Спецпроект

Расчехляем дачу после зимы. Рассказываем, как отмыть фасад, почистить плитку и заборы на участке

17 846
29 апреля 2022 в 9:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Расчехляем дачу после зимы. Рассказываем, как отмыть фасад, почистить плитку и заборы на участке

Впереди длинные выходные — самое время «распечатать» дачу после долгой зимы. Вместе с компанией Kärcher мы уже рассказывали, как навести порядок внутри загородного дома, теперь даем советы по уборке двора.

— Комплексная уборка — это когда чисто не только внутри дома, но и снаружи, — говорит мастер клининговой компании Виктор Борисенко.

На что обратить внимание, чтобы двор, переживший зиму, стал выглядеть свежее?

— Есть три основные поверхности, которые нужно почистить, — фасады, тротуарная плитка, заборы. Для фасадов и тротуаров клининг заказывают чаще, а вот для заборов — реже, люди еще не привыкли следить за ограждением участка, — рассказывает собеседник.

Что из себя представляет уборка фасадов? Надо отмыть дом снаружи. Нет, не целиком — это было бы слишком трудозатратно. Достаточно очистить от грязных пятен нижнюю часть стены и области в районе дверей, окон, перила у входа.

На некоторых фотографиях хорошо виден фронт работ, с которыми приходится сталкиваться дачникам по весне. Надо сказать, что издали даже сильные загрязнения во дворе в глаза не бросаются, а вблизи — пожалуйста.

Очень многое во дворе можно вымыть мойкой высокого давления.

Чтобы сработало, нужен доступ к электричеству, а также водопроводу или бочке с водой. Во втором случае шланг не должен быть длинным, чтобы жидкость «добивала» до прибора, еще лучше предварительно заполнить шланг водой (при работе без воды детали мойки могут перегреться).

При подключении к стационарному водопроводу напор будет сильнее, а уборка — эффективнее, подсказывают специалисты.

— Мойкой можно очистить самые разные поверхности: кирпичную кладку, штукатурку, дерево, — говорит Виктор Борисенко.

Сильная струя воды запросто отмывает и подпорную стену во дворе, абсолютно по тому же принципу работаем с заборами.

— Моющие средства используются только в случае сильных загрязнений — например, остатками краски или известью. Сначала щеткой и средством отмываем пятно, потом уже обрабатываем это место мойкой высокого давления.

На участке, куда мы попали, есть живописная стена из камней, поросших мхом — он тоже легко отстает при воздействии напора воды. Для облегчения работы существуют специальные сопла.

Мокрые камни слева уже избавились от мха

Клинерам часто приходится отмывать тротуарные дорожки.

— Если есть сильные загрязнения на плитке — сначала обрабатываем кислотным моющим средством, потом проходимся мойкой. Поросли и загрязнения между плитками удаляем гербицидами, потом смываем. Но это при сложностях, а вообще с уборкой во дворе можно справиться и просто сильным напором воды, без химии.

На участке найдется немало старых листьев, которые нужно убрать из беседок, с дорожек. Для этих целей можно использовать воздуходувку. В нашем случае прибор сдувает хорошо, а вот вдувает пожухлую листву с заметным усилием, даже при режиме турбо.

Специалисты советуют убирать листву в сухой день по осени, пока она не успела смешаться с грязью, частично перегнить и «въесться» в поверхности.

Из удобств воздуходувки — она засасывает сор в специальный мешок. Если он не нужен, можно снять.

Кстати, про листья. Виктор Борисенко рассказывает о еще одном типе уборки во дворе, который в последнее время становится модным. Владельцы дачных участков заказывают санитарную чистку декоративных пихт и туй.

Пишут, что это дело полезное: забитая поврежденными ветвями крона хуже проветривается, в нее с трудом попадает солнечный свет, в результате растение развивается медленно.

— Желтые ветви убираем вручную. Здесь особенных приборов не нужно, разве что стремянка, садовые ножницы.

С уборкой ровных поверхностей, например асфальтового покрытия, поможет специальная подметальная машина. Использовать такую можно для сбора листьев, песка, лепестков в разное время года.

На неровных дорожках из плитки работу не назвать эффективной.

Из плюсов — такую машину не нужно подключать в сеть: она работает просто от движения вперед. Двигаются боковые щетки, которые сметают мусор, а потом он поднимается во встроенный контейнер. Не забывайте регулярно опустошать этот бак.

Что еще можно разыскать на участке весной? Например, мангалы с застарелыми следами жира. Тут помогут щелочные средства из разряда тех, что используются на кухне, говорит Виктор Борисенко.

Тут и там может быть разбросан хлам вроде старых досок и разбитой мебели, ржавых гвоздей — нужно не полениться и убрать это. Таким вещам место на свалке.

Затея прибрать по весне на дачном участке — важное дело, которое поможет вам освободить больше пространства и сделать жизнь на природе приятнее. А скоро лето.


Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания «Керхер» предлагает широкий ассортимент техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Большая линейка садовой аккумуляторной техники и разнообразный ассортимент шлангов, тележек, аксессуаров, чтобы содержать сад и огород в порядке и ухоженном виде.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных «Керхер-центрах», в интернет-магазине karchershop.by, а также в онлайн- или офлайн-магазинах официальных партнеров по Беларуси.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка