«Соседка заливает квартиру уже 20 лет, делаем ремонт за ремонтом». Минчане попали в сложную ситуацию

 
19 апреля 2022 в 15:25
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница

Onlíner продолжает публиковать истории о проблемных соседях. На этот раз своей бедой поделилась с нами Светлана. Она утверждает, что ее тетя уже 20 лет ведет борьбу с соседской сверху: та с упорным постоянством заливает ее квартиру. И сделать с этим ничего не удается. Если вы тоже столкнулись с чем-то подобным, присылайте свои истории на почту daa@onliner.by.

— Моя пожилая одинокая тетя 1939 года рождения, проживающая по адресу ул. Волгоградская, 39а, на протяжении двадцати лет ведет борьбу с соседкой. Эта женщина регулярно заливает квартиру моей тети (она живет этажом выше). За последний год было составлено пять дефектных актов. Пострадала проводка, на кухне отсутствует электричество, а из-за постоянной повышенной влажности на стенах появилась плесень.

Не успев выполнить ремонт после предыдущего залития, мы сталкиваемся с новым, и так по кругу уже много лет. Квартира моей родственницы, конечно, застрахована, однако это не спасает ситуацию. Последние потопы были в октябре, январе и марте, и никто не знает, когда произойдет следующий.

Мы неоднократно обращались в ЖЭС. Комиссии приходят, составляют документы, разводят руками и уходят. Никто не применяет никаких мер по отношению к виновнице.

Пытались ли мы решить вопрос напрямую с соседкой? Да, но это оказалось невозможным. Женщина ведет асоциальный образ жизни, не открывает никому дверь: ни нам, ни представителям ЖЭС. Мы уже не знаем, как помочь тете пожить в спокойствии и комфорте, — поделилась Светлана.

Onlíner дозвонился до ЖЭУ №3, обслуживающего дом на Волгоградской. И вот что нам рассказал начальник юридического отдела Алексей Скалдин:

— Все, что мы можем сделать со своей стороны, так это составлять дефектные акты и содействовать пострадавшим в получении компенсации. Со слов мастера, сантехника в квартире исправна, не течет, менять ее не нужно. Если бы она была неисправна, мы могли бы привлечь человека к административной ответственности. Согласно правилам пользования жилых помещений собственники обязаны содержать в надлежащем состоянии инженерное и сантехническое оборудование. В противном случае мы можем составить протокол и направить его в суд. Однако в данной ситуации вся проблема в физическом и психологическом состоянии жильца: это женщина 1947 года рождения, она порой просто забывает выключить воду. Поэтому мы написали в ТЦСОН, чтобы они проверили, нуждается ли она в какой-то помощи, государственном уходе.

Мы также попытались связаться с соседкой нашей читательницы, но пока нам это не удалось.

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 68 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, шум 70 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 425 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница