11 549
03 июня 2022 в 16:22
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Как прямо сейчас выглядит кинотеатр «Победа», где идет реконструкция. Зафиксировали

Кинотеатр «Победа» в центре Минска зимой начали реконструировать. Здание — памятник архитектуры середины ХХ века. По планам на работы отвели 17 месяцев, а сейчас, в начале лета, они в самом разгаре. Оконные проемы стали пустыми, сняли значительную часть кровли — это видно с высоты. На изменения обратил внимание телеграм-канал «Спадчына», а фотограф Onlíner посмотрел, как это выглядит.

Открылся кинотеатр «Победа» в 1950 году, стиль — сталинский ампир.

Зимой директор «Минскай спадчины» Александр Кохан рассказывал агентству «Минск-Новости», что будет происходить в здании, которое официально не относится к историческому центру, но имеет охранный статус.

Заказчик работ по реконструкции — «Минская спадчина», генподрядчик — «Стройтрест №1».

По проекту там должны создать кинозальный кинотеатр. Основной зал на 108 мест останется, к нему в разных уровнях добавят еще два небольших — на 48 и 10 мест. Появятся в здании также конференц-зал, кафе, многофункциональная аудитория.

Технически изменения описывали так: усиление фундаментов, стен, реставрация фасадов и интерьеров, включая вестибюль, фойе, зал с колоннами. Будут разбираться перегородки, напольные покрытия и стяжки, подвесные потолки, сбивается плитка со стен.

Как уточнял в своем телеграм-канале «Минскстрой», реконструкция подразумевает и реставрацию холла кинотеатра: собираются восстановить полукруглые фрески под сводами, массивные дверные конструкции, лепной декор на колоннах и карнизах, большие люстры. Реставрационные работы проведут и на фасаде.

Напомним, в феврале во время реконструкции приключилась интересная история. Строители демонтировали перегородку и под гипсокартоном нашли роспись. Оказалось, это работа, которую выполнили художники Роман Заслонов, Андрей Задорин, Вячеслав Лемачко, Василий Баранов в 1990-м. К сожалению, роспись демонтировали, но несколько фрагментов все-таки сохранят. Пока они хранятся в костеле девы Марии.

Реконструкция исторического кинотеатра будет длиться около двух лет.


отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 220 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 60x63x150 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, перенавешиваемые двери, 56x60x85 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка