Спецпроект

Соскоблить снежинки со стекла и снять паутину с веранды. Наводим порядок в дачном доме после зимы

20 536
19 апреля 2022 в 9:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Соскоблить снежинки со стекла и снять паутину с веранды. Наводим порядок в дачном доме после зимы

В последние годы минчане проявляют активный интерес к жизни за МКАД: дачам с грядками, хуторам и прочим укромным местам, где можно остаться наедине с собой. И вот апрель, самое время наведаться на загородные «квадраты». Вместе с компанией Kärcher мы расскажем, как там создать свой маленький уютный мир. В первом выпуске — полезные советы по большой уборке после зимы.

Одно из первых дел (после проветривания), которое нужно провернуть после возвращения в загородный дом, — генеральная уборка.

Сейчас самое время мыть стекла: снег сошел, основная весенняя грязь позади, погода позволяет чувствовать себя комфортно с распахнутыми окнами.

— Оптимально мыть окна дважды в год, — говорит мастер клининговой компании Виктор Борисенко. — Но тут, конечно, многое зависит от расположения дома. Если окна смотрят на загруженную дорогу — ясно, что мыть их стоит чаще. 

Для поддерживающей уборки эксперты часто советуют использовать нейтральные моющие средства, более сильные загрязнения обрабатывать кислотными или щелочными растворами.

— После зимы на окнах остается так называемый водный камень, от которого обычной водой не избавишься. Чтобы убрать всю белесость, нужно использовать профессиональные средства: сначала кислотные, потом нейтральные, — рассказывает Виктор.

Окно до мытья

Универсальный набор для мытья окон даже у профессиональных уборщиков — без изысков. Это шубка (специальный валик), стяжка, скребок.

Мытье начинают с рам. В частных домах нередко заклеивают окна на зиму, если это ваш случай — нужно удалить клейкую ленту.

Со следами от ленты клинеры справляются разными способами. Можно по старинке оттирать губкой, смоченной в моющем средстве на основе растворителя, и это работает. Можно использовать пароочиститель — это сильно ускоряет процесс.

Во время работы вырывается горячий пар: производитель заявляет, что это помогает глубже очистить поверхность и надежнее очистить пространство между рамами после зимы.

— Особенно полезно пройтись пароочистителем, когда окна пластиковые и нужно отмыть пазы: они засоряются, а добраться внутрь непросто, — делится опытом мастер.

После рам моем стекло.

— Шубку смачиваем, отжимаем, протираем. Если есть какие-либо основательные загрязнения, по мокрому окну проходим скребком — в нем находится острое лезвие. 

Так можно легко убрать снежинки, приклеенные еще зимой, не повредив окно.

— Потом шубкой снова смачиваем окно, смываем грязь — и протягиваем по стеклу стяжкой. 

Стеклоочиститель по своим функциям напоминает стяжку, но вода в этом случае не стекает на подоконник, а собирается в небольшую емкость на приборе — удобно. Разводов не оставляет.

Последним этапом нужно стереть оставшуюся жидкость тканевой салфеткой.

Но до полной чистоты в доме еще далеко. Виктор дает еще советы.

— Убирать дом нужно по направлениям: сверху вниз и с самого дальнего угла — к выходу. Все очевидно: так грязь не будет разноситься и не придется дважды делать одно и то же.  

Если дом большой по площади, стоит распределить задачи на нескольких человек, а не вешать все на плечи одного, чтобы дело не превратилось в мучение.

— Кто-то начинает с окон, кто-то — с кухни, а кто-то, например, со второго этажа: обеспыливание поверхности и мытье. Так поступают в клининге. 

Вернувшись в дом после зимы, стоит пропылесосить мебель. Можно — моющим пылесосом-экстрактором, что позволит освежить мягкую мебель.

Пыль стоит убрать и с других поверхностей. 

— В комнатах необходимо протереть тряпочкой из микрофибры с моющим средством все горизонтальные поверхности, вертикальные — не обязательно. А вот на кухне нужно протирать все: стены, фасады сверху, фартук, столешницу, нижние фасады, в том числе шкафчики изнутри. До труднодоступных мест проще добираться где-то при помощи пипидастра, где-то  пароочистителя.

Пароочиститель — полезная вещь для отмывания жира с духовок, микроволновок и других кухонных поверхностей. Причем можно сначала попробовать обойтись только им, без использования моющих средств, что экологичнее. Приходят на помощь во время уборки и специальные насадки. Например, одна из них усиливает давление подачи пара: это помогает бороться с более сильными загрязнениями.

Если без моющих средств все же никак, то их надо выбирать правильно.

Щелочи в большей степени применяются для удаления белковых и жировых загрязнений, например, на кухне, объясняет Виктор. Кислотные средства незаменимы для удаления водного камня на стеклах и в душевых, на сантехнике, мочевого камня. Нейтральные — для протирки поверхностей.

Не забывайте обращать внимание и на рекомендации на этикетках.

— Если применить щелочное средство на паркете — почти 100% будет порча, лак может слезть, — объясняет Виктор. — Нужно использовать конкретное средство, рекомендованное для вашего типа покрытия: дерева, паркета, ламината.

Испачканные окрашенные стены можно попробовать аккуратно отмыть.

— Стены, на которых краска, сильно мочить нет возможности. Тут надо подходить точечно. Пропитать губку профессиональными моющими средствами, для естественных загрязнений лучше подойдут нейтральные. И отмывать мягкой, а не абразивной частью губки.

Большую часть работы в комнатах возьмет на себя пылесос.

— Лайфхак для обработки сложных углов — снять насадку-щетку. Просто трубой пылесоса можно дотянуться и до мусора под диваном, шкафами. Часто эту трубу можно удлинить. 

Таким же способом удобно снимать паутину со стен и потолка, особенно в помещениях вроде чердаков и веранд.

— На чердаке или веранде те же принципы уборки, что и в обычных комнатах: сверху вниз. Шваброй или пылесосом убрать пыль. Протереть стены чуть влажной тряпкой. 

В подсобных помещениях, которые подвергаются более серьезному воздействию внешней среды, лучше использовать не бытовые, а хозяйственные пылесосы. Ими можно собирать как сухой, так и мокрый мусор.

Обращаем внимание, что перила на веранде, где мы оказались, покрыты зеленой небольшой порослью, похожей на мох.

— Такие места можно пройти с помощью мойки высокого давления. Но, чтобы внутри дома все не залить, для уничтожения наросли можно воспользоваться химическими веществами — гербицидами, — советует Виктор.

А вот снаружи дома (например, на крыльце) для решения той же задачи можно спокойно использовать мойку высокого давления. О том, как это работает, мы расскажем в следующем выпуске. Комплексная уборка это когда все чисто еще и снаружи.


Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания «Керхер» предлагает широкий ассортимент техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Большая линейка садовой аккумуляторной техники и разнообразный ассортимент шлангов, тележек, аксессуаров, чтобы содержать сад и огород в порядке и ухоженном виде.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных «Керхер-центрах» и в онлайн/офлайн-магазинах официальных партнеров по Беларуси.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка