18 июня 2022 в 10:00
Автор: Оксана Красовская

Недостроев под Минском стало больше: за сколько хозяева готовы расстаться со своими коробками

За пределами города пестро и ярко. И речь не о цветах-травах, а о застройке. Каждый хозяин старается возвести дом по своему вкусу и кошельку. Потому подлатанные деревенские хаты соседствуют с современными коттеджами, а среди непримечательных коробок прячутся замки родом из 90-х. Во всем этом великолепии, отражающем смену эпох, просматривается еще один внушительный пласт — недостроенные дома. Одни «консервы» только вышли на рынок в поисках новых хозяев, другие годами мокнут под дождями. Кому вообще нужен недострой и стало ли его больше после того, как цены на стройматериалы в прошлом году рванули? О перспективах выставленных на продажу «без пяти минут» коттеджей поговорили с председателем белорусской ассоциации «Недвижимость» и директором агентства «Этажи Форте» Анатолием Звездиным.

Стройка — это не только магия, но и деньги. Очень большие деньги. Какой бюджет на проект ни выдели — все равно окажется мало. Никто точно не знает, как это работает, но в процессе возведения дома или даже просто ремонта квадратных метров сотни и тысячи рублей неконтролируемо утекают сквозь пальцы. Вот вроде была пухлая стопка на столе — а вот ее и нет.

Неспособность рассчитать свои финансовые возможности — одна из причин появления «отказников» на рынке недвижимости. Некоторые и вовсе стопорятся сразу после фундамента: сложный грунт, рельефный участок — хлоп — и минус $17 000 только на первые шаги (а в планах было за эти деньги возвести всю коробку).

В целом существует только две причины, по которым люди отказываются от идеи продолжать строительство дома: не хватило денег и поменялись планы.

Что касается первой, то это скорее ошибка романтиков. Если человек очень долго мечтал о собственном доме, то, подобравшись наконец к воплощению задумки, он хочет все, сразу и побольше. При этом этап составления полноценного строительного проекта и профессиональной сметы исключается — якобы это лишние траты. А потом неожиданно происходит знакомство с реальностью…

Второй вариант может случиться с кем угодно: планы меняются из-за переезда, рождения детей, болезней. Причин может быть сколько угодно.

Нельзя, кстати, исключать и спекуляционный компонент: получить землю по дешевке, начать стройку, законсервировать ее и выставить участок по новому прайсу. Но государство как может борется с этой схемой, дорабатывая законы и вводя ограничения. Например, сейчас уже нельзя законсервировать просто фундамент, как это было раньше, требуемый процент готовности незавершенного здания постоянно повышается, — отмечает Анатолий Звездин.

Сказалось ли прошлогоднее подорожание стройматериалов на самочувствии частных застройщиков? Может, рынок сейчас «ломится» от недостроев?

Пожалуй, выставленной сейчас на продажу незавершенки немного больше, чем обычно. Уточню: еще не готовых к жизни коробок всегда было достаточно, но за последний год их явно прибавилось, — продолжает специалист. — Экономические и социальные причины, как ни крути, сказываются.

Почему люди покупают чужие недостроенные дома, когда можно сделать все с нуля? Ответ достаточно простой: во-первых, их много есть из чего выбирать. Во-вторых, у нас доступ к земельным участкам достаточно ограничен. Стать обладателем чистой земли можно, если ты очередник и надел предложило государство (но перебирать тут не приходится: бери что дают). Второй вариант — принять участие в аукционе. Торги проводятся регулярно, всем желающим предлагаются в том числе очень неплохие варианты, но это надо отслеживать, плюс цена за сотки может вырасти в разы.

Так что, если хочется быстро и без мороки, выбирать приходится между старыми деревенскими домами под снос и недостроенными коттеджами (вполне может случиться так, что чужой проект придется очень даже по вкусу).

Правда, стоит помнить, что чужое надо тщательно проверять. Каждый собственник будет вам рассказывать, что строил для себя из лучших материалов и руками признанных мастеров. Но трезвый взгляд специалиста-строителя (которого неплохо было бы пригласить на место перед заключением сделки) может открыть страшное.

Если говорить про наше агентство, то, увы, потока желающих купить чужую незавершенку мы не видим. Да, сделки периодически проходят, но это скорее разовая история. Еще очень важно, чтобы консервация была правильно оформлена и не вышли нормативные сроки строительства. Когда с документами полный порядок, все идет веселее.

Проблема в том, что собственники не готовы снижать цену до той, за которую люди готовы купить. Как рассуждает любой хозяин: я вложил столько-то, значит, минимум эту же сумму должен выручить от сделки. А лучше больше. Но ситуация изменилась: совсем не факт, что все затраты можно будет окупить. Это рынок. И он не всегда такой, как нам хотелось бы.

Кто это понимает, снижает цену и продает (чтобы забрать пусть и не все свои деньги, но хоть что-то). Остальные могут поднимать объявления месяцами и даже годами. А вообще, чем ближе к Минску, чем выше степень готовности и чем адекватнее цена, тем больше шансов продать дом. Также котируются объекты в курортных зонах, возле водоемов, — перечисляет Анатолий Звездин.

Какова стратегия успешных продаж? Подать объявление примерно за месяц до начала активного сезона (у нас это март — апрель) и выставить желаемую цену. Если реальных покупателей нет — снижать ставку, нащупывая ту самую приемлемую грань.

Настоящие «висяки» в сфере недостроев — это коттеджи из 90-х, так называемый «тяжелый люкс». Тогда собственники размахивались на многие сотни и даже тысячи квадратных метров. После того как поток лихих денег внезапно прекратился, хоромы остались стоять без окон и дверей.

Увы, такие постройки сейчас не нужны никому и ни за какие деньги. Совершенно непонятно, как их достраивать, потом отделывать, а затем еще и содержать. Попробуй только отопи огромный дом. По-хорошему, такие постройки надо обследовать специалистам, чтобы выявить, можно ли старые конструкции вообще использовать или надо все сносить, — говорит эксперт.


пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 374 см, нагрузка: 180 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 180 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 396 см, с сеткой, с лестницей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская