. Там как раз можно разбить огород: земля очень плодородная, и грядки не на виду. А если «плантации» не нужны, территорию можно использовать под парковку или хознужды, чтобы на основном участке ничего не отвлекало, — говорит владелица.

247 жилых «квадратов» со вторым светом

Перед семьей, мечтавшей именно наслаждаться природой, вопрос выбора строительного материала для дома не стоял: дерево, и никаких компромиссов. Из возможных вариантов остановились на цельном деревянном брусе технической сушки размером 200×200. Возвести коттедж хотели как можно быстрее.

— Как и было изначально понятно, с участком пришлось поработать. Уклон мы исправили за счет подсыпки грунта. Думали, что теперь можем разогнаться и строить сутки напролет. Но местная глинистая почва считала по-другому: после оценки специалистов стало понятно, что поставить ленточный фундамент не получится, надо вбивать сваи, очень много свай. Это, конечно, отняло немало времени. Но зато мы теперь спокойны и уверены в надежности всей конструкции дома, так как даже бетон 500-й марки заказывали на заводе, а не мешали на месте.

Подходящий проект мы нашли у компании «Архилайн», которая занимается строительством деревянных домов. Правда, типовую планировку доработали под себя: увеличили размеры комнат, добавили балконы на втором этаже (чтобы было приятно выходить из спальни утром), продумали террасу. Получилось, на мой взгляд, замечательно.

И знаете, шесть спален — это не так уж много. Когда в гости приезжают друзья и всех надо расселить, комнаты заполняются очень быстро. Иногда кажется, что можно было бы и больше, — смеется хозяйка.

Светлана признается, что деревянный дом радует ее даже спустя годы: «Он как живой организм — такой теплый, хороший, красивый; каждую деталь можно разглядывать, да и в целом на него приятно смотреть».

Семья не поскупилась и установила в доме деревянные окна. Говорят, с мытьем даже панорамных конструкций проблем нет: лестница, «керхер» — и вперед. Еще одна дорогостоящая особенность дома — немецкая керамическая черепица Roben.

Каждый этап строительства и отделки мы проговаривали со специалистами, потому как очень хотели, чтобы все получилось хорошо, правильно и по технологии. Например, вся электрика проведена внутри стен по европейской системе (каждая точка — отдельный провод). Пусть что-то и выходило дорого при строительстве, но зато делало дом удобным и безопасным. В общем, не зря мы уделяли столько внимания «теоретической части»: сегодня у нас нет никаких нареканий и проблем — все исправно работает, в доме тепло и светло.

Более того, коттедж, считай, автономный: вода своя (скважина и мощный насос), современная канализация с очисткой ультрафиолетом, горячая вода, предусмотрена система обогрева труб подачи холодной воды (на случай сильных морозов). Платить надо только за электричество.

Что касается отопления, то с этой задачей справляется дуэт из теплых электрических полов под плиткой и трех норвежских каминных печей Jotul. Комфортно даже в 30-градусные морозы. Надо только позаботиться и заготовить дрова. А вообще есть возможность подключить электрокотел и перейти на четырехкопеечный тариф, но нам вполне достаточно того, что есть, — комментирует важный момент владелица.

Аккуратный газон, дренажная и ливневая системы дополняют общую картину комфорта. Сюда же добавляется видеонаблюдение на все стороны света (картинку можно получить сразу на телефон) и сигнализация.

На некотором расстоянии от дома находится еще одно здание — на 45 «квадратов». Это баня с чугунной печью и просторной парной.

Понятно, что на такую дачу на электричке или маршрутке из Минска не приедешь: слишком долго и сложно. Но автомобильная дорога хорошая, без грунтовки и вояжей по полям да по лесам.

— У природы нет плохой погоды, а у Селявы — плохого сезона. Вы не представляете, как здорово здесь, например, праздновать Новый год: покупаем огромную елку, ставим ее возле окна, наряжаем. Это уже целое событие! Кататься на коньках по озеру, подмерзнуть, а потом греться у камина или в бане — просто бесценно. А рыбакам здесь вообще раздолье: еще никто не уезжал недовольный. Ну и в целом наблюдать за природой, сменами пор года очень здорово, — добавляет Светлана.

Какое-то время усадьба сдавалась посуточно: купаться в озере, греться у камина и наслаждаться видами мог любой желающий. И вот теперь дом выставили на продажу.

— Почему продаем? Так сложились семейные обстоятельства, что мы не можем полноценно заниматься домом. Надеемся, он попадет в добрые руки и новые хозяева будут счастливы на Селяве. Здесь все построено с любовью, и пусть оно и дальше так будет, — отмечает хозяйка.

Светлана признается, что строительство дома обошлось дороже, чем $220 000 по курсу. А сколько душевных сил вложено — не сосчитать. Но с учетом текущих реалий цена такая. И в нее включены мебель и бытовая техника.

— Да, торг возможен. Пускай покупатели приезжают, смотрят, обсудим все при встрече, — готова к диалогу владелица.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский