31 061
14 июня 2022 в 13:03
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

На месте знаменитого недостроя ТРЦ «Гулливер» построят жилой комплекс

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На месте недостроенного ТРЦ «Гулливер» на улице Притыцкого решили построить жилой комплекс. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на директора УКС Мингорисполкома.

— Сейчас идет предпроектная проработка будущей застройки. По ПДП на этой площадке можно разместить до 70 тысяч кв. м жилья. Предварительно там намечается пять зданий: один дом с подземным паркингом в индивидуальном исполнении и четыре панельных столбика. Часть жилья предназначается для нуждающихся, — рассказала директор УКС Мингорисполкома Анжела Бобарико.

Предварительно планируется приступить к реализации намечаемых планов уже в следующем году.

Как не случился ТРЦ «Гулливер»

История несостоявшегося торгово-развлекательного центра «Гулливер» тянулась с середины 2000-х. Было запланировано здание на шесть этажей с большим количеством магазинов, ресторанами и другими благами для минчан.

Официально реализацией «Гулливера» занималась никому не известная компания «ТРЦ Гулливер», которая, в свою очередь, была учреждена двумя американскими фирмами через иностранное ООО «И-стор». Генподрядчиком была заявлена компания «Арэса-Сервис».

Примерно с 2012-го американские и русско-сербские инвесторы отказались от амбициозной стройки, и к ней стали звать соинвесторами в том числе обычных минчан, которые могли заплатить за торговые площади по коммерческой цене.

Работы остановились в 2015-м, позже компания «Гулливер» обанкротилась. Недострой не раз выставляли на торги, но безуспешно. В январе 2020-го мы писали о дольщиках, которые потеряли в этой стройке свои деньги.

В феврале 2022 года появились хорошие новости.

— Сейчас долгострой принят городом и будет передан УКС Мингорисполкома для завершения, разрабатывается проект. Думаю, в 2025—2026-м минчане увидят там абсолютно другую картину, — рассказал тогда зампредседателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок.

Весной Onlíner обращался в УКС Мингорисполкома за комментариями, но ответа не было.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка