Какую мойку высокого давления выбрать? Разбираемся в модельных рядах Karcher, Bosch и Bort

10 мая 2022 в 17:30
Автор: Команда Каталога Onlíner

Какую мойку высокого давления выбрать? Разбираемся в модельных рядах Karcher, Bosch и Bort

Приводим в порядок садовый инвентарь, террасы, отмываем машины, чистим изгороди и бассейны, фасады, стены, ворота и садовые дорожки. У моек высокого давления очень широкая область применения, равно как и ассортимент моделей для этого. Самые заказываемые мойки в Каталоге — Karcher, Bosch и Bort. Чтобы облегчить вам выбор, рассказываем, чем отличаются аппараты этих брендов, как не переплатить и не запутаться в обилии комплектаций.

Мойки высокого давления Karcher

Karcher делит свои мойки по классам, основанным на рекомендуемых областях применения. Всего в продаже сейчас 6 моделей: K 2, K 3, K 4, K 5, K 7 и K Mini.

Karcher K 2 — легкая и компактная мойка скорее для точечной уборки время от времени, чем для очистки больших площадей. В ней не так много мощности, небольшой размер струи и помпа не алюминиевая, как в старших моделях, а шланг всего лишь 4 метра.

1400 Вт, 360 л/ч, максимальное рабочее давление: 80 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 4 м

Karcher K 3 — все еще начальный уровень мойки высокого давления, но уже с увеличенной мощностью, что расширяет область ее применения. С модели K 3 аппараты Karcher комплектуются струйной трубкой Vario Power с регулировкой напора воды. Комплектные насадки позволяют эффективно очищать садовую мебель, велосипеды, мотоциклы, дорожки или заборы. В Каталоге это самая покупаемая модель среди моек Karcher.

В отзывах сходятся во мнении, что за свои деньги мойка хорошая: «Пользуюсь уже больше месяца, сайдинг отмывает отлично. Давление достаточное, грязь с машины смывает хорошо. Ковры веерная насадка отмывает отлично».

1600 Вт, 380 л/ч, максимальное рабочее давление: 80 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м

Karcher K 4 — еще выше производительность, чуть измененная форма пистолета и такой же базовый набор насадок. С модели K 4 начинаются у Karcher модификации Compact, где, кроме уменьшенных габаритов, появилась возможность забора воды из внешних емкостей, а не только из водопровода. Такая функция есть только в K 4 Compact и старших моделях K 5 и K 7.

1800 Вт, 420 л/ч, максимальное рабочее давление: 110 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м
1800 Вт, 420 л/ч, максимальное рабочее давление: 110 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м

Karcher K 5 — двигатель мойки получил водяное охлаждение и алюминиевую помпу (они же есть и в старших моделях), мощности ее хватает на широкий спектр серьезных работ, а производительность выросла до 500 л/ч. В комплекте стандартные насадки, но длина шланга уже 8 метров. С этой модели у Karcher появляется крутая система подачи моющего средства.

2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м

Karcher K 7 — топовая модель среди моек Karcher, рассчитанная на борьбу с сильными загрязнениями и самыми серьезными задачами, которые сможете придумать. Подходит для всех возможных бытовых работ, включая очищение фасадов, заборов, стенок бассейнов и, конечно, мойки автомобиля, в том числе крупногабаритного. Как пишут в отзыве: «Старым К3 пользовался много лет, а К7 просто пушка».

3000 Вт, 600 л/ч, максимальное рабочее давление: 150 Бар, максимальная температура на входе: 60 °C, длина шланга: 10 м

Karcher K Mini— самая маленькая и легкая мойка Karcher. Оснащена гибким и тонким шлангом на 5 метров, который не запутывается во время работы. Подходит для быстрой очистки мебели, велосипедов и небольших авто. Есть съемный контейнер для насадок. Комплектуется только струйной трубкой Vario Power.

1400 Вт, 360 л/ч, максимальное рабочее давление: 74 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м

Ключевые отличия между моделями в максимальном давлении, производительности и мощности. Однако в продаже много аппаратов, в названиях и описании которых легко запутаться. Все мойки у Karcher сейчас делятся на 4 версии, которые хорошо отличимы на примере названий K 5:

  • Karcher K 5 — базовая версия;
  • Karcher K 5 Compact;
  • Karcher K 5 Power Control;
  • Karcher K 5 Full Control Plus.

По сути это одна и та же мойка высокого давления с неизменной производительностью, а потому и с одинаковым качеством уборки, независимо от слов в названии. Точно так же со всеми моделям моек Karcher, имеющими подобные версии. Встречается еще слово Premium. Оно указывает лишь на наличие катушки для намотки шланга.

Karcher Compact

Модификация K 2, K 4, K 5 и K 7 для тех, у кого не так много места для хранения или перевозки мойки, как хотелось бы.

1800 Вт, 420 л/ч, максимальное рабочее давление: 110 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м
2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м
3000 Вт, 600 л/ч, максимальное рабочее давление: 150 Бар, максимальная температура на входе: 60 °C, длина шланга: 10 м

Отличия Compact от базовых версий в следующем:

  • меньше цена (как правило);
  • меньше размеры и вес;
  • можно использовать в горизонтальном положении;
  • телескопическая ручка;
  • хранение шланга с намоткой на корпусе;
  • всасывающая трубка вместо бака для моющего средства или вместо системы забора химии Plug & Clean.

Последний пункт особенно важен. Мойки K 2 и все модели со словом Compact всасывают химию через трубочку, опущенную в емкость. У моек K 3 — специальный бак. У моделей K 4, 5 и 7 — система Plug & Clean, где вам нужно фирменную емкость со средством «вставить» в специальный отсек, как патрон в барабан.

Karcher Power Control

Модификация K 4 и K 5 с измененным креплением пистолета и трубки в сравнении с базовой моделью. Но главное отличие в самом пистолете. В версиях Power Control он оснащен индикаторами текущего режима мойки, который вы выбираете на трубке Vario Power.

2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 10 м
1800 Вт, 420 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м

Коротко отличия модификации Power Control от базы:

  • пистолет с индикаторами работы;
  • телескопическая ручка;
  • шланг больше на 2 м.

Версия Power Control пришла на смену Full Control, которая еще встречается в продаже. По сути изменилась только индикация на пистолете, и шланг стал 10 метров вместо 8.

Karcher Full Control Plus

Топовые версии моделей K 5 и K 7, отличающиеся от базовых продвинутым пистолетом с дисплеем и кнопками регулировки давления и подачи моющего средства.

3000 Вт, 600 л/ч, максимальное рабочее давление: 150 Бар, максимальная температура на входе: 60 °C, длина шланга: 10 м
2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м

Модификация существует параллельно со Smart Control — версия моек Karcher с возможностью управления через мобильное приложение, с пистолетом с ЖК-дисплеем и кнопками регулировки давления и режимом Boost для усиленной мойки.

У всех моек Karcher в комплекте две отдельные трубки: Vario Power (кроме K 2) и грязевая фреза. Vario Power означает, что вы можете плавно изменять давление струи поворотом насадки и добавлять моющее средство в процессе мытья. Грязевая фреза устраняет сильные загрязнения, формируя точечную вращающуюся струю. У моделей Full Control Plus в комплекте одна многофункциональная струйная трубка Multi Jet, выполняющая все задачи.

Karcher Car и Home

Комплекты с дополнительными аксессуарами для ухода за автомобилем и площадкой возле дома. Такие в Каталоге есть у моделей K 2 и K 4. В автомобильный комплект входит специальная щетка, пенная насадка и моющее средство. А в домашний — приспособление для очистки больших поверхностей и специальное чистящее средство.

1800 Вт, 420 л/ч, максимальное рабочее давление: 110 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м

Однако при желании любую мойку Karcher можно дополнить аксессуарами под ваши задачи: пеногенераторы и щетки для авто, комплекты для промывки труб и желобов, фильтр тонкой очистки и насадка T-Racer для очистки террас.

назначение - вспенивание моющего средства, совместимость с Karcher
назначение - очистка плоских поверхностей, совместимость с Karcher
назначение - очистка плоских поверхностей, совместимость с Karcher
Нет в наличии

Мойки высокого давления Bosch

Модельный ряд моек у Bosch выглядит попроще: EasyAquatak, UniversalAquatak и AdvancedAquatak. Всего три линейки, в которых у названий моделей сразу указано максимальное давление, а нюансов с комплектациями и модификациями почти нет. Во всех моделях установлена металлическая помпа и есть функция забора воды из внешних емкостей. Для этого необходимо докупить специальный шланг.

Регулировка силы напора воды не предусмотрена. На насадке можно изменять только тип струи с широкой на узкую, но ее мощность не регулируется.

EasyAquatak

Максимальное давление у моек в этой линейке 100—120 бар, а производительность 270—330 л/ч. Главное достоинство — легкость и компактность при достойном уровне очистки.

Модели из этой серии подходят для мытья велосипедов, садовой мебели и быстрой очистки различных поверхностей. Но в реальности, как обычно, мойку EasyAquatak используют по любым задачам, стоит только почитать отзывы, чтобы в этом убедиться: «Роторная насадка хороша для чистки бетонных дорожек, ступенек, плитки. Деревянные поверхности (забор) также чистит прекрасно. Но может снимать часть покрытия. У веерной насадки регулируется факел распыла. Машину, окна в доме на даче, инструмент моет хорошо. Шланг высокого давления коротковат, но за счет маленького веса мойки можно легко переносить».

Bosch EasyAquatak 120 — самая покупаемая мойка высокого давления в Каталоге. Небольшая, в меру мощная для своих задач, оснащена металлической помпой и недорогая. У нее самый полный комплект насадок в своей линейке, включающий даже фирменный пенник. Дополнительно для этой мини-мойки часто берут набор из чистящих принадлежностей для мытья автомобиля с удлинительным шлангом 6 м, что в сумме аж 11 метров рабочего расстояния.

1500 Вт, 350 л/ч, максимальное рабочее давление: 80 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м

Что касается всего модельного ряда, то вот их отличия

Параметры EasyAquatak
120
EasyAquatak
110
EasyAquatak
100 Long Lance
EasyAquatak
100
Макс. давление, бар 120 110 100 100
Производительность, л/ч 350 330 270 270
Длина шланга, м 5 3 3 3
Насадка для моющего
средства
+ + +
Грязевая фреза + +

Базовая модель EasyAquatak 100 не оснащается длинной трубкой, а только пистолетом с возможностью поворота на 360°. С ним можно удалять загрязнения из труднодоступных мест простым вращением насадки.

назначение - вспенивание моющего средства/очистка труднодоступных мест, до 135 бар, совместимость с Bosch

UniversalAquatak

Серия моек Bosch для более серьезных бытовых работ, включающих очистку дорожек, плитки, фасадов, стоков, садового инвентаря и мебели и, конечно, мытья автомобиля. Для этих задач модели UniversalAquatak имеют большое давление — 125—135 бар и высокую производительность — 360—410 л/ч.

1500 Вт, 360 л/ч, максимальное рабочее давление: 75 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м
1700 Вт, 380 л/ч, максимальное рабочее давление: 90 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м
1900 Вт, 410 л/ч, максимальное рабочее давление: 92 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 7 м

Внешних отличий между моделями UniversalAquatak нет. У всех принадлежности и шланг высокого давления можно хранить прямо на корпусе, есть колеса и телескопическая ручка, которую можно еще сложить, сильно уменьшив высоту устройства.

В серии UniversalAquatak используется одна насадка Trio Nozzle сразу с 3 режимами: веерное распыление, точечная струя и грязевая фреза. На видео ниже пример, как она интересно работает.

В комплекте есть пенник на 450 мл, как и в младшей серии. В продаже есть отдельный аппарат UniversalAquatak 130 с фирменным набором для мытья машины, включающим удлинительный 6-метровый шланг и угловую форсунку.

1700 Вт, 380 л/ч, максимальное рабочее давление: 90 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м

AdvancedAquatak

Топовые мини-мойки Bosch покрывают большинство бытовых задач по очистке. Подойдут в том числе для устранения сильных загрязнений вокруг дома, для очистки дорожек, фасадов, стенок бассейнов и для мытья больших автомобилей. Мощность моек AdvancedAquatak уже сильно выше, чем у средней линейки, за счет продвинутого двигателя. В зависимости от модели производительность составляет 450—570 л/ч и давление 140—160 бар.

1500 Вт, 360 л/ч, максимальное рабочее давление: 75 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м
1700 Вт, 380 л/ч, максимальное рабочее давление: 90 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м
1900 Вт, 410 л/ч, максимальное рабочее давление: 92 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 7 м

Все модели AdvancedAquatak оснащены колесами, телескопической ручкой и барабаном для намотки 8-метрового шланга высокого давления. У моделей 150 и 160 в комплекте 3 насадки: веерная с фиксированным широким соплом, веерная с регулируемым соплом и грязевая фреза. У AdvancedAquatak 140 — только последние две.

2200 Вт, 480 л/ч, максимальное рабочее давление: 110 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м

Аксессуары Bosch для моек высокого давления

Фирменные насадки помогут решить дополнительные задачи по уборке вокруг дома и более комфортного мытья автомобиля:

назначение - забор воды, совместимость с Bosch
назначение - очистка плоских поверхностей, совместимость с Bosch, комплектация - насадка угловая/салфетка из микрофибры/щетка/шланг
назначение - очистка плоских поверхностей, до 135 бар, совместимость с Bosch

Мойки высокого давления Bort

В первые майские недели мини-мойка Bort BHR-2100-PRO — самый покупаемый аппарат высокого давления в Каталоге. Очевидно, интерес к этому продукту есть, поэтому мы решили рассказать о линейке моек бренда Bort.

Для всех моделей Bort характерны:

  • металлический насос с воздушным охлаждением;
  • одинаковая струйная насадка с регулировкой ширины струи (по такому же принципу, как у Bosch);
  • есть колеса (кроме BHR-1600);
  • нету грязевой фрезы в комплекте.

Мойки начального уровня BHR-1600 и BHR-1600-SC имеют производительность 420 л/ч и рабочее давление 90 бар. Технически аппараты полностью одинаковые. Пожалуй, главное, за что стоит доплатить в версии SC, это шланг 5 метров (против 4 метров), колеса и длинную ручку.

Условно средний класс моек Bort представлен целым рядом аппаратов со схожей производительностью 450—480 л/ч и давлением 120—130 бар. Это модели BHR-1900, 2000, 2100, 2200 и 2000-Smart. Неизвестно, насколько в реальности между собой они будут отличаться качеством уборки. В теории все подойдут для мытья машины, очистки дорожек, садового инвентаря и мебели, мытья фасадов и заборов. В табличке ниже краткое сравнение по отличительным признакам, кроме производительности.

Параметры BHR-1900-Pro BHR-2000-Pro BHR-2100-Pro BHR-2200-Pro BHR-2000-Smart
Максимальное давление, бар 150 150 160 160 160
Рабочее давление, бар 130 130 130 130 120
Максимальная
производительность, л/час
450 450 450 480 420
Потребляемая мощность, Вт 1900 2000 2000 2000 2000
Телескопическая
ручка
+ + +
Встроенный
бак для химии
+ +
Пеногенератор
в комплекте
+
Длина шланга 8 м

Оптимальная модель как по деньгам, так и по производительности — BHR-2100-Pro. Именно она сейчас хит продаж в Каталоге. В ней есть в принципе все, что требуется от бытовой мойки. Большое давление, высокая производительность, длинный шланг, телескопическая ручка и бачок для моющего средства.

2000 Вт, 450 л/ч, максимальное рабочее давление: 130 Бар, длина шланга: 8 м

Аппарат BHR-2000-Smart имеет маркетинговое слово smart, но умного функционала у него нет. В отличие от Karcher Smart Control с мобильным приложением, через которое можно управлять мойкой, у Bort — просто сенсорный экран.

Гораздо интереснее другое. BHR-2000-Smart единственная модель в линейке Bort с настройкой мощности струи. Регулировка происходит на экране, там же есть 3 предустановленных режима мощности Soft, Medium и Hard. Для сравнения: в мойках Karcher так же можно делать, только вращая трубкой Vario Power.

2000 Вт, 420 л/ч, максимальное рабочее давление: 130 Бар, длина шланга: 8 м

Топовая модель среди бытовых моек Bort — BHR-2500R-Pro. У нее самый мощный насос среди аппаратов бренда, есть барабан для намотки шланга высокого давления, длина которого аж 10 метров. Имеется и бачок для химии, например автошампуня.

2400 Вт, 450 л/ч, максимальное рабочее давление: 150 Бар, длина шланга: 10 м

К сожалению, ни одна мойка Bort не комплектуется грязевой фрезой. Ее необходимо докупать отдельно, чтобы очищать самые жесткие и серьезные загрязнения на участке. Вот какие фирменные принадлежности еще пригодятся обладателям аппаратов Bort:


2000 Вт, 450 л/ч, максимальное рабочее давление: 130 Бар, длина шланга: 8 м
1500 Вт, 350 л/ч, максимальное рабочее давление: 80 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м
2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м
1650 Вт, 420 л/ч, максимальная температура на входе: 50 °C, длина шланга: 5 м
Автор: Команда Каталога Onlíner