38 763
02 мая 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; архив Onlíner

Хватит всем или можно особо не рассчитывать? Где и сколько в Минске строится государственного арендного жилья

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; архив Onlíner

Государственное арендное жилье — заветная мечта тысяч горожан, не имеющих своих «квадратов» (и не боящихся потерять место в очереди нуждающихся). Как ни крути, а цены на метры пока еще отличаются от предложений «частников» (пусть и изрядно «попустившихся» в последнее время). Однушки в новостройке за 210 рублей, а двушки за 360 — это ли не самый сок рынка? Заселившиеся могут смело сами себе завидовать. «Если и съезжать с арендной квартиры, то только в свой дом», — уверен один из жителей «доходной» новостройки. Правда, заполучить госметры удается далеко не всем желающим. Разбираемся, что и где сейчас строится, а также рассуждаем, хватит ли всем недорогих «квадратов».

Что было?

Бум строительства арендного жилья случился лет семь назад: панельные, без изысков высотки вырастали в разных концах города чуть ли не за несколько ночей. В некоторых районах «столбики» и «стены» появлялись точечно, в других образовывали целые кварталы. Парк высоких технологий, «Магистр», сразу несколько новостроек в Новинках — пример того, как рос и ширился арендный «каравай». Казалось, конца и края этому не будет: идея-то хорошая.

2022-й и вовсе начался неожиданно: власти, с самого начала твердившие, что то, что рождено арендным, таковым навсегда и останется, вдруг заявили, что метры можно будет выкупать. Пока непонятно, как и по каким ценам, но направление мысли совершенно новое, так что ждем известий и официальных документов. А пока посмотрим, что прямо сейчас строится в Минске и где в будущем станут жить те, кому нужна крыша над головой.

Впрочем, разогнаться как следует не получится: грандиозные арендные стройки или уже в архиве (чего не хотелось бы) или временно на паузе (лучше бы так). Краны все еще крутятся, а метры возводятся, но совсем не теми темпами.

Одно из последних достижений столицы — арендный дом на Кириенко, 1. Многоэтажка на 244 квартиры была построена в прошлом году, сдалась чуть позже ожидаемого и теперь постепенно обретает жильцов. Варианты от одной до трех комнат периодически проскакивают практически во всех администрациях столицы — только успевай замечать и писать заявления.

Внешне дом не хуже и не лучше остальных: стандартная серия, мягкие цвета фасада, аккуратный двор с большой детской площадкой. Наверняка здесь приятно жить, тем более что и расположение удачное: недалеко улица Притыцкого и сразу две станции метро.

Примечательно, что это этот арендный дом стал для Минска «всем»: «План по возведению в столице государственного жилья коммерческого найма на 2021 год выполнен полностью. В городе в первом полугодии введен в эксплуатацию один арендный дом. Жилье расположено в районе улиц Киреенко — Одоевского», — сообщала в конце июля прошлого года председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева. То есть план, конечно, выполнен, но он явно был не таким, который позволил бы всем желающим минчанам рассчитывать на новенькие госметры хоть в какой-то перспективе. (Вторичка, пусть и отремонтированная по соцстандартам, — это ведь совсем не то.)

А ведь в Минске более 187 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И часть из них совершенно точно согласилась бы переехать в арендные квартиры.

Что есть?

2022-й также не сможет нас ничем порадовать в строительном плане. Сейчас в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева возводится один арендный дом на 130 квартир. Заказчиком выступает УКС Фрунзенского района. Сдать это жилье по нормативам намечено в 2022 году.

Что будет?

А дальше как? Будут ли еще появляться арендные дома всем на радость? Будут, по крайней мере планы на это есть. Уже сейчас начато проектирование еще одного арендного дома в границах улиц Прилукской — Глаголева — 2-го Прилукского переулка. Район обжитый и многим хорошо знакомый. Может, и не самый престижный, но госцена поможет закрыть глаза на этот момент.

Заказчиком объекта выступает УКС Мингорисполкома. Технические характеристики, а также нормативная продолжительность и планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию будут определены после разработки и утверждения проектной документации.

Но есть и еще один вариант развития событий. «Подтянуть» к строительству арендного жилья планируют крупные предприятия, которые таким образом помогли бы своим сотрудникам решить вечный вопрос.

— Уже сообщили о готовности возводить жилье для своих работников МАЗ и «Минскэнерго», — уточняла Ирина Гонтарева. — Мы пока собираем заявки. Затем посмотрим, какое количество квартир требуется, после чего определим площадку для строительства.

Заселился в первую полностью арендную новостройку в Минске

Пока новоиспеченные жильцы дома на Кириенко, 1, только обживают свои метры, мы поговорили с людьми, у которых за плечами многолетний опыт жизни в арендных квартирах. Уж их-то не проведешь: знают все плюсы и минусы.

Алексей с 2014 года живет в арендной квартире. Молодому человеку повезло попасть в первый (можно сказать, экспериментальный) дом такого рода.

— Вскоре после моего рождения, в конце восьмидесятых, родители встали на очередь на жилье, — рассказывает, как начался арендный путь, минчанин. — И вот в начале 2010-х я пришел к мысли, что пора бы уже жить отдельно. К сожалению, как раз в тот момент в очередной раз сильно поменялось законодательство, и я понял, что мне самому, без льготного кредита и внушительного дохода квартиру не построить. Но так как жить с мамой больше не хотелось, начал снимать квартиру.

Однажды совершенно случайно то ли по телевизору, то ли в интернете узнал про арендные квартиры. В то время это было что-то совершенно новое и неизвестное, поэтому за подробной информацией обратился в райисполком. Там мне и рассказали, что действительно есть такие квартиры, а их появление надо отслеживать на сайте администрации своего района.

В один из дней увидел, что появилась однушка на Сурганова, прямо возле метро. Тут же собрался и написал заявление в «Одно окно». Затем ждал, когда соберется специальная комиссия, которая решит, кому квартиру отдать в аренду. (В принципе, работа этой комиссии заключалась в том, чтобы выяснить, кто из заявителей дольше стоит в очереди.) В тот раз не сложилось: нашелся тот, кто стоял на очереди с 1983 года. Но я продолжил мониторить исполкомовский сайт, и однажды там выложили сразу с десяток вариантов по одному и тому же адресу.

Оказалось, это в Чижовке построили первый полностью арендный дом.

В этот раз мне повезло, и уже через несколько дней мне вручили ключи от новой квартиры общей площадью 36 «квадратов», пусть и не лично моей (но тогда об этом как-то не думалось). Позже я узнал, что около 40% жильцов дома получили квартиры, как и я, на общих основаниях, еще около 30% площадей отдали военным, а еще 30% — работникам различных госструктур.

Заезжал в арендную квартиру я, будучи холостяком, особо мебели не имея: тахта, телевизор, стол-стул на кухню. Делать ремонт не было необходимости: жилье сдавали с отделкой — да, простенькой, но жить можно. Такая спартанская обстановка устраивала меня. Меня, но не мою девушку. Она и стала моим мотиватором, с ее подачи я начал обставлять квартиру мебелью, техникой, кухней…

Когда через несколько лет мы поженились и узнали, что в семье будет пополнение, решили сделать первый ремонт. Но вот как тут быть: квартира же не моя, стоит ли вкладываться в глобальную переделку? Опять же были сомнения: а что, если в будущем нам не продлят аренду? (К слову, сначала договор аренды заключался на год, потом его продлевали его на четыре года, а после — на пять лет.) В общем, решили ограничиться косметическим ремонтом: заменили обои, положили плитку в ванной и на кухне, сделали другие мелочи…

Что касается оплаты: насколько я помню, в 2014-м за свою однушку я платил порядка $35 по курсу плюс «коммуналка». Сейчас за март вышло 183 рубля. Такая цена — главный плюс.

Уже несколько лет активно ходят слухи, будто появится возможность выкупить арендную квартиру. Конечно, мы только за, хотя, откровенно говоря, нам уже тесновато в однушке, и мы подумываем над вариантом написать заявление на двухкомнатную квартиру в этом же доме. Насколько мне известно, такая возможность имеется.

Жила в арендной квартире, когда это еще не было мейнстримом

Первая многоэтажка, построенная в Чижовке, стала настоящей вехой в истории развития арендного жилья Минска. Но и до нее «коммерческая» жизнь существовала. Подтверждение тому — история Инны, которой удалось заселиться на госметры еще в 2012-м — почти десять лет назад!

— Мы были молодой семьей, ждали ребенка и, естественно, нуждались в отдельном жилье, — вспоминает минчанка. — О существовании арендных квартир я на тот момент и не подозревала. Хорошо, что коллега подсказала, в какую сторону нужно смотреть. Помню, это был конец 2012-го: я пошла в исполком, чтобы разузнать подробности. Там мне сразу же выдали список вариантов, все квартиры были на «вторичке». Мы выбрали подходящее место, предварительно съездив по всем адресам, и написали заявление (муж стоял на очереди с 1989 года). К счастью, нам сразу же «выписали» ту двушку (хотя скорее это полуторка), на которую мы и оформляли заявку. Через пару недель или максимум месяц получили ключи и заселились.

Несмотря на то что нам предоставлялась квартира на «вторичке», в ней был сделан свежий ремонт. Да, использовалось все самое дешевое и простое, но зато было чисто и опрятно. Уже потом мы начали свои переделки: поменяли окна на пластиковые, заменили входные и частично межкомнатные двери, уложили ламинат, облицевали ванну плиткой — это из крупного. Хватило работы и по мелочи: штукатурили, красили, клеили, меняли сантехнику.

Хорошо помню, что в первые годы платили за квартиру 800—900 тыс. Сейчас же за аренду отдаем 300 рублей. В целом аренда всегда в районе $130 по курсу плюс «коммуналка».

Существенно снизить размер «коммуналки» по сравнению с первоначальной помогла регистрация по месту жительства. Также выручила установка счетчиков воды. Понятно, это было сделано за наш счет.

С арендным жильем хорошо все: и цена, и возможность прописаться. Жаль только, что выкупить его пока нельзя. Считается, что мы уже улучшили свои жилищные условия, но по факту, если вдруг у нас не будет возможности оплатить аренду, мы окажемся на улице. Есть и еще одна проблема: невозможно переоформить договор аренды на меня, так как я являюсь бывшей женой съемщика. Получается, что, вложив столько денег в ремонты и оплату, я просто могу потерять жилье без права арендовать дальше. Это несправедливо. Также непонятно, что будет после того, как дом пойдет под снос, который приближается. Хотя, думаю, этот вопрос решится разумно и нам будет предоставлен другой вариант.

«Из исполкома позвонили в день моего рождения»

У Алены похожая история из того же временного промежутка. В этом году девушка вместе с семьей будет отмечать десятилетие «пребывания» на арендных метрах.

— Мы с будущим супругом собирались создавать семью, само собой, хотели жить отдельно от родителей. Совершенно случайно я увидела на сайте администрации, что в нашем микрорайоне появились арендные квартиры — все на «вторичке». Так как я стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, написала заявление на понравившийся вариант. Квартиру получила быстро, причем из исполкома позвонили как раз в день моего рождения!

Поскольку очередником была я одна, то претендовать могла только на однушку. Хотя нам, как будущей семье, хотелось больше метров. Стоимость аренды что сейчас, что тогда была около $80 в эквиваленте. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно.

Ремонт в этой квартире нам довелось делать несколько раз. В первый «подход» мы заменили все окна на пластиковые, установили новую входную дверь и обновили межкомнатные. Также переложили плитку в ванной комнате.

Думали, что на этом будет все. Но нет, косметический ремонт приходилось делать еще дважды, так как по углам квартиры пошла плесень. Пришлось все снимать, обрабатывать и заново клеть и красить. В очередной раз мы были вынуждены переделывать квартиру после того, как в дом пришел капремонт.

Очевидный плюс арендного жилья — это, конечно, стоимость. Но так как у меня 100-процентная оплата коммунальных услуг, то это частично «компенсируется» (жировка с отоплением выходит под 200—250 рублей). Из минусов: во-первых, это вторичное жилье, а во-вторых, за 10 лет было вложено очень много денег в ремонт и оплату «коммуналки». Конечно, хотелось бы иметь возможность приобрести его в собственность, но уж как есть.

В нашей ситуации государственное арендное жилье было решением проблемы для молодой семьи.
Выбор покупателей
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 68 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, шум 70 дБ
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by