Анастасия Бычковская, «Минск-Новости» " /> В Мингорисполкоме рассказали, как обстоят дела с арендным жильем

Порядка 100 заявлений на одну квартиру. В Мингорисполкоме рассказали, как обстоят дела с арендным жильем

 
15 999
23 мая 2022 в 10:12
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Желающих переселиться в государственное арендное жилье явно больше, чем этого самого жилья. Спрос такой, что позавидовал бы любой частник (особенно в текущем положении). О том, как обстоят дела на арендном фронте, агентству «Минск-Новости» рассказала председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

— Спрос на арендное жилье в Минске высокий. Такие жилплощади коммунального фонда предоставляются гражданам как в новостройках, так и из освобождаемого фонда районов города. В последнем случае объекты отвечают всем требованиям, предъявляемым к жилью данного типа, — отметила специалист. — На одну квартиру нового фонда в среднем поступает порядка 100 заявлений, на объекты повторного заселения до 50. Повышенным спросом у очередников пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, наименьшим комнаты с общей кухней.

С 2014 по 2021 год в Минске введено в эксплуатацию 22 арендных дома, в которых располагаются более 2,7 тыс. квартир. Многоэтажки возвели в шести из девяти районов столицы — Заводском, Московском, Партизанском, Первомайском, Фрунзенском и Центральном. В целом за последние 5 лет в год сдается по одному зданию такого рода.

— В настоящее время в Минске в стадии строительства находятся два арендных дома на 242 квартиры общей площадью. Ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год. Кроме того, в 2022-м начато проектирование еще одного сооружения в Московском районе. Оно будет располагаться в границах ул. Прилукской, Глаголева, 2-го Прилукского переулка. Заказчик УКС Мингорисполкома. Кроме того, мы выступили с инициативой возведения арендной жилплощади за счет собственных средств предприятий и организаций, чтобы закрепить их ценных сотрудников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ирина Гонтарева рассказала, что заинтересовались таким предложением и выразили готовность участвовать государственные организации и коммунальные предприятия — строительные, промышленные, проектные и ряд других.

Для этой цели Мингорисполком выделил квартиры в двух соответствующих домах. Сейчас разрабатывается проектная документация для строительства зданий, — рассказала она.


Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро