Заброшенную графскую усадьбу продают за 142 тысячи. Недавно ее можно было заполучить даром

 
17 786
14 июня 2022 в 15:02
Автор: Снежана Инанец

На правом берегу Березины стоит старинная усадьба графа Потоцкого. Было время, что она нашла инвестора, но хозяин умер, и она снова отошла в коммунальную собственность. В прошлом году историческое здание были готовы предоставить даром под бизнес, а теперь выставили на торги, начальная цена — 142 тысячи рублей.

Находится усадьба в городе Березино, на берегу реки Березины. Дом графа Потоцкого — памятник архитектуры, был построен в 1858-м.

Это кирпичное двухэтажное здание, толщина стен — больше полуметра.

«Фундамент — камни, бутобетон, стены — кирпич керамический, оштукатурено и окрашено, перегородки — кирпич керамический, перекрытия — дерево, крыша —  металл»,сказано в описании аукциона.

Сейчас здание находится на балансе Управления по образованию, спорту и туризму Березинского районного исполнительного комитета.

Аукцион пройдет 4 июля. Организатор — комитет «Минскоблимущество».

В объект входит и полгектара земли, их можно арендовать на 50 лет. Участок предназначался для обслуживания усадьбы, но есть возможность изменить целевое назначение: разместить там объект турбизнеса, физкультурно-оздоровительный центр или даже жилое здание.

Есть и ограничения. Часть земли находится в водоохранной зоне реки.

По условиям покупатель должен будет подписать охранное обязательство в Минкульте. Предварительный проект на реконструкцию нужно будет согласовать с комитетом по архитектуре и строительству Миноблисполкома.

Весной 2021 года усадьбу графа Потоцкого предлагали в безвозмездное пользование субъектам хозяйствования. Условием было создание рабочих мест.


55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
24" 1366x768 (HD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц
48" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро