Переделал квартиру в «Минск-Мире» в гостиничный номер класса люкс. Оценит ли такую задумку дизайнер?

10 июня 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Переделал квартиру в «Минск-Мире» в гостиничный номер класса люкс. Оценит ли такую задумку дизайнер?

Квартира в новостройке позволяет людям отпустить тормоза у собственной фантазии и начать экспериментировать. Вот и минчанин Максим, купивший в «Минск-Мире» жилье с черновой отделкой, решил сделать что-то необычное. Молодому человеку всегда нравилась атмосфера гостиничных номеров, поэтому он оформил свою трешку в похожем стиле. А как оценит эту задумку наш эксперт — руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков? Сейчас узнаем. Ну а если вы тоже хотите, чтобы дизайн вашей квартиры оценил профессионал, присылайте фотографии на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Квартира, о которой пойдет речь, скрывается в комплексе «Минск-Мир». Сама по себе она небольшая, всего 60,9 «квадрата», но благодаря грамотной планировке из этих метров удалось выжать три отдельные комнаты — кухню-гостиную, спальню и рабочий кабинет.

— Это жилье я купил по нескольким причинам. Во-первых, у него квадратная форма, так что можно извлечь из пространства максимум. Во-вторых, оно находится на 25-м этаже. Из окон открывается красивый вид, который не загораживают другие объекты. В-третьих, здесь 3-метровые потолки. В процессе ремонта я опустил их всего на пару сантиметров, — рассказывает Максим.

для персонала, максимальная нагрузка 100 кг, ширина кресла 60 см
точечный светильник, плафон черный (металл), каркас черный
точечный светильник, плафон золотистый/черный (металл), каркас черный

Так как трешка сдавалась с черновой отделкой, продумывать расположение комнат и выстраивать между ними стены пришлось самостоятельно. А точнее, с помощью дизайнера Татьяны Полонской, вместе с которой молодой человек детально разрабатывал будущий интерьер.

— Практически все стены собраны из керамзитобетонных блоков за исключением перегородки между гостиной и спальней. Она из двойного слоя гипсокартона, а сверху покрыта шпоном американского ореха теплого коричневого цвета. Я люблю фактуру дерева. И глазу приятно, и на ощупь — если провести рукой, можно почувствовать все прожилки.

82" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4600, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 7680x4320 (8K UHD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 3700, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Фишкой этой стены является ее интересная закругленная форма. Таким образом удалось сохранить больше пространства в гостиной, не обделив при этом спальню.

От отдельной кухни Максим отказался в пользу рабочего кабинета, который в перспективе может трансформироваться в детскую.

— Мне кажется, мало кто в Минске готовит каждый день полноценные завтраки, обеды и ужины, так что небольшой по размеру кухни вполне достаточно. Все шкафчики выполнены из МДФ, столешница с цельной раковиной — из акрилового камня. Для экономии места часть бытовой техники — духовку и микроволновую печь — мы встроили в остров. Над ним дополнительно соорудили деревянную барную стойку.

Из-за того, что кухня примыкала к двери на балкон, ее пришлось чуть сдвинуть влево. Поэтому холодильник немного выступает в коридор. Этот момент обыграли МДФ-панелями с подсветкой, повторив этот прием и со шкафом в прихожей.

— За счет зеркальных поверхностей созданы оптические иллюзии, которые увеличивают помещения. С одной стороны кухни мы повесили зеркало, отражающее окно, — это производит впечатление, что гарнитур находится по центру квартиры и его можно обойти вокруг, — добавляет дизайнер Татьяна Полонская.

кнопочный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу

Еще одно интересное решение — это изголовье кровати в спальне. Оно обтянуто итальянским нубуком и декорировано латунными вставками. Таким же образом замаскирован и рядом стоящий шкаф: заходя в комнату, не сразу можно понять, что это он, а не продолжение стены.

— У нас были разные варианты, где расположить систему хранения. Прежде чем принять окончательное решение, я сделал визуализацию интерьера, надел шлем виртуальной реальности и походил по квартире с «расставленной» мебелью. Оказалось, в другом месте створки шкафа открывались бы так, что не хватило бы свободного пространства для того, чтобы одеться, покрутиться у зеркала, — продолжает Максим.

Теперь немного об отделке. По словам собственника, к выбору материалов он подходил основательно и старался не экономить. Например, широкоформатную плитку для ванной заказывал из Италии.

— Когда плитка приехала ко мне, я понял, что она не пролезает в лифт. И рабочим пришлось нести ее по лестнице на 25-й этаж и постараться не разбить. Бедные ребята — это был настоящий челендж. Но они справились.

Обратить внимание, кстати, стоит и на ванну — она каменная. Обошлась минчанину в $1500—2000.

В спальне и рабочем кабинете в качестве напольного покрытия используется ковролин. Максим считает, что люди зря его недооценивают.

— Я люблю, чтобы было мягко и удобно, прямо как в отеле. Даже специально купил хороший пылесос, чтобы легко было убираться. В комнатах уложен ковролин с высоким ворсом. Когда проходишь, остаются следы, которые сливаются в интересные узоры.

выключатель, скрытый монтаж, винтовая клемма, управление двухклавишное, пластик, цвет накладки: черный

Всю мебель, кроме двух диванов, молодой человек делал на заказ. Светильники тоже подбирал довольно долго.

— Мне нравятся лампы над барной стойкой — они такие космические и хорошо вписались в интерьер. Но все же мой любимый элемент — это световая полоса возле телевизора. Когда включаешь ее вечером, словно попадаешь в атмосферу какого-то гостиничного номера.

Ремонт занял у Максима чуть меньше года. В целом результатом он остался доволен. Говорит, не хватает только декора и матраса (почему — расскажем чуть позже).

— Мы отступили от проекта всего один раз: в прихожей планировалась сплошная зеркальная стена, но в процессе мы решили вставить посередине деревянную панель с обувницей. Мебельщики сделали ее бесплатно, так как сильно запоздали со сроками. Они обещали собрать всю мебель еще в декабре прошлого года, но все растянулось аж до мая.

К сожалению, пожить в своей новенькой трешке Максиму так и не довелось: из-за переезда в другую страну он вынужден выставить жилье на продажу за $150 000 по курсу.

— Я приобретал квартиру за $70 000, еще около $80 000 потратил на ремонт. Заработать на ней не пытаюсь, просто хочу выйти в ноль. Надеюсь, получится.

раскладной, механизм "аккордеон", настил пенополиуретан (поролон)/синтетические волокна, длина 171 см, спальное место 200x145 см

Плюсы

Удачная планировка

— Пожалуй, планировка — самое ценное в этой квартире, — считает руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков. — Само жилье небольшое по площади, но из-за больших оконных проемов в нем много воздуха и света. Ощущение, что здесь все 100 «квадратов».

Очень классная находка с криволинейной формой стены. За счет нее площадь спальни получилась 11,3 «квадрата» — это необходимый минимум, комфортный для сна. При этом комната не занимает много места и не «съедает» гостиную.

Кабинет тоже получился оптимальным. Нравится, что дизайнер предусмотрел место для раздвижного дивана. Бывает, что люди ставят такую мебель, а разложить ее просто негде. В перспективе можно трансформировать эту комнату в детскую — 9 «квадратов» ребенку хватит.

Фактически это трехкомнатная квартира, и ее релевантность выше, чем могла быть при планировке от застройщика.

Внимание к деталям

— Сначала кажется, что это очередной минималистичный интерьер, но благодаря мелким деталям он раскрывается. Например, торцы дверей изготовлены из того же шпона, что и стена в гостиной и барная стойка. Сюда же можно добавить отсутствие плинтусов и высоту шкафов, которые подходят ровненько к потолку. На кухне микроволновку и духовку перенесли на обратную сторону острова. В итоге все выглядит аккуратно, особенно если смотришь из гостиной. И таких продуманных узлов в квартире много, просто они не сразу заметны: чтобы прочувствовать функциональность дизайна, надо в нем пожить. Он словно шоколад с начинкой — до самого вкусного еще нужно добраться.

электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 72 л, утапливаемые переключатели, 11 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные
встраиваемая, микроволны и гриль, объем 25 л, выходная мощность микроволн 900 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет нержавеющая сталь/черный

Интересные дизайнерские решения

— Использование зеркал в прихожей, визуально увеличивающих пространство, маскировка шкафа в спальне под изголовье — такие приемы выдают работу профессионала. И это, несомненно, плюс.

Дорогие материалы

— Многие элементы (гнутая панель из натурального шпона, мягкое изголовье кровати со вставками из настоящей латуни, широкоформатная плитка в ванной) дают понять, что на материалы владелец денег не пожалел. Интерьер не смотрится бюджетным, наоборот, чувствуется, что сделано все по максимуму.

Разумно организованный санузел

— В санузле соблюдены все базовые правила: мы заходим и сразу видим зеркало с умывальником, слева располагается ванна, унитаз утоплен в нишу справа и потому не так заметен. Здесь классно сочетаются несколько видов плитки, причем один из них «заходит» из кухни и коридора. Тем самым рождается некая преемственность интерьера. В качестве акцента используются вставки «оникса».

Хорошо вписаны системы хранения, в которых спрятана бытовая техника и другие мелочи. Стиральная машина стоит на небольшом подиуме, чтобы удобно было загружать в нее вещи. Рядом со шкафчиком предусмотрена небольшая полоска из камня — дверцы не будут стучать по полотенцесушителю. Это еще раз демонстрирует продуманность интерьера.

Минусы

Кухня, которая подойдет не всем

— Хоть кухня и выглядит небольшой, но за счет острова она сохраняет функциональность. Так что для готовки места достаточно, — убежден Дмитрий Воюнков. — А вот для приема пищи остается только барная стойка. Для человека, который ест вне дома, это приемлемый вариант. Но как быть семье? Детей за барной стойкой кормить неудобно. А если захочется позвать гостей, то рассадить их будет негде. Поэтому не помешал бы стол. Его можно установить возле окна, но для этого нужно отказаться от пуфика, а еще поставить диван поменьше. Так что этот момент не очень продуман.

Сама барная стойка очень красивая, но при частом использовании уже через пару лет придет в негодность. Я бы отдал предпочтение камню — он более долговечный.

Отсутствие декора

— Из-за того, что в квартире так никто и не жил, интерьер кое-где выглядит холодным и незавершенным. Не хватает телевизоров в спальне и рабочем кабинете — очевидно, что для них предусматривалось место. Картины и другие декоративные элементы тоже не помешали бы — например, над диваном в гостиной. Тогда дизайн станет более целостным.

Люстра в спальне

— Очень бросается в глаза люстра в спальне — она явно не из этой истории и портит общее впечатление. Я бы рекомендовал подобрать что-то более нейтральное, какой-нибудь плоский белый светильник.

Цена

— Если отбросить стоимость самой трешки, то ремонт обошелся примерно в $1300 за «квадрат». С учетом дорогих материалов это кажется вполне нормальным, но сама локация как будто не предполагает таких затрат. Подобная премиальная отделка больше подошла бы для «Славянского квартала», D3. А люди, покупающие довольно дешевое жилье в «Минск-Мире», на мой взгляд, стремятся сделать такой же бюджетный ремонт. И вряд ли планируют отдавать за него большие суммы.

Вывод

— Квартира получилась достойной: в ней много интересных дизайнерских решений, продуманных деталей. Будущие жильцы, несомненно, оценят ее функциональность — вряд ли их будет что-то сильно раздражать при ежедневном использовании. Но смогу ли я рекомендовать это жилье всем? Пожалуй, нет. Семье с несколькими детьми здесь вряд ли будет комфортно. Да и оценить, насколько адекватная у квартиры цена, в нынешних реалиях сложно. Но могу однозначно сказать, что сделать ремонт такого качества за те же $80 000 сейчас вряд ли возможно. Строительные и отделочные материалы, а также бытовая техника дорожают, наблюдаются проблемы с поставками. Поэтому для людей, имеющих необходимую сумму, это очень даже неплохой вариант. Тем более что в квартире еще никто не успел пожить, — подытоживает руководитель студии дизайна Dia.


55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
24" 1366x768 (HD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц
48" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич