«Строители спилили новую крышу, на связь не выходят». Ремонт дома закончился для минчанина весьма неожиданно

 
17 мая 2022 в 16:02
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатель
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Найти хороших строителей — это всегда задача со звездочкой. Решить ее попробовал и минчанин Денис: он купил в садовом товариществе под Минском старенький кирпичный домик. Хотел обустроить для своей семьи дачу, но сперва ее нужно было отремонтировать. Дела шли хорошо: появился свежий фундамент, вырисовывалась дополнительная пристройка и новенькая крыша. Правда, в один прекрасный день последняя магическим образом исчезла. Ее просто спилили. Денис винит во всем рабочих, которые не дождались аванса и таким образом решили отомстить. Разобраться во всем попытался Onlíner.

Так дом выглядел до ремонта

— В конце октября я заключил договор с подрядчиком по имени Ян, он индивидуальный предприниматель. Его ребята должны были обновить фундамент, демонтировать старую кровлю и заменить ее новой, сделать пристройку. За все это мне выставили ценник в 26 250 рублей. Сошлись на том, что на материалы я сразу даю деньги, а работу оплачиваю уже по факту, — вспоминает Денис.

До наступления морозов строители успели залить новый фундамент, сделать пристройку. После нового года занялись кровлей.

— Для этих целей Ян нанял субподрядчика — у него была знакомая бригада. Договор не заключали — сами знаете, как это обычно происходит. Приехал Олег, руководитель этих кровельщиков, посмотрел объект. Договорились с ним по срокам, стоимости. Больше я его не видел. На месте работали его люди. Они демонтировали старую крышу, собрали стропильную систему и обтянули ее гидроизоляционной пленкой. Нужно было укладывать металлические листы. Но из-за того что на улице был гололед, техника не могла их подвезти. Строители ждать не хотели, требовали у Яна аванс, хотя я предупреждал, что платить буду только после того, как кровля будет полностью готова. 4 марта я нашел свой дом со спиленной крышей. Рабочие, естественно, скрылись, а Олег перестал выходить на связь. Ни на звонки, ни на сообщения он не отвечает.

Читатель вызвал милицию, вместе с нею приехали и следователи.

— Сделали замеры, все записали… Дальше вопросом занялся местный участковый. Но 14 марта мне пришло письмо из Логойского РУВД, в нем сказано, что проверка приостановлена. Причина — местонахождение строителей не установлено. После этого я обратился в прокуратуру района, которая отменила решение милиции. Проверку возобновили. Насколько мне известно, рабочих нашли, но они все отрицают. Олег якобы тоже ничего не знает, — утверждает Денис. — Все сроки истекают 4 июня. Будет ли возбуждено дело, привлекут ли кого-то к ответственности, не ясно.

Onlíner связался и с подрядчиком, который занимался стройкой и нанял тех самых неуловимых кровельщиков.

— С этими людьми я сотрудничал не один раз. Хорошие кровельщики, делают работу качественно. Договаривались обо всем с Олегом — он приехал на объект, посмотрел, озвучил ценник. С ним лично мы знакомы не были, общались по телефону. Его люди примерно за две недели закончили бóльшую часть работы, оставалось только накрыть крышу металлочерепицей. Но из-за того что материал никак не могли отгрузить, процесс встал. Кровельщики нервничали, заговорили об авансе.  Я пообещал, что, если будет возможность, я сам им заплачу, но если нет, придется еще немного подождать… Вроде они согласились. Но закончилось все тем, что крышу распилили, — говорит Ян.

— Мне понятно их недовольство: обычно строители работают по предоплате. Они практически доделали крышу и, естественно, хотели что-то за это получить. Но зачем так поступать, я понять не могу: мы ведь знакомы, не первый раз сотрудничали. Обманывать их никто не собирался.

Мы попытались поговорить с Олегом, бригадиром кровельщиков, чтобы увидеть ситуацию его глазами. Однако ни на звонки, ни на сообщения в мессенджере он нам так и не ответил. Onlíner по-прежнему готов дать слово второй стороне, так что как только Олег или его коллеги выйдут на связь, мы дополним статью.

Также мы обратились за комментарием в УВД Минского облисполкома. Как только мы получим ответ, сразу же его опубликуем.


3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: твердое, до 300 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатель