Только в добрые руки! Современная дача за $88 000 по курсу с огромным окном в ванной комнате

28 мая 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Современная дача за $88 000 по курсу с огромным окном в ванной комнате

Выходные. Последние в этом месяце. И кто-то проведет их с пользой для души и тела на любимой даче. А кому-то еще только предстоит покупка загородных соток. Если вы из числа последних, то скорее смотрите новый выпуск нашего дачного марафона. Сегодня изучим современную стильную дачу, расположенную примерно в 20 километрах от кольцевой. Эта «фазенда» не потребует от вас капитальных вложений, а также сил и времени на какую-либо перестройку. Все потому, что дом «с пылу с жару»: из всех забот — закончить отделку фасада. И можно жить. Причем круглогодично. Садимся в машину и отправляемся в садоводческое товарищество с говорящим названием «Перелесок». Если вы также хотите презентовать свои дачные владения миру, пишите на ok@onliner.by: все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

20 минут по мядельской трассе

Нужное нам садоводческое товарищество находится в своеобразном дачном «анклаве»: 15—20 минут на авто, и вот мы уже не просто в Минском районе, а в затерявшихся среди лесов «Беларучье», «Медике», «Текстиле», «Вяче-91». Здесь своя атмосфера и свой уклад: кто имеет возможность, переезжает за город с первым теплом и начинает работать на участке, готовя землю (и себя) к новому сезону.

Но вернемся в «Перелесок». Это садоводческое товарищество существует достаточно давно: все успели обжиться и построиться (некоторые не по одному разу, ведь нет предела совершенству). Нужный нам дом находится на самом краю СТ, где минимум соседей и шума.

— Идея переехать жить за город зрела у меня давно, — рассказывает Евгений, хозяин дачных соток и симпатичного дома. — В какой-то момент осознал, что устал от города, от этих многоквартирных домов, где за каждой стенкой, а также сверху и снизу живут чужие люди. Добавьте сюда проблемы с парковкой и грязный воздух — и вот уже нет никаких причин, чтобы жить в Минске, держаться за него. Тем более когда есть возможность наслаждаться природой и спокойствием каждый день. Надо только приложить чуточку усилий.

Осуществление загородной мечты молодой человек начал с поиска подходящего участка. Евгений говорит, что одним из основных критериев было не столько расстояние от города, сколько соседство с лесом. Наделы, которые располагались посреди СТ или деревень, даже не рассматривал: если уж собираешься ехать за тишиной и покоем, то будь последовательным.

— На то, чтобы подобрать тот самый участок, ушло примерно два месяца: сначала смотрел варианты в интернете, потом ездил на просмотры. И наконец попав в «Перелесок», понял, что это оно: шесть соток, ровный участок, который к тому же напрямую граничит с красивым лесом. Поговорил с людьми и выяснил, что зимой дороги чистятся. Что еще надо?

Товарищество тоже понравилось: к нему ведет асфальтированная дорога, всего в СТ сто с небольшим наделов, остановка общественного транспорта в 200 метрах (автобус до центра стоит 3 рубля), можно вызвать такси (поездка обойдется в 20 рублей или около того). К тому же заведен газ: для многих это преимущество, — объясняет минчанин.

Дом с окнами на все четыре стороны

Купив пустой участок у собственника, Евгений сразу же взялся за стройку. Проект дома площадью 85 квадратных метров придумал сам, уже зная, что и где хотел бы видеть и как будет максимально удобно.

— Свои мысли о том, как должен быть устроен дом, я отправил архитектору, и он уже оформил все как надо: чтобы были чертежи, документация и чтобы строилось все не по наитию, а по правилам.

За работу строители взялись в апреле прошлого года. Исполнителей искал в основном через сервис «Услуги» на Onlíner, отбирал мастеров тщательно: читал все отзывы, созванивался, заранее обсуждал детали. И контролировал процесс. Поэтому стройка прошла без каких-либо казусов. Мне и рассказать-то особо нечего. Знаю, что у людей бывает разное, вплоть до того, что приходится выгонять бригады, но у меня все прошло гладко, — отмечает собеседник.

В начале декабря прошлого года Евгений переселился в свой новый дом. И, говорит, не мог нарадоваться.

— Это такая колоссальная разница по сравнению с городом! Здесь ты реально видишь не только смену пор года, но даже малейшие колебания погоды, — утверждает молодой человек. — В Минске это все проходило мимо меня: дела-дела, и некогда по сторонам смотреть. А тут сразу замечаешь, когда на деревьях появились почки, когда зацвели цветы.

Жизнь рядом с лесом — отдельное удовольствие: просыпаться и засыпать под пение птиц, смотреть на ежиков и зайцев, которые заходят в гости, встречать рассветы и закаты. Из минусов могу назвать разве что наличие комаров, но эта проблема легко решается антимоскитным спреем. На окнах же стоят москитные сетки, и в дом насекомые не попадают.

— В целом на даче вы просто всегда кайфуете от жизни и наслаждаетесь моментом, — добавляет минчанин.

Зима, которая у нас обычно бывает с морозцем, настоящее испытание для дачников. Камин, создающий уют и рождественскую атмосферу, мы видим на фото, но одним камином морозы в минус 20 не победишь.

— В доме в качестве отопления используется сплит-система — тепловой насос воздух — воздух / кондиционер. У нее много преимуществ, одно из которых — никакого пересушивания воздуха. Добавьте сюда еще фильтрацию и ионизацию. В помещениях всегда комфортный микроклимат. И управляется все удаленно с телефона через Wi-Fi. Если же вы надолго уезжаете куда-то зимой, то можно установить режим, который будет поддерживать постоянную температуру на уровне +8 градусов. Так ничего не перемерзнет, а перед вашим возвращением можно будет быстро прогреть дом. На случай отключения электричества есть выход на генератор на улице. Ну и печь-камин еще: красиво, романтично, тепло.

Сразу смонтировал и систему видеонаблюдения по периметру дома. Доступ к записи есть с телефона и телевизора. Наружным освещением и некоторым внутренним также можно управлять с телефона.

А чтобы вечера были еще приятнее, я заложил такую систему освещения, которая позволяет выбирать цвет, тон и яркость. Также в товарищество заведен газ, но я к нему не подключался. По-моему, индукционная плита гораздо комфортнее, а электрическое отопление сейчас довольно эффективное. К тому же не хотелось вешать стандартные батареи, — объясняет Евгений.

Участок, который прилагается к дому, практически без посадок: можно начать свою дачную страницу. Надел огорожен не полностью. За членство в СТ, как и заведено, надо платить — 120 рублей в год. На въезде в товарищество есть сезонный магазин.

Из приятных открытий — рядом есть родник, из которого многие набирают воду. Провести время или устроить пикник можно на реке Вяче, протекающей поблизости.

— Так почему же продается такой замечательный дом?

— Я увлекся стройкой. И так как рядом с моим участком был еще один заброшенный, со старыми постройками, купил и его. Все снес и построил еще один дом, в котором и планирую жить. А этот продаю. Мебель, которую вы видите, могу оставить покупателю.

— Торг возможен — давайте обсуждать, — готов к диалогу собственник.


электрический, 1400 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-38 см, 5.6 кг
бензиновый, двухтактный, 2200 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см, легкий пуск, 7 кг
аккумуляторный, 500 Вт, оснастка: металлический нож+пластиковый нож, ширина скашивания: 14 см, 12 В, аккумулятор в комплекте, 1.4 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский