Спецпроект

«Рядом с помидорами высадила арбузы и дыни. Все созрело!» Узнали главные секреты огорода «оголтелой садовницы»

31 мая 2022 в 11:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

«Рядом с помидорами высадила арбузы и дыни. Все созрело!» Узнали главные секреты огорода «оголтелой садовницы»

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Весна — время, когда вместе с природой оживают и белорусские дачники, готовые с первой электричкой ринуться в бездну собственного огорода. Взяв в руки надежные амулеты в лице лопат, тяпок и садовых шлангов, эти люди до середины осени отчаянно борются с сорняками, насекомыми и засухой, за что получают в награду килограммы картошки и яблок. Именно про одного такого самоотверженного человека, который вот уже 5 лет посвящает свободное время выращиванию на своем участке овощей, ягод и фруктов, мы расскажем сегодня вместе с компанией Kärcher. А заодно поделимся некоторыми лайфхаками — вдруг вы о них не знали.

Примерно 5 лет назад Ольга вместе с мужем решили: нужно переезжать за город. Купили участок в деревне Моторово, больше похожий на местную свалку, привели его в порядок и начали строиться. А уже через год девушка сделала первую «огородную» пробу. Высадила на свободном пятачке петрушку, салат, несколько хвостиков кукурузы и пару кустов помидоров. Эксперимент удался, и свои овощи оказались самыми вкусными в мире — лучше никто не вырастит! Так новое хобби затянуло нашу героиню на годы. И все еще не отпускает. Девушка даже блог завела, где рассказывает про свои будни «оголтелой садовницы».

— По образованию я экономист, но все детство проходило либо на даче, либо у бабушки в деревне. На тот момент копаться в грядках со свеклой и картошкой было не самым увлекательным занятием. Хорошо хоть взрослые никогда не заставляли много работать в огороде и все желание не отбили. Так что, когда приятели попросили меня сделать что-нибудь красивое на их загородном участке, я согласилась, — вспоминает Ольга. — Начала изучать ландшафтный дизайн: брала книги в библиотеке, выписывала какие-то журналы, смотрела YouTube и даже телеканал «Усадьба» фоном. Потом мое внимание перекинулось еще и на огородничество.

С появлением собственной земли возможностей применить теорию на практике стало больше. И пока на участке рос дом, Ольга «откусывала» от него кусочки для огорода, который в итоге занял 4—5 соток.

— Я стараюсь делать все по силам, без постоянной боли в спине. Не хочется высаживать целое поле, а потом не знать, как с этим быть. И грустно наблюдать за тем, как все зарастает, потому что возможностей и времени не хватает.

Чтобы максимально упростить уход за огородом, минчанка сделала высокие грядки: они приподняты над землей с помощью бруса (но могут быть и любые другие материалы). Деревянные бортики получились достаточно широкими, чтобы на них можно было присесть и заниматься уходом, не напрягая спину. Главное — правильно подобрать под себя размер.

— Большой плюс таких грядок в том, что не нужно пропалывать проходы между ними — по сути, это бесполезная площадь. Кроме того, они лучше прогреваются солнышком, а значит, и растения быстрее развиваются.

В борьбе с сорняками Ольга использует обыкновенную траву для газона — она посыпает ею землю вокруг овощей. Плотный слой сдерживает рост нежелательной зелени, а еще создает подушечку, защищающую землю от скорого пересыхания. Со временем трава разлагается и становится дополнительным питанием для почвы.

— Грядки можно «спрятать» и под черным укрывным материалом. Я просто делаю в нем лунки и высаживаю растения, например, кабачки, капусту, клубнику. Семена сорняков попадают только на само покрытие, и, если успевать их убирать, они не прорастут в землю. В среднем делаю это раз в две недели.

Цветники можно мульчировать корой (например, сосны) — это и декоративно, и эффективно. Правда, недешево.

— Один мешок, которого хватает на пару квадратных метров, стоит 9—10 рублей. При этом слой должен быть плотным, в несколько сантиметров. И кору нужно будет периодически подсыпать: ее сдувает ветер, к тому же она перегнивает.

Какие еще обязательные садовые ритуалы есть у Ольги? Конечно, подкормка растений — примерно два-три раза за сезон.

— Я не большой специалист в удобрениях, поэтому стараюсь прибегать к чему-то универсальному. Главное, чтобы в составе было поменьше химикатов. Покупаю биогумус, разные суспензии.

Не забываем и про полив. Если накануне прошел обильный дождь, грядки можно «смочить» спустя 1,5 недели. Исключение составляют огурцы — их нужно обдавать водой каждые 1—2 дня.

— Теплицу поливаю по мере подсыхания грунта. А еще все зависит от самого растения. Например, перцы нуждаются в этом чаще, чем томаты: у них длинная корневая система, так что они хорошо вытягивают влагу из земли. В среднем прихожу сюда с лейкой раз в 3 дня. Порой это утомляет. А в засушливую погоду нужно еще и саду с огородом помочь. Некоторые культуры без воды будут чувствовать себя совсем плохо: морковка не будет сочная, огурцы завянут, а астильбы в саду засохнут. Поэтому было бы неплохо обзавестись какой-нибудь автоматической системой полива. Например, для теплицы подойдет капельная система: хоть в трубы и будет поступать холодная вода из дома, за счет небольших отверстий и медленной скорости она успеет нагреться, и у растений не будет температурного шока. Для грядок, газона и сада можно применять разные разбрызгиватели или дождеватели. Их, на мой взгляд, удобнее использовать на небольших участках, так как радиус полива у них ограничен. В противном случае их придется переставлять с места на место либо сразу закупать несколько. 

К этим устройствам можно добавить еще и таймер, который будет регулировать их работу, — тогда не нужно каждый раз идти и включать или выключать воду.

Кстати, о теплице. Ее Ольга вместе с мужем поставили в прошлом году. Чтобы ее не сдули молодые деревенские ветра, семейная пара купила поликарбонат потолще да каркас покрепче. Саму конструкцию поместили на своеобразный фундамент: в землю вкопаны металлические трубы, внутрь залит бетон и вставлены шпильки, к которым прикручен деревянный брус. На него и прикреплена сама теплица. С двух сторон есть дверь и форточка — их можно зафиксировать крючком, и они не будет болтаться на ветру.

— Мы тоже сделали внутри высокие грядки, но на этот раз с бортиками из шифера. Они уже менее удобные: на них не присядешь.

Что девушка там выращивает, помимо очевидного — огурцов, помидоров? Конечно, арбузы и дыни!

— Когда я начинала свой огород, рядом с тыквой я просто ради интереса вбросила семечки арбуза. И они выросли, пусть и маленькими, размером с детский мяч, но сладкими и вкусными. Тогда я поняла, что это возможно. Правда, следующие сезоны уже не были такими успешными: арбузы все никак не созревали. Когда я приобрела теплицу, я, вопреки всем законам агротехники, решила высадить там всего по чуть-чуть. И под стеблями помидоров, убрав нижнюю листву (они у меня высокорослые), разместила арбузы и дыни. Туда попадало много света, так что они снова выросли. Сейчас у меня на этом месте уже клубника плодоносит.

А вот в саду у Ольги хватает не самых очевидных для нашей местности ягод и фруктов. Например, абрикосы, персики, грецкие орехи… Но есть и что-то более классическое: яблоки, черешня, вишня, смородина, голубика, крыжовник.

— Хочется экспериментировать и пробовать что-то интересное. Размышляю над тем, чтобы выращивать хурму… Понимаю, что не все может получиться с первого раза. Хотя мне в этом плане везет. За 5 лет только с пекинской капустой ничего не вышло: она либо вообще не растет, либо ее съедают гусеницы.

Порой случаются и другие потери: некоторые растения не переживают нашей зимы.

— Всегда есть риски с плодовым садом — теплолюбивыми абрикосами, персиками… Виноград еще можно снимать с опоры, прижимать к земле и укрывать. Идеально, если снежным покровом, но можно и картоном, спанбондом, еловыми лапками. А вот с деревьями так не поступишь. Но можно сажать их в более укромные места. У нас на участке это небольшой отрезок между бетонным забором и домом: там немного теплее.

Но если все-таки удалось ничего не потерять в процессе и собрать хороший урожай, Ольга не скрывает удовольствия.

— Самое приятное — это видеть результат своего труда. Видеть, как в сад или на огород заходит ребенок, срывает яблоко или клубнику и все это ест.

По словам минчанки, с появлением огорода рацион их семьи немного изменился.

— На столе появилось больше зелени, каких-то салатов, — говорит собеседница. — Хотя, конечно, на год нам урожая не хватает. Да и хранить его негде: собственным погребом мы пока не обзавелись. Зато купили морозильную камеру: теперь будем замораживать еще больше ягод, какую-нибудь зелень, кабачки.

Расширять свои угодья девушка пока не планирует.

— Я хочу, чтобы сад и огород меня радовали, а не наоборот. Пока они оптимального размера, на них хватает времени. Если увеличить площадь, то я перестану успевать и все зарастет. А мне важно, чтобы все выглядело красиво и эстетично. Чтобы было приятно глазу, я даже высадила прямо в огороде цветы — бархатцы, календулу, — говорит Ольга. — Надеюсь, когда выйду из декретного отпуска на работу, у меня еще останутся силы на мое маленькое хобби.


Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания «Керхер» предлагает широкий ассортимент техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Большая линейка садовой аккумуляторной техники и разнообразный ассортимент шлангов, тележек, аксессуаров, чтобы содержать сад и огород в порядке и ухоженном виде.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных «Керхер-центрах» и в онлайн/офлайн-магазинах официальных партнеров по Беларуси.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро