Платить налог за пустоту, идти в суд или просто договориться. Что делать, если квартирант внезапно съехал, а договор еще в силе

 
25 048
20 апреля 2022 в 16:40
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

Бывают ситуации, когда арендатор быстро съезжает с квартиры, а собственник остается с действующим договором аренды на руках. Если он скоро все равно закончится, не беда. А вот если впереди еще много месяцев, это может вылиться в убытки. О способах разрулить проблему рассказала представитель компании, которая специализируется на управлении недвижимостью.

В чем проблема?

Если квартирант просто уехал до окончания срока действия договора аренды, то собственник сталкивается с проблемой. Он не может сдать жилье снова, так как предыдущий договор не расторгнут. При этом нужно платить налоги за квартсдачу, хотя по факту она пустует и не приносит дохода.

Ирина Данилова — руководитель компании «Асарис», которая занимается управлением недвижимостью. Ирина рассказывает, что можно предусмотреть такие ситуации еще на этапе заключения договора с будущим арендатором. Но если риски не предотвратили, арендатор съехал раньше времени, а у вас на руках остался еще действующий договор, варианты тоже есть.

Самая простая история: собственник с арендатором живут в одном городе, тогда они просто встречаются в расчетно-справочном центре для расторжения договора найма.

Можно оформить доверенность: как это сделать и какие подводные камни

Если арендатор уехал из города или страны, тут все может быть сложнее.

— Собственнику нужно уточнить, есть ли у арендатора представитель с нотариально выданной доверенностью для расторжения договора найма в Минске, — говорит Ирина Данилова. — Если такого нет, нужно попросить выслать доверенность на родственника, друга или знакомого арендатора. Арендатор должен составить доверенность, заверить ее нотариально и отправить оригинал доверенному лицу. Дальше собственник связывается с доверенным лицом арендатора, и они вместе идут расторгать договор найма.

Какие могут возникнуть сложности при составлении доверенности?

— Если человек находится за границей, ему нужно обратиться, например, в наше посольство. Или составить доверенность с местным нотариусом, а если это уже сделано на другом языке — перевести ее на русский и заверить перевод.

Нужно учитывать, что письмо с доверенностью из другой страны может идти и несколько недель. Плюс оформление документа и пересылка потянут за собой расходы.

А что делать, если квартирант съезжает, а именно собственник — не в стране?

Тут уже собственнику придется озаботиться доверенным лицом.

— Две стороны нужны для заключения договора, также две стороны нужны и для расторжения. Если одна из сторон не на месте, возможно присутствие доверенного лица, — поясняют в компании.

А если доверенность — не вариант?

А что делать, если у арендатора доверенного лица в Минске нет, доверенность выслать он отказывается, да и вернуться в страну в ближайшем времени не может?

У собственника два варианта действий. Первый: если договор заканчивается через пару месяцев, дождаться, уплатить налог, а пока искать арендатора. Второй: если ждать не хочется, пишем претензию арендатору, исковое заявление и обращаемся в суд.

Расторгнуть договор найма можно через суд, но готовьтесь к расходам

Ирина Данилова описывает схему и на случай, если собственник все-таки решил подавать судебный иск.

— В этом случае собственнику нужно составить и отправить заказным письмом уведомление претензионного характера на адрес прописки арендатора — о намерении расторгнуть договор найма. После этого оформить и подать в суд иск на расторжение договора. Дождаться заседания, и договор будет расторгнут.

Какие могут быть сложности в этом случае? Все этапы — это время и деньги.

  • Перед подачей иска нужно выждать месяц после отправки заказного письма с претензией.

  • Суда придется ждать. Обычно заседание назначают примерно через месяц после подачи иска. Итого на расторжение договора нужно примерно два месяца.

  • Стоимость подачи иска — 5 базовых. Одна базовая на сегодня — 32 рубля.

  • Уведомление арендатору и исковое заявление нужно составить грамотно. Возможно, понадобится помощь юриста, а это дополнительные расходы.


встраиваемый, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 234 л (167 + 67 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 54x56x178 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 364 л (205 + 159 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x62.9x206.8 см, белый
Нет в наличии
отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 312 л (187 + 125 л), перенавешиваемые двери, автодоводчик дверей, складная полка, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x66x196.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner