Держал улей на балконе. Узнали, зачем бывшему айтишнику пасека в Минске и чистый ли в городе мед

29 709
15 мая 2022 в 7:17
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Держал улей на балконе. Узнали, зачем бывшему айтишнику пасека в Минске и чистый ли в городе мед

За плечами Михаила — многоэтажки «Минск-Мира». Он колдует над своей небольшой пасекой, которую приютил у знакомого в частном дворе. А два года назад молодой человек держал улей прямо на балконе дома в районе Маяковки: собирал липовый мед. Как прошел эксперимент, удается ли в мегаполисе получать чистый мед, да и вообще зачем оно надо — держать урбан-пасеку? Рассказываем.

«В этом домике пчелы селекционные, а тут — дички, мои любимые»

Минчанин Михаил Волчек занимается пчеловодством уже четвертый сезон. В последнее время он живет в деревне на Полесье, в дедовской усадьбе, а в Минск приезжает по делу — проверить свою столичную пасеку.

Во дворе частного дома Михаил осматривает небольшие ульи, которые с прошлого года поставил у знакомого в саду.

— Здесь у меня два улья. Это достаточно много для города. Большую концентрацию пчел тут держать нежелательно — вокруг же люди живут, правда? Лучше, чтобы было рассредоточено, — объясняет.

Самая опасная зона — перед ульем. А еще — на лету пчел, привычные для них трассы вылета из домика можно проследить

Два домика — две семьи. В каждом, прикидывает Михаил, сейчас живет тысяч по 30 насекомых.

— В разгар сезона только в одном улье их может быть около 50 тысяч.

Характер необычных питомцев пчеловод знает отлично:

— В этом улье — селекционные, они добрее. А в том — дички, мои любимые. Они дефензивные. Нет, это не значит, что злые, у них просто больше развит защитный рефлекс. Люди пчелам вообще-то мало интересны, у них своя программа. Но если уж ты к ним в хату лезешь — не удивляйся, кому такое понравится?

На голове — классическая маска пчеловода, а вот защитных перчаток не надевает.

— Укус в лицо может быть самым небезопасным, поэтому маска как раз то, что надо, — делится молодой человек. — А в остальном — я привык. Серьезных аллергических реакций у меня нет. Да, когда начинал, бывало: пчела ужалит — рука раздувается. Или нога. Потом зудит несколько дней, можешь чесать до потери пульса. Сейчас тоже бывает, но сильно легче: организм адаптировался.

— Прежде чем лезть к пчелам, надо четко продумать, что ты сегодня хочешь сделать, — говорит Михаил. — Потому что движения лишние не нужны. Еще важно не стоять на лету у пчел, когда они гоняют по своим делам.

Пчеловод проверяет рамки, где насекомые отстраивают соты.

Из колоритных инструментов при себе — маленький портативный дымарь. Считается, что при обкуривании дымом пчелы становятся более спокойными.

— Я бы сказал, что дымарь по большей части — это для психологического комфорта пчеловода, — улыбается минчанин. — Бывает, что вообще дымом их не беспокоишь. Все-таки для них это как пожар, а пожар — это какая-то чрезвычайная ситуация.

Впрочем, у пчел сегодня и так неплохое настроение: знай занимаются своими летними заботами.

— Кажется, я их забубнил, — шутит.

«Улей стоял две недели на балконе, с соседями общий язык я нашел»

Первый пчеловодческий сезон Михаила случился в 2019-м. Тогда поставил улей на даче у родителей — всполошил соседей.

— В 2020-м провел эксперимент: держал пчел в Минске на балконе, на верхнем этаже четырехэтажки в районе улицы Володько. Меня заинтересовало, есть ли жизнь на Марсе, — смеется. — То есть могут ли пчелы быть в минской среде. 

Улей стоял на балконе многоэтажки всего две недели июля.

Вот тот самый дом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)

— В Минске много старых лип, мелколистных, которые цветут в июле, у ліпені. Сейчас более распространен другой вид лип, которые «уже не те», — крупнолистные, они цветут раньше, — говорит молодой человек.

Кстати, липа действительно самое распространенное дерево в столице. Такую информацию публиковали ученые Академии наук несколько лет назад.

— А липовый мед — такая притча во языцех у пчеловодов, — объясняет Михаил. — Говорят, чистый липовый собрать нельзя, потому что в природе много параллельно цветущих растений. Так что у пчел получается такой медовый микс. И я подумал: в городе немного другая ситуация, здесь, кроме лип, в то же время особенно ничего не цветет. Получается, можно достичь определенного результата. Ну я и попробовал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


Минчанин ведет в Instagram аккаунт smartpaseka, где описывает свои медовые приключения. Историю улья на балконе тоже можно там проследить.

— Привез пчел на балкон конкретно на липовый цвет, а через две недели увез, — рассказывает. — Соседи восприняли нормально: у нас с ними даже наладился обмен дачными овощами, продуктами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


Собранный в городе мед Михаил даже носил в лабораторию.

— Есть байка, что в городе все грязное. Была задача проверить сам продукт, насколько он содержит вредные элементы. Пошел в наш республиканский ветеринарный центр на Красной, принес сначала килограмм. А мало, надо два! Думаю: «Ё! Ценный липовый мед!» — смеется. — Пришел второй раз, принес два.

Результат: радиоактивные элементы, сера — все ниже нормы в несколько раз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


Молодой человек считает, что в Минске здорово было бы развивать пчеловодство. Приводит в пример Берлин, где ульи на крышах стали практически привычным делом: в этом городе больше 400 пчеловодов-любителей.

И правда: проект «Берлин жужжит», направленный на поощрение пчеловодства, около десяти лет назад привел к тому, что многие стали устраивать небольшие пасеки на крышах, балконах и задних двориках.

— В этом году хотел разместить улей на крыше 19-этажного дома. Представьте: ульи на крыше, вокруг — городские небоскребы, а ты такой с дымарем. Красиво было бы, правда? Но пока на такие затеи энтузиазма нет, — признается минчанин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


«У меня айтишный бэкграунд, а пчелы — возможность работать не с матрицей, а с чем-то живым»

— Теперь я преподаю английский язык для взрослых. А вообще у меня айтишный бэкграунд, я программист, — отвечает Михаил на вопрос о профессии.

Причин увлечься пчеловодством хватало:

— Это возможность работать не с матрицей, а с чем-то живым, воспринимать природу. Это кайф. Раньше я покупал мед. Каждый может пойти на Комары, там тебя прикормит какая-нибудь продавщица, и ты к ней будешь постоянно за медом приходить. А можно самому продукт производить.

Плюс дед Михаила был пчеловодом:

— Он жил на Полесье, куда мы сейчас релоцировались с женой. Помню, я просто стоял маленький и что-то деду на пасеке подавал. Как именно он что делает — не знал. Мастерство он мне не успел передать, умер раньше. Ну и сейчас у пчеловодов ко многому другой подход. Ульи стали маленькими, рамки чаще вертикальные, чем горизонтальные. Изменилась и сама миссия. Если раньше мед был способом заменить сахар, то сейчас это в первую очередь возможность бесконечного эксперимента.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


«Хобби для тех, кто не любит просто сидеть и ждать»

Столичные пчелы в прошлом сезоне принесли Михаилу килограмм 90 меда. Пчелы-дауншифтеры на дедовской усадьбе (там шесть ульев) — больше 200.

— Всего было килограммов 300 минимум. Точно я не считал, — говорит молодой человек. 

Такого количества меда хватает на семью, друзей, друзей друзей и немного — на небольшие крафтовые продажи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЖ-БЖ (@smartpaseka)


— Для настоящего бизнеса нужна большая концентрация пчел и совсем другие масштабы, максимум автоматизации, — утверждает минчанин. — В городе вряд ли так развернешься — тут большие объемы нужны. А для крафта — в красивой упаковке, с историей — хватает. Не так доходно, но покрывает расходы на бензин и, например, на то, чтобы новый хороший дымарь пригнать из Польши.

В этом сезоне в Минске ближайший мед у Михаила будет с одуванчиков.

— А на Полесье уже активно цветет клен. Может, и соберут! — предполагает.

Пчеловодство в жизни молодого человека пока приятное хобби. Просим описать ощущения от него.

— Рыбалка, например, это такой гэмблинг (игра, в которой выигрыш во многом зависит от случая. — Прим. Onlíner). Ты в основном ждешь и думаешь, что тебе что-то все-таки перепадет, — проводит сравнение Михаил. — А пчеловодство — это планирование, прогнозирование, аналитика. Много наук: физика, химия, медицина. А еще надо знать столярное дело. Это все-таки для белорусов, которые не готовы просто сидеть и ждать.

Ты понимаешь: да, ты не можешь управлять погодой, но можешь управлять пчелами — в зависимости от погоды.


3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка