13 июня 2022 в 9:00
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Анна Иванова

Как минчане отдыхали на пляжах в эти выходные

Хоть это воскресенье выдалось довольно ветреным, на столичных пляжах — и у Цнянского водохранилища, и в Дроздах — отдыхающих хватало. Последний выходной перед рабочей неделей они провели с кальянами, шашлыками и громкой музыкой.

«Вон сколько людей плавает. Значит, вода уже теплая. Схожу окунусь», — говорит молодой человек подруге, укрывшейся шляпкой от ярких солнечных лучей. Он босиком бредет по траве, обходя загорающих на полотенцах минчан и минуя улегшегося прямо на песке Цнянского пляжа мужчину — тот построил замок и спит. Лето наконец заставило белорусов приблизиться к водоему, и, как говорили некоторые, это воскресенье стало началом их купального сезона.

— В пятницу на Цнянке было столько народу, что, казалось, мы попали в Сочи. Здесь все дымилось, люди ставили палатки, каждый старался что-то приготовить на мангале. В этот раз потише, но и сейчас отдыхающих немало, и многие плавают, несмотря на ветер. Мой внук тоже купался, но недолго: вода все-таки еще холодноватая. Я бы и сама поплавала, даже купальник для этого надела, но за ребенком глаз да глаз нужен, — делится впечатлениями Елена, следя за четырехлетним Сережей, пока он играет на детской площадке.

Минчане выходят на берег, кутаются в полотенца и ложатся на шезлонги. Они раскладывают пасьянс и читают книжки. Вскоре горожан снова манит водохранилище, и они идут покорять волны. Кто-то, впрочем, больше предпочитает отдых на суше. Жители столицы, устроившись в беседке, жарят на мангале, отмечая 15-летие сына. Чуть поодаль от них молодые люди курят кальян.

— Мы второй раз в этом году выбираемся на природу и впервые — на водоем. Но плавать в этот раз, наверное, не будем — подождем лучшей погоды. Тем более людей достаточно, а значит, занятие найдется. Ребенок наверняка заведет друзей и будет развлекаться с другими детьми, а я, если встретятся компаньоны, сыграю в волейбол, — говорит Дмитрий, приехавший на пляж с женой, трехлетней дочкой и подругой семьи.

Те, кто решил свой последний выходной провести на Цнянке, жаловались, что около детских площадок не хватает скамеек, а урны слишком маленькие — отсюда и мусор, оставленный отдыхающими. Но лестных отзывов больше: люди хвалили детские площадки и беседки.

— Мы приехали из Орши, уже третий сезон отдыхаем на этом месте. Ставим палатки, купаемся: вода здесь очень теплая. Комары ночью не мучают, так что все замечательно. Вчера у меня был день рождения, и по такому случаю мы, как и в прошлом году, устроили на берегу флешмоб. Незнакомые люди танцевали вместе с нами, было классно. Обязательно еще приедем сюда в этом году, — улыбается Алла.

Обстановка в Дроздах примерно та же, что и на Цнянке. Автостоянка забита машинами, и их поток все не прекращается. Пассажиры выбираются из душных салонов и, держа в одной руке полотенца, а в другой надувные круги, идут к воде. Девушки, воюя с ветром, пытаются расстелить на траве покрывало. Победив в этом бою, они подставляют еще светлое тело лучам солнца. Кто-то загорает топлес, чтобы не было полосок.

— Дома жарко, кондиционер не помогает, а здесь природа, свежий воздух. Если бы не экзамены дочки, только-только окончившей девятый класс, мы бы в Минске не остались, давно уехали бы на море в Хорватию, как делаем каждый год. В минских водоемах мы не купаемся: вода не очень чистая. Но даже без этого здесь хорошо: можно покататься на самокатах, есть детская площадка. Людей, правда, многовато, но можно найти места, где их почти нет, — делится мнением Виктория, сидя с дочерью Александрой за столиком рядом с кафе.

На берегу отдыхают беременные женщины, взрослые и дети сосредоточенно строят замки из песка. Хозяева собак, зайдя в воду, зовут их, чтобы и те поучаствовали в водных процедурах. Облюбовали этот пляж и подростки, кто-то из них даже микрофоны принес, чтобы спеть караоке.

— Здесь красивые виды, есть куда поставить мангал, можно абстрагироваться от людей. Мы на днях закончили одиннадцатый класс, в пятницу был выпускной, вот третий день отмечаем. У нас каждый день как праздник, мы приехали сюда, чтобы поесть шашлыка и искупнуться — сегодня откроем сезон. Сейчас мы радуемся, что один из важных жизненных этапов окончен. А что дальше? Конечно же, поступим в наши университеты. Ну и просто будем радоваться жизни, — вторят друг другу Егор и Дмитрий.


напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 15 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Анна Иванова