В Лондоне при небывалом ажиотаже открылась новая линия метро. На проект потратили фантастическую сумму

 
13 611
24 мая 2022 в 17:04
Источник: Валерий Волатович. Фото: AP
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Они строили, строили и наконец достроили. В британской столице первых пассажиров приняла Elizabeth Line, новая ветка местной «подземки». Реализацию проекта задержали на 4 года, а его бюджет превысил первоначальный сразу на $5 млрд. Тем не менее очередь на первый утренний поезд занималась с полуночи предыдущего дня.

Реализацию проекта, первоначально получившего название Crossline, начали еще в 2009 году. Это целая система железных дорог, которая свяжет западные и восточные районы Лондона, а также его пригороды. Основная проблема заключалась в прокладывании линии под центральными районами британской столицы, где была крайне высокая концентрация разнообразных коммуникаций. Официально прокладка тоннелей завершилась в 2015 году, однако строительство и отделка станций продолжались еще долгие семь лет.

Первоначально сдача линии протяженностью 118 км планировалась в 2018 году. Однако сложность работ заставила перенести ее на 2022-й. Свою роль сыграла и пандемия COVID-19. Параллельно росла и стоимость проекта. В конечном итоге его бюджет вырос до $23,6 млрд, пишет Daily Mail. Сегодня центральный подземный участок принял первых пассажиров.

 

Официальное открытие линии состоялось еще 17 мая с участием британской королевы. В честь нее и 70-летнего «платинового» юбилея ее правления, которое празднуется в этом году, ветку назвали Elizabeth Line. Первый поезд отправился сегодня в 6:33 утра, и, чтобы стать его пассажирами, очередь занимали еще с полуночи.

Дорога от вокзала Паддингтон до станции Эбби Вуд на востоке города займет 29 минут, однако с учетом наземных участков по «линии Елизаветы» можно будет добраться до аэропорта Хитроу и городов Рединг и Шенфилд в лондонских пригородах. В честь официального цвета ветки сегодня ночью многие знаковые здания столицы были подсвечены в фиолетовый. Окончательно на всем своем протяжении система заработает в 2023 году.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: AP