Дома в Италии за 1 евро стали хитом продаж. Рассказываем, с какими подводными камнями сталкиваются покупатели и имеют ли смысл такие инвестиции

27 апреля 2022 в 16:18
Источник: Валерий Волатович

Дома в Италии за 1 евро стали хитом продаж. Рассказываем, с какими подводными камнями сталкиваются покупатели и имеют ли смысл такие инвестиции

В последние пять лет в специфическом сегменте итальянского рынка недвижимости царит настоящий ажиотаж. Все больше городков и деревушек страны объявляют неслыханные распродажи домов и квартир. Эти предложения выглядят максимально привлекательно: стать хозяином собственного жилья в живописной провинции можно за символические деньги — всего 1 евро. Неудивительно, что мэрии таких населенных пунктов буквально изнемогают от звонков и писем желающих фактически даром обзавестись собственностью таким образом. На самом деле ситуация куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Рассказываем про настоящую цену вопроса и те сложности, которые возникают на этом вроде бы столь заманчивом пути.

История вопроса

Многие населенные пункты Италии в последние десятилетия столкнулись с тяжелой депопуляцией. Речь идет обо всей территории страны, но особенно непростая ситуация с оттоком населения сложилась на ее юге. Многие жители городков в глубокой провинции уезжают на заработки в итальянские мегаполисы и за границу. При этом зачастую они оседают на новом месте навсегда, а естественный рост населения на малой родине не восполняет этот отток. Родительские дома же, лишившись хозяев, ветшают и постепенно разрушаются, портя настроение местным властям. Проблема носит массовый характер, и, чтобы не появились города-призраки, их руководство придумало гениальный план.

Впервые идею примерно 10 лет назад озвучил известный итальянский арт-критик и телеведущий Виттори Згарби, в те годы, помимо прочего, занимавший еще и пост мэра города Салеми на Сицилии. Он предложил вдохнуть новую жизнь в один из его полузаброшенных кварталов путем продажи ненужных больше зданий всего по 1 евро. Тогда замысел особо известным не стал, но спустя примерно пять лет он получил второе дыхание. С помощью широкого пиара в СМИ программа «Дом за евро» приобрела большую популярность, и в настоящее время десятки населенных пунктов по всей Италии с тем или иным успехом ее реализуют.

В чем подвох?

С первого взгляда никаких подвохов нет. Стоимость дома (или квартиры) действительно составляет 1 евро. Однако, естественно, претенденту на покупку придется расстаться с куда большей суммой. Во-первых, надо заплатить налоги, а также за юридическое оформление сделки и переводы официальных документов. Сумма может варьироваться в зависимости от региона и площади здания, однако в среднем она составляет 3,5 тыс. евро. Во-вторых, необходимым условием покупки является восстановление недвижимости до приемлемых для жизни в ней стандартов. Это нужно, чтобы отсеять праздных обывателей и откровенных спекулянтов. Чтобы гарантировать серьезность намерений инвестора, местные власти практически всегда потребуют депозит, который будет конфискован муниципалитетом, если новый владелец не выполнит свои обязательства. Такой залог обычно составляет 5 тыс. евро. В-третьих, нужно учесть расходы на приезд в Италию и пребывание в ней. Чтобы сначала собственными глазами увидеть свой будущий дом, а затем сделать там ремонт, требуется несколько поездок, которые могут и затянуться. Это существенный фактор расходов.

Но самым главным из них является как раз само восстановление жилья. Это оценить куда сложнее, ведь все зависит от конкретного здания или квартиры, их текущего состояния, площади, актуальных цен на услуги подрядчиков и на собственно строительные материалы. Наконец, вкусы покупателя также имеют значение. Можно ограничиться минимальным ремонтом и жить в спартанских условиях, а можно реализовать дизайнерский проект с соответствующими расходами на мебель и технику.

Приготовьтесь к эпопее

Неизбежность ремонта гарантирована, по крайней мере, если речь идет именно о домах за 1 евро. Естественно, состояние того или иного дома может различаться (поэтому всегда лучше своими глазами увидеть все предложения и оценить физический износ жилья), но совершенно очевидно, что просто так такая цена назначаться не будет. Зачастую выставленные за 1 евро здания пустуют десятилетиями, при этом их возраст насчитывает века. Историческая атмосфера — это, конечно, хорошо, но работы над подобного рода объектами дорогостоящие и длительные. Стоимость восстановления может достигать 100 тыс. евро, и это также необходимо учитывать. Дополнительным подводным камнем может стать недоступность строителей. В Италии с недавних пор введены ощутимые налоговые льготы на ремонт собственных жилищ, чем многие итальянцы решили воспользоваться, поэтому в некоторых городах ощущается откровенный дефицит квалифицированных подрядчиков. Соответственно, растет стоимость их услуг, увеличивается цена и стройматериалов.

Выходом из ситуации может стать ремонт своими руками. Это существенно уменьшает бюджет проекта, но практически всегда растягивает его во времени. Вдобавок покупателю нужно обладать соответствующими навыками и располагать большим количеством свободного времени, которое он может потратить на стройку в другой стране. Еще одно возможное решение проблемы — это покупка не домов за 1 евро, а т. н. премиум-домов, которые также предлагают многие итальянские муниципалитеты. В таком случае инвестору потребуется заплатить за недвижимость куда большие деньги (10—50 тыс. евро), но, скорее всего, он получит жилье, пригодное для жизни здесь и сейчас.

Так ли популярна идея?

Программа действительно пользуется успехом в большинстве населенных пунктов, которые ее объявили. После того как сообщения о подобных предложениях появились практически во всех профильных СМИ, десятки тысяч жителей США, Западной Европы, России и других стран с дорогой недвижимостью, убежденных, что жизнь в солнечной Италии — это непременно «дольче вита», обратились в мэрии соответствующих городов за подробностями. Многих испугали дополнительные условия, но все же тысячи заинтересовавшихся совершили покупки. В некоторых населенных пунктах, объявивших о запуске акции первыми, дома за 1 евро уже просто закончились. Другие быстро перестроили свои предложения под формат аукционов, когда дом получал покупатель, предложивший лучшую цену.

В большинстве случаев покупатели оставались довольны своим приобретением. Надо учесть, что до финальной стадии оформления сделки доходили практически лишь те, кто пережил первый шок от увиденного внутри своего будущего дома и совершил сознательную инвестицию. Многие из них рассматривают этот дом в качестве места периодического отдыха или зимовки. Большинство городков действительно крайне живописны, доступны через аэропорты, куда летают лоукостеры. Зачастую недалеко и море. Итальянская еда и культура имеют общемировое признание. Другие покупатели выбрали себе дома для выхода на пенсию, а некоторые из тех, кому до нее далеко, переехали в новое жилье на постоянной основе. Такие экспаты с точки зрения муниципалитетов представляют самую большую ценность, ведь после релокации «новые итальянцы» открывают различные бизнесы (гостевые дома, кафе, магазины и т. д.), что помогает вдохнуть в обезлюдевшие сонные городишки новую жизнь.

Почему дома за евро непопулярны среди самих итальянцев?

При общемировой популярности программы коренные жители страны не спешат ею воспользоваться, хотя также имеют на это полное право. Объясняется это целым комплексом причин. Во-первых, итальянцы убеждены, что процесс оформления собственности непременно затянется. Страна действительно славится своими бюрократическими процедурами, но многие города, привлекающие новых жителей, специально их максимально упростили и ускорили, вплоть до того, что все необходимые документы рассматриваются и подписываются в онлайн-режиме. Во-вторых, многие покупатели приезжают из-за границы с высокой мотивацией добиться цели: например, вопреки трудностям самостоятельно сделать ремонт и непременно вселиться в дом своей мечты. Итальянцы же по своей природе относятся к подобного рода затяжным проектам расслабленно и предпочитают выбирать путь к звездам, не лежащий через тернии.

Ну и, наконец, в-третьих, итальянцы трезво оценивают условия жизни в провинции. То, что для «пришельцев-северян» выглядит милой экзотикой и колоритом, для них таковым вовсе не является. Часто дома за 1 евро находятся в исторических центрах городов, расположенных на вершинах холмов. Это дарит прекрасные виды на окрестности и позволяет почувствовать дух и возраст места, но сопровождается и проблемами. Например, узкие кривые улицы таких населенных пунктов просто не предназначены для автомобилей, а подъем к родному балкону пешком сопряжен с физическими трудностями. Климат летним днем вынесут лишь самые устойчивые к жаре люди, а от простоты инфраструктуры могут потерять голову разве что фанаты переезда к корням в глубинку. Для итальянцев родная страна — это не далекий романтический рай со вкусной пастой, вином и картинами Караваджо в каждой первой церкви, а повседневная данность, которая соответствующим образом и воспринимается. Впрочем, именно такой стереотипной Италии многие покупатели домов за 1 евро и ждут, и, судя по всему, именно это они и получают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович