Где в Минске нашли клещей. Карта

 
17 мая 2022 в 12:04
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Пока мы радовались первому солнышку, энтомологи усиленно работали: искали в парках, скверах и прочих людных местах клещей. И, конечно же, нашли. Увы, паукообразные уже давно стали нашими соседями: надоедливыми, многочисленными, вредными. И это в городе!

«Если проанализировать ситуацию за последние десять лет, то, безусловно, количество клещей в природе увеличилось. Причем прирост наблюдается каждый год. С чем это связано? Во-первых, уже достаточно давно наши территории перестали тотально обрабатывать специальными средствами. Если в советское время над полями, лесами и так далее летали кукурузники и распыляли ДДТ, убивавший клещей, короеда и других вредителей, то теперь это не делается из-за токсичности данного инсектицида. Если химия и применяется, то мягкая, со сроком действия до шести недель, в то время как ДДТ давал защиту на два года.

Во-вторых, значительно уменьшился зообарьер. Раньше в лесу было больше животных, в том числе мелких грызунов, которые и являются основными прокормителями клещей», — объясняла энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Галина Млынарчик. (В прошлом году у нас выходил большой текст про клещей — почитайте).

Сезон-2022 не стал уникальным в энтомологическом плане: клещи в Минске есть, с марта они активничают (и готовы «делиться» с человеком инфекциями). «Пик активности клещей ожидается в мае — июне. Однако наибольшая обращаемость в учреждения здравоохранения происходит в летние месяцы и в сентябре, когда происходит наибольший контакт человека с живой природой»,отмечают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Энтомологи уже назвали места, где надо быть осторожными во время прогулки. Это лесной массив Цнянского водохранилища, лесопарк «Степянка» и «Зеленый луг», экотропа «Серебряный лог» и «Город птиц», экотропа «Медвежино», парк Грековой и «Тиволи», фруктовый сад на ул. Рафиева.

«Если произошел укус, клеща необходимо удалить — обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща.

В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в 2021 году, в 8,6% случаев выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87—95%.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща», — напоминают специалисты.


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: аккумулятор

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская