Цены как в Минске? Посмотрели, за сколько продают квартиры в новостройках городов-спутников

 
08 мая 2022 в 14:44
Автор: Оксана Красовская

Язык не повернется назвать последние месяцы ударными в плане совершения сделок купли-продажи недвижимости. Да, договоры подписываются, а деньги передаются, но темпы и объемы не те — все рассчитывали на куда более оптимистичный сценарий. А раз нет бешеного спроса, то и цены начали потихоньку опускаться. Если сильно не придираться к состоянию жилья, в Минске уже можно найти трешки за $50 000 по курсу. Мы решили посмотреть, как обстоят дела в городах-спутниках: может, там уже объявили большую распродажу? В качестве опорной точки возьмем «околосорокаметровые» квартиры с нормальным ремонтом в новостройках (от 2015 года). Ныряем в базу сервиса «Дома и квартиры».

Фаниполь

Один из самых удобных городов-спутников: максимум 20 минут на авто — и вот ты уже въезжаешь в Минск со стороны Малиновки. За последние годы в Фаниполе было построено много новых домов, в том числе очень даже симпатичных. За сколько же собственники готовы расстаться с любимыми «квадратами»?

Приготовьтесь к тому, что дешево не получится: свои метры, тем более отремонтированные, здесь любят и ценят.

Аккуратная однушка с панорамными окнами в панельном доме 2016 года постройки оценена в 113 170 рублей, или $43 000 по курсу. Расположена квартира на улице Мира, 5, в удалении от основной трассы. Рядом фитнес-клуб, аптеки, частный сектор.

«Квартира просторная, с отличной планировкой. Площадь по СНБ — 42,5 квадратного метра. В квартире большая застекленная лоджия, большая кухня. Современные межкомнатные двери. Установлены окна ПВХ. В квартире остаются кухня, духовка, вытяжка, элементы освещения, встроенные шкафы-купе. Мусоропровод заварен. Установлен шлагбаум во дворе», — уточняет важные моменты агентство.

В многоэтажке по адресу улица Брестская, 1 за однушку площадью 40,5 «квадрата» просят $38 000 в эквиваленте. Спокойный ремонт, шестой этаж, дом 2019 года постройки.

«Санузел раздельный, строительная отделка, приобретена керамическая плитка, которая остается новым жильцам! Покрытие на полу — ламинат, обои под покраску.

Квартира расположена в жилом комплексе „Янтарь“ — идеальный вариант для жизни семей с маленькими детьми: здесь много зелени, чистый воздух, более спокойный и безопасный ритм жизни, чем в мегаполисе. Территория жилого комплекса оснащена современными детскими и спортивными площадками», — соблазняет агентство тех, у кого есть 100 500 рублей.

Самая дорогая однушка города продается за $53 000 по курсу в ЖК «Зеленые аллеи». Ремонт новый, современный — от пола до потолка. Квартира — «распашонка», что встречается не так и часто, жилая комната имеет площадь аж 20 квадратных метров. Расположено жилье на пятом этаже из десяти.

«Квартира светлая, теплая! Кухня оборудована мебелью и техникой лучших производителей! Просторная комната дает возможность разместить все необходимое для жизни. Лоджия застеклена. Огромный тамбур на три квартиры.

Ухоженная придомовая территория со множеством парковочных мест. Установлены камеры видеонаблюдения, во дворе современная детская площадка», — указывает агентство.

Смолевичи

Этот небольшой город позвал сотни минчан-очередников в свои объятия. И те откликнулись: конкурс по четыре человека на квартиру — тому прямое доказательство. Высотки активно строятся в Смолевичах и по сей день, но квартир в свободной продаже в них особо не сыщешь: кредит и сопутствующие условия тормозят перепродажу.

В целом в Смолевичах цены скромнее. За $30 000 по курсу вполне можно раздобыть квартиру в свежайшей «не очередниковой» новостройке. Без ремонта, зато в пятиэтажном кирпичном доме. Но мы вернемся к готовым для проживания лотам.

Вот такую 47-метровую квартиру в панельном доме 2021 года отдадут только за 146 000 рублей (в долларах это $55 500). Находится она на втором этаже из восьми. Площади приличные: кухня на 13,5 «квадрата» и жилая на 18.

«В квартире выполнен современный ремонт с применением качественных стройматериалов: на полу ламинат, натяжные потолки, импортные обои, входная металлическая дверь. Санузел раздельный, облицован плиткой. Отличный вид из окна. Адекватные соседи. Развитая инфраструктура», — приглашают убедиться риелторы.

43-метровую однушку в доме 2013 года постройки продают за $36 000 в эквиваленте. Третий этаж из пяти, нормальный ремонт — заезжай и живи хоть завтра.

«Очень уютная, просторная, готовая к проживанию квартира. Выполнен хороший ремонт, площадь кухни — 8,5 кв. м. В квартире установлен вместительный шкаф-купе. Просторная глубокая лоджия — ваша дополнительная площадь, присоединенная к кухне. Местоположение удобное для тех, кому нужно быстро добраться в Минск. Железнодорожная станция в 10 минутах ходьбы от дома. Возле станции есть остановка маршрутного такси до метро „Восток“. До города ходит скоростная электричка городских линий», — объясняет, как добираться в Минск, продавец.

Заславль

Заславлю прочили отличную карьеру города-спутника, но пока его успехи скромнее, чем у двух предыдущих собратьев. Однако свежий воздух, красивые закаты и богатая история города продолжают притягивать людей.

Вариантов, подходящих под наши критерии, в городе почти нет. В базе фигурирует только одна квартира — 45-метровая однушка за $51 000 в эквиваленте. Дом, где она расположена, был построен в 2015 году. Просторная по меркам однушек квартира находится на последнем, десятом этаже.

Жилье приятное во всех отношениях: новому хозяину надо будет только расставить вещи по своим местам.

«Однокомнатная квартира на реке Свислочь. Развитая инфраструктура: детские сады, школа, гимназия, поликлиника, магазины, рынок. Отличное транспортное сообщение с Минском.

Любителей прогулок и отдыха на свежем воздухе порадует парк активного отдыха и близлежащие озера. Квартира идеальна как для жизни, так и для сдачи в аренду», — считают в агентстве, занимающемся продажей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская