20 июня 2022 в 12:46
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Не ожидали? А оно позеленело! Вода в Минском море уже не та

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Это происходит каждый год. Однако в 2022-м «зелень» явно поторопилась с официальным визитом. Но что ты уже будешь делать: погода такая, что под лучами жаркого солнышка цветут не только парни и девушки, но и вода. Смотрим, какая сегодня обстановка на Минском море.

В 2021-м Заславское водохранилище держалось довольно долго. Первые «позеленения» мы увидели только в середине июля. А тут даже первый месяц лета еще не закончился, как вот они водоросли: для здоровья абсолютно безопасные, но для глаза не очень-то приятные.

Прозрачность вода потеряла далеко не на сто процентов: концентрируется зелень в основном у берега, а дальше, там, где глубоко и прохладно, вполне себе привычные «пейзажи». Поэтому и отдыхающие не отпрянули от пляжей: чистый вход в воду все еще можно найти.

Цветет вода практически каждый год во время жары, это нормально. Все из-за увеличения количества зеленых и сине-зеленых водорослей, их довольно широкий перечень. Из-за гидрохимических условий Заславское водохранилище цветет довольно сильно, но вообще, это касается практически всех водоемов страны — исключениями являются редкие озера.

Эпидемиологи регулярно берут пробы воды. Если запрета нет, значит, купаться безопасно, просто не очень эстетично. Цветение будет продолжаться до того момента, пока не опустятся ночные и дневные температуры— объяснял Onlíner специалист.

К слову, об эпидемиологах. Сегодня Санитарно-эпидемиологическая служба Минска сообщила, что «надзорные мероприятия с оценкой состояния мест массового отдыха населения у водоемов города, с отбором проб воды открытых водоемов для лабораторных исследований на соответствие гигиеническим нормативам» регулярно проводятся. И по состоянию на 16.06.2022 все пробы воды соответствуют гигиеническому нормативу по показателям микробиологической безопасности, в том числе содержанию кишечной палочки (E.coli). «На основании комплексной оценки водных объектов в настоящее время купание на официальных пляжах г. Минска не запрещено», уточняют в организации.

 


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка