Хитры, коварны, живучи. Почему вокруг нас столько клещей и что делать с этой напастью?

03 июля 2021 в 7:50
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Хитры, коварны, живучи. Почему вокруг нас столько клещей и что делать с этой напастью?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Есть люди — настоящие магниты для клещей: куда бы они ни выбрались (пусть даже в облагороженный парк), обязательно принесут с собой несколько «квартирантов». Другим везет больше, и встречи с мелким кровопийцей удается длительное время избегать. Но как бы то ни было момент близкого знакомства с клещами произойдет у каждого — даже если не через себя, то благодаря родственникам или домашним животным. Чтобы понять, почему несколько десятилетий назад можно было спокойно гулять по полям и лесам, а сегодня даже в городской черте есть шанс встретиться с членистоногой неприятностью, мы поговорили со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Итак, выясняем, как жить рядом с клещами, что делать, если в тебя уже впились эти красавцы, и можно ли вообще от них уберечься?

Ixodes ricinus! Dermacentor reticulatus!

Клещи удивительны (для тех, кто их изучает) и весьма разнообразны. Им посвящают книги, фильмы, конференции. Впрочем, у обывателей, в отличие от ученых, эти паукообразные не вызывают никакого восторга. Если не сказать наоборот.

Из всего многообразия членистоногих нам, белорусам, стоит опасаться иксодовых клещей. Видов внутри дружной иксодовой семьи существует множество (свыше 650), но не торопитесь пугаться (и чесаться, так как мозг уже наверняка начал свою коварную игру): на нас покушаются преимущественно два «клана» — Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus. Да, названия звучат скорее как заклятия из «Гарри Поттера», нежели что-то «клещевое», но такова уж латынь.

— Каждый клещ проходит четыре стадии развития, — рассказывает энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Галина Млынарчик. — При благоприятных погодных условиях Ixodes ricinus, живущие преимущественно в травяных еловых, дубовых и сосново-еловых лесах, активно размножаются. Начинается все с яйца, которое в этом или уже следующем году превратится в личинку — совсем маленькую, размером около 0,5 мм и пока трехногую. Все личинки имеют светлый, молочный цвет. Еще примерно 12 месяцев спустя личинка перейдет в стадию нимфы: она станет больше в размерах, потемнеет и обретет четвертую ногу (с каждой стороны тела). Когда у нимфы произойдет кровососание, она превратится во взрослую особь — имагу. Весь цикл занимает приблизительно 3—4 года.

Главный секретный ингредиент для перехода из стадии в стадию — кровь. Грубо говоря, не наевшись — не повзрослеешь. В целом же клещ, к которому благосклонна судьба, отобедает всего три раза за свою жизнь. Суммарное время питания всех трех фаз развития занимает не более 12—15 суток (по 3—6 у неполовозрелых особей и 6—12 у обеспокоенных продолжением рода самок). 

— Dermacentor reticulatus, или луговой клещ, развивается по-другому, — продолжает специалист. — Положенные стадии он проходит всего за год. Для людей этот красивый, с мраморной спинкой вид не очень опасен, так как практически не передает болезнь Лайма. Зато животные, в основном собаки, при контакте с ним могут заразиться пироплазмозом. Обитает этот вид в основном на заливных лугах в кустарниках, в смешанных и лиственных лесах. Как и в случае с Ixodes ricinus, самка Dermacentor reticulatus, отложив яйца, погибает.

Клещи — подстерегающие кровососы. Свою жертву они могут ждать неделями и месяцами.

Пустой в течение 12 месяцев желудок — это не беда, а просто не самое удачное стечение обстоятельств. Зато когда «обед» покажется на горизонте, клещ, сидящий с широко расставленными передними лапками на травинке или кусте, мгновенно сорвется вниз, чтобы не пропустить удачу.

Кстати, клещи хоть и предпочитают оседлый образ жизни, при необходимости могут довольно бодро проходить приличные расстояния. Все — ради еды. Не редкость для них и «авиапутешествия»: прицепись к птице и летай по миру.

— Если проанализировать ситуацию за последние десять лет, то, безусловно, количество клещей в природе увеличилось. Причем прирост наблюдается каждый год. С чем это связано? Во-первых, уже достаточно давно наши территории перестали тотально обрабатывать специальными средствами. Если в советское время над полями, лесами и так далее летали кукурузники и распыляли ДДТ, убивавший клещей, короеда и других вредителей, то теперь это не делается из-за токсичности данного инсектицида. Если химия и применяется, то мягкая, со сроком действия до шести недель, в то время как ДДТ давал защиту на два года.

Во-вторых, значительно уменьшился зообарьер. Раньше в лесу было больше животных, в том числе мелких грызунов, которые и являются основными прокормителями клещей, — отмечает Галина Андреевна.

Но есть и хорошие новости: в то время как в целом по стране количество клещей растет, в Минске оно снижается. Да, они все еще прекрасно себя чувствуют, обитая в городских лесных массивах (Цнянка, Степянка, Дражня, Дрозды), но остальные территории более-менее безопасны. Спасибо надо сказать как экологическим мероприятиям (покосу травы, уборке валежника и санитарной рубке), так и периодической обработке парков и скверов химией.

Пол клеща можно определить только во взрослом возрасте. Хотите понять, кто перед вами, — обратите внимание на спинку. У самца она полностью коричневая, у самки — коричневая с красным.

Фантастические твари и где они обитают

Клещи, несмотря на свою свирепость и выживаемость, довольно чувствительны к температуре и влажности. Жаркая погода и прямые солнечные лучи — совершенно точно не их тема. А вот тенек и сырость — лучшие друзья. Именно поэтому на подстриженном газоне этим членистоногим делать нечего. Теоретически выползти из леса или покинуть любимый куст для того, чтобы поохотиться «на равнине», клещ может, но проживать там постоянно он не будет.

Клещи, зимовавшие под листьями, где температура около нуля, а влажность не менее 92%, просыпаются в марте и начинают потихоньку «раскачиваться». К маю-июню их голод и злость достигают максимума. Второй пик «нападений» приходится на раннюю осень, а примерно в ноябре кровопийцы засыпают.

— Клещи в зависимости от стадии развития будут занимать в природе разные ярусы: личинки закрепятся на высоте 10—15 см от уровня земли, нимфочки заберутся повыше. Взрослый клещ способен заползать на высоту одного метра и даже метра двадцати. Поэтому сплошные высокие заборы на дачах — это не только прихоть хозяев, но и реальный способ оградить себя от клещей. К слову, с веток деревьев клещи не падают, бояться этого не нужно. Носить же головные уборы в лесу рекомендуется для того, чтобы «подсевший» на уровне ног клещ, забравшись по телу вверх, не присосался где-нибудь в волосистой части головы, — поясняет энтомолог.

Попавший на человека клещ может довольно долго путешествовать по телу в поисках самых нежных участков кожи. Излюбленные места для «внедрения» — подмышечная и паховая впадины, граница волос, за ухом.

— Если человек после возвращения из леса или парка внимательно не осмотрел себя, то впившийся клещ может долго — до 5—7 дней — оставаться незамеченным. И только когда он напьется крови (она нужна ему для продолжения рода) и под собственным весом начнет оттягивать кожу, «жертва» почувствует дискомфорт.

При этом длительно задерживаются на человеке самки. Самцы же, как правило, сами отпадают через 1—3 дня. Порой человек замечает только место укуса, которое начинает зудеть и чесаться, а не самого клеща, — уточняет Галина Андреевна.

Проникнуть в дом клещи могут вместе с полевыми или лесными цветами: нарвал букетик — получи незваного гостя.

Чем может заразить и что делать с извлеченной «тушкой»?

Укус клеща можно было бы отнести к досадной неприятности, если бы не хвори, которые кровопийца способен передать человеку. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — совсем не шутки.

— В Беларуси энцефалит встречается редко, к тому же хорошо поддается лечению. С болезнью Лайма ситуация другая. Заразных клещей в Минске немного — порядка 6%, а вот в целом по стране цифры выше, в некоторых исследованиях говорится о 30%. И именно для предотвращения развития болезни Лайма в течение 72 часов после укуса клеща надо обязательно выпить антибиотик. К слову, заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении некипяченого козьего, реже коровьего молока, — предупреждает специалист.

Речь идет о доксициклине (для детей старше восьми лет и взрослых), который, если принят вовремя и в правильной дозировке, в 97% случаев избавляет человека от проблем со здоровьем (зловредные 3% все же остаются). Важное уточнение: у человека не должно быть противопоказаний к данному препарату; после приема антибиотика около суток не рекомендуется находиться на солнце.

Сам «паразит» заражается, можно сказать, половым путем: клещ-прапрапрадед впивается в заразное животное, насыщается кровью и бактериями и затем передает их из поколения в поколение.

— Самое первое, что нужно сделать, если вас укусил клещ, это успокоиться. Понятно, что ситуация неприятная, тревожная (особенно если клеща обнаружили на ребенке), но у вас в запасе есть трое суток, чтобы обезопасить себя.

Удалить клеща можно обратившись к медикам (они же подскажут, как принимать антибиотик) или самостоятельно. Если вы решили действовать без посторонней помощи, очень важно правильно извлечь клеща, а затем обработать ранку. Помните: у него нет головы, клещ — это единое целое, у которого ротовой аппарат выведен наружу.

Сейчас рекомендуют удалять клещей при помощи обычной нитки: завязать петлю, натянуть немного кожу в месте укуса, накинуть петлю как можно ближе к «точке внедрения» и покачивающими движениями (либо вращая против часовой стрелки) достать. Если все сделано правильно, клещ выйдет довольно легко, так как зазубринки на хоботке, которым он протыкает плоть, подвижны.

Также в аптеках и магазинах продаются специальные приспособления для извлечения клещей, ими тоже удобно работать. Пригодится и пинцет, но не обычный, а очень тонкий и изогнутый — такой, чтобы можно было ухватиться как можно ближе к месту укуса. Очень важно не нажимать на брюшко клеща, так как вместо правильного извлечения мы получим эффект пипетки: все содержимое клеща будет впрыснуто в тело того, к кому он присосался, — предостерегает Галина Андреевна.

Если вы увидели (или извлекли) клеща, есть очень большой соблазн раздавить его ногтями-руками. Но специалист не рекомендует этого делать: на коже могут быть микротрещины, через которые и произойдет инфицирование от уже «поверженного» врага. Поэтому лучше всего доставать кровопийцу надев перчатки, а уничтожать — предав огню, так как клещи очень живучие и даже из воды могут выбраться благополучно.

— Сдавать абсолютно всех клещей на анализ нет необходимости, — продолжает энтомолог. — Это стоит делать только в том случае, если противопоказан антибиотик. Тогда в поликлинике вам выпишут направление, и клещ будет исследован бесплатно.

К слову, с этого года в Минске работает только один пункт приема клещей для исследования на наличие возбудителей болезни Лайма на Плеханова, 18.

Если же вы, например, находились за городом, не имели возможности принять антибиотик, сами извлекли клеща и хотите его исследовать, то «врагу», как ни удивительно, надо создать комфортные условия, почти курорт: поместить его в баночку/скляночку, положить туда же ватку, капнуть водички и весь этот коктейль отправить в холодильник (максимум на неделю). Тогда экспонат попадет в руки к специалистам в лучшем виде.

— Конечно, после укуса клеща человеку нужно вести наблюдение за состоянием своего здоровья. Даже если он принял антибиотик. Обращайте внимание на температуру, головные, неврологические боли, кардио- и ревматологические отклонения, на все необычное. Тревожным сигналом станет появление эритемы — красного пятна, которое растет и может мигрировать по всему телу. Если в течение полугода и даже года что-то подобное проявится, обязательно сообщите врачу, что вас когда-то укусил клещ, — добавляет специалист.

Дайте мне карту

Каждый год на сайте санэпидемслужбы появляется (и регулярно обновляется) «карта клещей». Специалисты, работающие над ее созданием, заступают на «вахту» с первым потеплением. Парки, скверы, зоны отдыха и пляжи осматриваются планово и безоговорочно.

Также специалисты выезжают в различные части города по эпидпоказаниям: если медучреждения передают жалобы на многочисленные «нападения» в какой-то местности Минска, то будет исследована и она.

Обследование местности происходит следующим образом: облаченный в специальный костюм и резиновые сапоги энтомолог берет в руки белый флаг (ткань должна быть ворсистой) и протягивает его по траве, осматривая результаты примерно через каждые 25 шагов. Зацепившиеся за ткань (с обеих сторон) клещи собираются в пробирки.

Точно таким же образом каждый может проверить свой дачный участок или место для пикника. В качестве флага вполне сгодится простынь.

Если территория возле вашего дома нуждается в обработке, то «давить» надо на эксплуатирующую организацию — ЖЭС или ТС, «своевольничать» на городской земле и траве нельзя. Парки же и скверы чаще всего находятся под крылом «Зеленстроя». Нужно обработать химией дачу? Заказать такую услугу можно в санэпидемслужбе или у частника. Обработку можно выполнить и самостоятельно: в магазинах хватает специализированной химии, надо только внимательно прочитать инструкцию и выбрать правильное средство.

При этом стоит понимать: городские лесные массивы от клещей не обрабатываются. Там проводится покос травы вдоль дорожек, периодическая уборка, но «стерилить» территорию никто не будет. Для предупреждения об опасности висят таблички, и не более — природа есть природа.

— Застраховать себя от встречи с клещом, конечно, нельзя, но вот предпринять определенные меры для минимизации шансов можно и нужно. Выбираясь на природу, старайтесь избегать заросших, сырых и темных мест. Если делаете стоянку в лесу, то выбирайте территорию, которая просвечивается солнцем.

Правильно одевайтесь: вспомните, как наши бабушки ходили в лес — длинные рукава с манжетами, штаны, заправленные в носки, сапоги, головной убор. Это все совсем не лишнее. Обязательно обрабатывайте себя репеллентами, обращая внимание на информацию, размещенную на упаковке. Средство должно быть именно от клещей. Уточняйте также, можно ли его наносить на кожу или только на одежду.

Очень важно периодически осматривать себя и всю одежду. Скорее всего, численность клещей в природе будет только увеличиваться. Некоторые из них проявляют активность даже зимой — пусть это и редкие случаи, но они бывают. Поэтому бдительность терять не стоит, — предупреждает энтомолог.


Топовые скидки Каталога на одной странице

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, Bluetooth, 16-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 50 ч, активное шумоподавление
Bluetooth колонка, мощность 12 Вт, питание от аккумулятора, BT, AUX
для бровей/для деликатных зон, питание от батареек, влажная чистка
Нет в наличии
зубная щетка, мягкая чистка/отбеливание/массаж, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация
кофемашина, 1500 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by