7845
13 мая 2022 в 17:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Чудеса рядом. Ходим тайными тропами в заказнике «Лебяжий» и считаем птиц

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Даже самый заядлый урбанист не может устоять перед соблазном выбраться на природу. Прогулка за городом — это своеобразная подзарядка для организма, который буквально напитывается солнцем, ветром, новыми запахами. Но если на основательную вылазку нет времени, поддержку себе можно устроить и в городе, экспресс-методом. Надо только знать места — красивые, тихие и по возможности уединенные. Сегодня мы исследуем заказник «Лебяжий» — место, которое долгое время оставалось нетронутым человеком, а потом превратилось в оазис для жителей (и гостей) огромного района.

Биологический заказник в черте города — штука не часто встречающаяся. Но нам, можно сказать, повезло: в 1984 году болотистую территорию площадью 51 га признали особенно ценной и закрепили за ней специальный статус. Все для того, чтобы сохранить места обитания редких птиц, включенных в Красную книгу нашей страны и охраняемых в соответствии с международными договорами.

Долгие годы (и даже десятки лет) территория оставалась нетронутой, зарастая там, где и положено: все согласно законам природы, которая лучше нашего знает, что нужно птицам, зверям и подводным обитателям.

Популярным местом для прогулок заказник раньше не был: царство природы, в которую нельзя вмешиваться, оставалось царством природы. Да и до места еще попробуй доберись: это сейчас в Лебяжий ездят такси и автобусы и район сам по себе является точкой притяжения, а раньше это был почти край земли, еще и дикий — очень на любителя (ну и на ученого).

Однако все изменилось. Города, растущие вдоль и вширь, «съели» не один цветущий оазис. Минск откусил кусок и от этого природного каравая. В 2014 году сразу 8 га было исключено из неприкасаемой территории — все для строительства жилого комплекса и ресторана. Скандал тогда вышел громкий, но результатов не принес: и многоэтажки, и ресторан, где периодически пускают фейерверки, выросли на выделенных для них местах. Ученые до сих пор переживают из-за такого соседства и предупреждают, что не сказаться на живой природе такое вторжение не может.

У нас осталось 43 гектара земли, где все еще более-менее вольготно чувствуют себя птицы и где теперь оборудованы места для прогулок людей. Впрочем, не стоит обольщаться (или гневаться — тут кто какую позицию занимает): «отлакированно» территория выглядит только со стороны проспекта. Изнанка — такая, какой и положено быть заказнику (с 2019 года республиканскому): с зарослями, поваленными деревьями и порой непроходимыми кустами. Все — для птиц, и ничего для человека. Хочется погулять — пожалуйста, но по «контуру».

Правда, увы, встречаются и следы человека. Причем такие, что лучше бы не надо: бутылки, банки, окурки, непонятный мусор, а то и «длительные» стоянки человека. Мусора тем больше, чем ближе территория к стройке.

Но лучше о птицах! Их здесь много: начинающие бердвотчеры могут быть довольны. Лебеди, утки, чайки, чомги. Это из того, что мы знаем, как назвать (и видели своими глазами). А специалисты говорят, что в «Лебяжьем» встречаются коростель, усатая синица, варакушка и многие другие (всего около 90 видов пернатых).

А вот с рыбой не очень: встретившийся нам рыбак сказал, что за три часа ничего не поймал (но, может, просто не хочет сдавать место).

Несмотря на все потрясения, которые пережил и продолжает с каждым праздником переживать заказник, он все еще остается пристанищем для птиц и зверей. И это радует. Красота рядом с нами.


Выбор покупателей
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: твердое, до 300 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро