В Гродно открылся необычный торговый центр. Застройщик вдохновлялся архитектурой XVII века

 
20 337
03 июня 2022 в 18:52
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Вечерний Гродно

В Гродно, на улице Замковой, открылся одноименный торговый центр. Его уникальность в том, что комплекс напоминает историческую застройку, которая была здесь в XVII веке. Архитекторы восстанавливали их всего лишь по трем имевшимся фотографиям. Что получилось в итоге, показывает издание «Вечерний Гродно».

Изначально на этом месте хотели построить обыкновенную стекляшку, но когда вопросом занялась гродненская компания Helios, было решено восстановить старинный облик здания, которое стояло здесь в прошлом. До 1960-х годов на улице находился Дом рыбака. От него частично сохранился подвал, где хранилась утварь, — его удалось вписать в современный проект. Теперь, чтобы посмотреть на многовековую кирпичную кладку, достаточно спуститься вниз по боковой лестнице. Для комфорта посетителей установлена система «теплый пол».

В будущем владельцы планируют сдавать подвальные помещения в аренду для того, чтобы тут открылся ресторан под названием «Шынок», как это было несколько столетий назад.

Сам торговый центр построен из современных материалов, таких как силикатные блоки, но есть и некоторые нюансы. Например, все окна и ставни сделаны из дуба, то же самое и с входными воротами. Крыша выложена глиняной черепицей, а в интерьере много кованых изделий.

Общая площадь всех трех построек — 1900 кв. м. Все они будут сдаваться в аренду. Однако кто именно займет помещения внутри, еще неизвестно. Сейчас активно ведутся переговоры с партнерами.

На территории ТЦ в скором времени появится зона отдыха с лавочками и кучей зелени.

мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Вечерний Гродно