29 932
15 июня 2022 в 17:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

В Минске сносят «экзотические» постройки. Что возведут на их месте?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Грохочут большие машины, со скрежетом складываются металлические конструкции, перекрикиваются люди — это не сцена из фильма Mad Max, а обычный день на одной из «экзотических» площадок Минска. Не так давно в парке Дружбы народов начали сносить теплицы — те самые, что стояли в северной части парка, возле яблоневого сада, еще с советских времен. Правда, в последнее время в очень неприглядном виде. И вот их время пришло.

Что только не выращивали в этих огромных парниках в свое время! Но эпоха, увы, ушла, и уже лет десять теплицы стоят без дела, теряя стеклянные пролеты. О том, что основательные постройки будут сносить, было известно еще в 2014-м, но тогда не нашлось денег на столь масштабный демонтаж. Все изменилось этим летом. Сейчас работы ведутся без остановки.

Парники пока еще принадлежат Институту мелиорации Национальной академии наук. Спросили у руководства предприятия, что будет с освободившейся от построек территорией, ведь локация просто прекрасная — посреди сада, где тихо и уютно.

— У нас по плану снос теплиц, рекультивация земли и передача ее городу. А что дальше решит город, мы не знаем. Процесс это долгий, займет месяц-полтора, так как подземных работ много: это же теплицы — там проведена канализация, ливневая канализация, водопровод, — объяснил директор института Александр Анженков.

А город может решить много интересного. Например, еще в 2014 году предполагалось, что на месте теплиц появится дипломатический городок. Под него даже уже все было расчерчено.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский