01 июля 2022 в 8:00
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Влад Борисевич

Ушло около $2000. У подъезда в Боровлянах белоруска сделала цветник-фотозону

«Раньше это место пустовало, только около канализационного люка росла парочка ирисов, чтобы он не портил вид из окна. Мы с мужем засадили его кустами», — кивает на ухоженную клумбу у своего подъезда Наталья Толкач. Около ее дома в Боровлянах, обычной девятиэтажки, почти круглый год пестреют выращенные женщиной цветы. Наталья делает это не ради денег, а для души. Прохожие удивляются, а некоторые даже облюбовали клумбу как фотозону.

В марте распускаются крокусы, примулы и сциллы. Позже — тюльпаны, а за ними, уже летом, — лаванда и лилейники. Все они, впрочем, играют второстепенную роль. Главная отведена розам: в локальном ботаническом саду белоруски, по ее словам, около сотни кустовых.

Лето пробует установить рекорд: температура под Минском выросла до +32 °C. От жары плавится все — и асфальт, и кожа прохожих, и хрупкие лепестки роз. Из подъезда с большим ведром воды в руке выходит Игорь Толкач и выливает его под куст. И так повторяется много раз. Ранее этим же днем он с женой укрывал цветы влажной марлей, чтобы спасти нежные растения от пекла.

— Весной, перед Днем Победы, кто-то срезал все тюльпаны. Розы, слава богу, особо не трогают. Бывают, сорвут цветок, но, главное, не выкапывают целиком. Жаль, конечно, когда ломают ветки, но только из-за этого бросать наше занятие, когда кругом такая красота, не хочется. Хобби жены перешло все границы, и оно замечательное, — улыбается мужчина.

У него свой бизнес: когда семья из Жодино переехала в Боровляны, Игорь купил помещение и стал его сдавать. Чтобы сделать арендаторам приятное, у входа в офис супруги посадили газонную траву и хвойники. Но случилось это позже, сперва клумба зацвела у подъезда пары. Началось все лет пять-шесть назад, когда Наталья, мама троих детей, вдруг захотела вырастить розу — «цветок для души». В то время женщина работала в косметической компании.

— Муж говорил: сходи в Ботанический сад, посмотри на цветы там. Я так и делаю, если в интернете наткнусь на красивое растение и захочу узнать, как оно смотрится вживую. Однако мне мало было увидеть, я мечтала о своих. Соседи советовали сажать розы на даче, но мне это не интересно. Даже если бы у нас был свой участок, нужно было бы ездить туда как минимум раз в неделю. И то не факт, что я застала бы цветение. А тут выглянула в окошко — а там мои любимицы, — признается Наталья.

На клумбе перед домом, по словам женщины, больше сотни кустарников. Цветы с поэтичными, если не пафосными, названиями — «Карамелла», «Леонардо да Винчи», «Восточный Экспресс», «Друг рыбака» — поселились чуть ли не на каждом сантиметре земли, почти не оставив места для новых саженцев.

Одна из самых необычных роз — «Утопленница». Так супруги прозвали ее за редкий голубоватый оттенок. А самой первой была «Аленушка», которую Наталья купила у бабушки на рынке. Той же весной она взяла плетистую розу. Когда на кустарниках распустились бутоны, женщина была счастлива, но не совсем: растения болели черной пятнистостью и мучнистой росой.

— У меня медицинское, а не аграрное образование. Ухаживать за цветами я училась в интернете, по видео других садоводов. Смотрела их и постепенно составляла список хотелок, выбирая растения под мои требования. Цветы должны не только быть красивыми, но и долго держаться на кустах, меньше болеть. Определившись, заранее искала, где их можно достать, — говорит Наталья.

Хорошие сорта разбирают быстро, отмечает женщина: еще в марте-апреле к сезону ничего не остается.

— Сначала я останавливалась на розах, что попроще и подешевле. Было дело, приобрела саженец, не зная, как он будет выглядеть. В итоге клумба получилась симпатичной. Потом уже, набив руку, одни раздала соседям, а себе посадила другие — те, что нравились больше. Хотя я в принципе все люблю, каждая роза как свой ребенок. Каким бы он ни был, все равно хорошо к нему относишься. Так и с цветами, — рассказывает собеседница.

Многолетники она покупает только в проверенных местах, за некоторыми целенаправленно ездила в Брест. Если кустарник появляется осенью, садовод-любитель выращивает его на балконе и уже после зимы пересаживает во двор. Но на этом работа не заканчивается: если другие цветы можно посадить и оставить без внимания, то розы нуждаются в особом уходе.

Весной Наталья убирает зону для будущей клумбы, очищая участок от бумажек, бутылок и камней, скрывавшихся под снегом. Рыхлит землю и добавляет в нее «что-нибудь вкусненькое» — обычно перегной, торф и удобрения. Почву женщина покрывает газоном: так почти не растут сорняки и цветы не нужно полоть. В течение года она опрыскивает розы стимуляторами, фунгицидами, аминокислотами и удобрениями. А летом регулярно срывает с кустарников увядшие бутоны, ведь «клумба должна быть нарядной всегда».

— У меня клумба непрерывного цветения: одни растения распускаются — а многие розы дважды за сезон, — другие ждут своего часа. Я постоянно что-нибудь обновляю: какие-то сорта пересаживаю на новое место, какие-то оставляю тут. Кажется, здесь уже есть зелень со всех уголков планеты, и меня ничем не удивишь, но все время хочется чего-нибудь новенького. Я стараюсь все время следить за клумбой. Если куда-то уезжаю, домашние могут полить цветы, но если квартира пустует, соседи этим заниматься не будут. Поэтому летом стараюсь быть в Боровлянах, — говорит собеседница.

На свое увлечение Наталья за все время потратила в районе $2000. Самый дорогой саженец обошелся ей в 25 белорусских рублей. Вроде бы немного, но только в этом сезоне она купила 12 сортовых кустарников, не говоря про все предыдущие. На своем хобби женщина не зарабатывает. Прохожие любуются цветником и фотографируются на его фоне, удивляясь, что кто-то мог сделать его просто так.

Игорь помогает жене в ее увлечении. И до сих пор дарит супруге по праздникам розы, хоть под окнами свой сад.

— Мужу нравятся чайно-гибридные розы, когда цветок в гордом одиночестве. Мне же нравятся те, что растут гроздьями. Хоть у нас разные вкусы, выбор цветов он доверяет мне, сам не покупает. Недавно у нас появилась новая страсть — гортензии, несколько уже посадили. А скоро распустятся лилейники — получится очень красивая композиция, — добавляет Наталья.

бензиновый, двухтактный, 2150 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, легкий пуск, 7.6 кг
электрический, 1400 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-38 см, 5.6 кг
бензиновый, двухтактный, 2200 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см, легкий пуск, 7 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Влад Борисевич