«Продаю дешевле, чем покупал». В проблемном доме на Купревича, который никак не могут сдать, предлагают квартиры

 
30 мая 2022 в 12:08
Автор: Оксана Красовская

Если раньше проблемными домами называли в основном долгострои, то несколько последних лет подкинули нам новые, совершенно неожиданные строительные повороты. Так, сначала треснула высотка на улице Широкой. А затем красивая многоэтажка на Академика Купревича решила наклониться. Даже не успев толком достроиться. И если в первом случае ситуацию как-то решили, дом скрепили, то вторая история длится примерно с 2019 года по сей день.

Каркасник на три подъезда в живописном месте в Уручье выглядит действительно привлекательно: современный проект, большие окна, актуальная расцветка фасада. Все бы хорошо, если бы не обследования, которые выявили страшное: по данным на декабрь 2020-го, дом осел на 18 см, а максимальный крен здания на последнем этаже составил 8 см. По фундаменту, стенам и колоннам побежали трещины.

Правда, касается это не всех секций, а только первой, но из-за нее зеленый свет не дают всему объекту. Что вполне понятно. Застройщик предпринимает меры, чтобы все исправить, но пока дата сдачи официально нигде не звучит. Впрочем, это совсем не мешает собственникам, которые уже вложили деньги в стройку, пытаться продать задолгостроившееся жилье.

В базе сервиса «Дома и квартиры» Onlíner появилось несколько вариантов из того самого дома. Вот, например, однушка. «Инвестируй в недвижимость! Продается просторная однокомнатная квартира свободной планировки с собственным машино-местом. Прекрасное расположение — озелененная территория, в шаговой доступности детский сад и школа. Отличное транспортное сообщение. Поможем продать вашу недвижимость для покупки данной квартиры», — сообщает агентство недвижимости, занимающееся продажей объекта.

Квартира действительно хороша: 44 квадратных метра, 11-й этаж (из 16), просторная кухня. Да еще и машино-место есть. И за все — 151 645 рублей, или $58 300 (это примерно $1320 по курсу в пересчете на один квартирно-парковочный метр). Красота. Обычно только за машино-место при каркасниках просят от $10 000 по курсу.

Но как же быть со сроками сдачи: отдай деньги сейчас по уступке права, а ключи когда? Так ведь можно еще и год прождать, а может, даже больше. Мы уточнили у агента, который курирует объект, этот вопрос. Нас заверили, что сдача запланирована на 30 июня. Мол, все очень близко.

Есть варианты и попросторнее. С двушкой площадью 64 квадратных метра готов расстаться собственник. Восьмой этаж, свободная планировка, просторный санузел. Хорошая квартира и цена красивая — 187 280 рублей, или $72 000 по курсу. И это тоже с парковочным местом. То есть $1125 за все!

«Шикарная квартира с машино-местом в экологически чистом районе Минска, вся инфраструктура в шаговой доступности. Дом достраивается, готовность 99%. Сдача дома 06.2022. Продаю квартиру с максимальным дисконтом, существенно дешевле, чем покупал», — уточняет собственник, и мы охотно в это верим. Таких сладких цен больше нет.

Еще одну двушку с аналогичной планировкой продает агентство. Скорейшую сдачу дома не обещают, но завлекают красивыми фото. «Квартира светлая и теплая. Свободная планировка позволяет воплотить любые мечты. Дом сверкает в лучах солнца благодаря панорамному остеклению с красивой бронзовой тонировкой, создавая праздничное настроение своим жителям. В квартире проведено оптоволокно, установлена входная металлическая дверь», — нахваливают объект продавцы. За квартиру просят $68 500 по курсу. Это без парковочного места. Итого один квадратный метр обойдется покупателю в $1070 в эквиваленте. К слову, эта квартира за полгода подешевела: в январе ее пытались продать за $82 000 в эквиваленте.

 Когда квартира продается на стадии долевого строительства, сделка заключается следующим образом: происходит уступка права. Документы подписываются не в агентстве по госрегистрации, а у застройщика. В данном случае это Минский домостроительный комбинат. Само собой, присутствуют две стороны, договор переоформляется на другое лицо, которое получает все права. Подобные сделки бывают не так часто в общей массе, но застройщики на них нормально реагируют: планы у людей меняются, это понятно, — поясняет важные моменты агент.

А вот что известно о датах и сроках официально.

«Проектно-сметная документация откорректирована, в настоящее время она проходит экспертизу, и, если решение будет положительным, нам потребуется примерно три с половиной месяца для завершения строительства.

То есть завершить работы в нынешнем году вполне реально», — приводит слова представителя «Минского домостроительного комбината» агентство «Минск-Новости».

Очевидно, что о сдаче дома не то что в июне, даже этим летом, речи не идет. С учетом того, что переделка вполне может затянуться, хорошо, если к концу этого года вопрос решится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро