Что нового в современной «землянке», которую архитектор строит под Минском?

11 апреля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Что нового в современной «землянке», которую архитектор строит под Минском?

Onlíner продолжает следить за строительством «землянки» недалеко от Минска. Реализует необычный проект сооснователь студии ZROBIM architects Алексей Кораблев. Архитектор купил участок с большим перепадом высот и строит там нечто вроде бункера. Последний раз мы были на стройке в сентябре. К тому моменту в доме уже собрали сложный «пирог» крыши, высадили на ней траву. Показываем, что изменилось здесь за полгода.

Что за проект?

Напоминаем забывчивым: архитектор строит свою «землянку» на берегу Дубровского водохранилища, на участке с перепадом высот в 5 метров. Именно сложный рельеф дал возможность Алексею пойти нестандартным путем. По проекту коттедж практически незаметен с дороги и скрыт от любопытных глаз специальными бетонными «шорами».

Что общего у белорусского коттеджа и нью-йоркских небоскребов?

В прошлом выпуске мы уже рассказывали про окна в «землянке», но на этот раз поговорим о них чуть подробнее. В доме Алексея есть целая стена из стекла, позволяющая любоваться видом на водохранилище. А это, на минуточку, 18 квадратных метров.

— Окна произведены из алюминия белорусской компанией «Алютех». Размер каждого — 2,20 метра в длину и 2,70 в высоту. Все они имеют тонкие рамы (по сравнению с обычными профилями): сверху мы практически полностью зашили их в потолок, снизу их скроет деревянное покрытие террасы. Изначально они должны были быть черными снаружи и белыми внутри. Но я прокололся и заказал полностью белые, так что частично их придется перекрашивать. Сейчас пошла мода на черные окна в интерьере, хотелось предложить альтернативное решение. А вот снаружи белые смотрятся не очень красиво, да и больше напоминают пластик, что обидно, — резонно замечает Алексей.

Архитектор обращает внимание на то, как примыкают друг к другу стекла на углу здания — даже накладки не нужны. При желании таким образом можно добиться сплошного остекления.

— Угловое окно — это отличное решение, создающее иллюзию, что дом представляет собой сплошную прозрачную коробку.

Еще одна интересная деталь — вентстворки, которые открываются внутрь дома, как небольшие дверки. С помощью них проветриваются помещения. Выглядят они как длинные полоски от низа до верха, сделанные из алюминия. Размер у них такой, чтобы не мог пролезть человек, так что о них попросту можно забыть и не бояться, что в дом проникнет посторонний. Это решение Алексей подсмотрел в нью-йоркских небоскребах.

— Обычно чтобы проветривать панорамные окна, в местах, где открываются форточки, их уродуют двойными рамами. Но как видите, есть и другие способы, которые не портят фасад здания.

По словам архитектора, многие люди не хотят заказывать большие окна, боясь, что нужно будет ставить слишком толстое стекло. А это дорого.

— У меня стандартные двухкамерные стеклопакеты с тремя слоями толщиной 8, 6 и 8 мм. За счет этого все окна стоили в районе $18 000. Если бы я отказался от сдвижной системы, позволяющей открыть окна и выйти на террасу, сэкономил бы около $6000. Если сравнивать с другими производителями, это недорого. Конечно, пластик обошелся бы минимум на 30% дешевле, но было бы сложно сделать такой большой размер: пластик постоянно расширяется, сужается и под весом таких стекол мог бы прогнуться.

К слову, о нагрузках. Мы уже писали о том, что после сборки крыши ее козырек опустился на 35 мм. Хоть это и было учтено в проекте, архитектор все равно напрягся. Если бы крыша еще чуть-чуть просела, стекла могли бы лопнуть.

— Пару месяцев мы наблюдали, провисает ли дальше козырек. Зима прошла, на крыше лежал снег, но ничего не случилось. Мы пришли к выводу, что плита набрала свою оптимальную нагрузку и больше двигаться не будет.

Как сэкономить на входной двери $7500?

Окна есть — уже хорошо. Ну а что там с дверями? Входная уже установлена, она из алюминия, самая стандартная. Но есть нюансы.

— Сверху мы под специальным прессом приклеили на строительный скотч пластиковую HPI-панель — это суперустойчивый материал. Также мы добавили тонкий слой шпона и покрыли лаком. Получилось в четыре раза дешевле, чем аналогичная готовая дверь от производителя, цена которой в районе $10 000.

На двери установлен кодовый замок. Он может открываться либо с помощью набора цифр, либо автоматически, как только человек подходит ближе. Это возможно благодаря приложению на смартфоне.

— Вообще это отельная тема, но она набирает популярность и в частных домах. Ее удобство заключается еще и в том, что можно сделать одноразовый код для тех же строителей. Как только они закончат работу, я его удалю, и они уже никак не попадут внутрь.

В самом коттедже скоро появятся двери до самого потолка из шпона дерева. Они будут раздвижные-пенальные, чем-то похожие на те, что можно встретить в вагонах поездов, шутит Алексей.

— Мне нравится, когда двери полностью открываются и прячутся в стене. Получается одно цельное пространство, без разделения на комнаты. И можно увидеть окно в противоположном помещении.

Каким будет интерьер?

Сейчас в доме строители занимаются отделкой. Скоро стены выкрасят в белый цвет, на пол уложат деревянный паркет, плитку. Но уже сейчас обрисовываются контуры будущих помещений.

— Все начинается с небольшого коридора с видом на внутренний двор и ту красоту, которая в нем происходит. Здесь будут шкаф, пуфик, зеркало. Слева находятся спальня и санузел. В последнем будет отдельно стоящая ванна, парилка и душевая. Поэтому по размеру это помещение больше, чем спальня. Справа от прихожей — основное помещение площадью 60 «квадратов». Здесь будет кухня на всю ширину стены, обеденный стол, диван и камин с экраном для проектора. В нише поставим холодильник, за которым скроем котельную со всей инженерией. Рядом — еще одна спальня, для гостей. Все жилые комнаты расположены по бокам, чтобы не мешать друг другу.

Показываем, как по замыслам дизайнеров должен выглядеть интерьер:

Зачем нужно теплоизолировать камин?

Довольно дорогостоящее и важное приобретение в доме — это камин. По мнению Алексея, он нужен для визуального наслаждения, а еще чтобы грел и дрова приятно потрескивали.

— Последний пункт во многих каминах отсутствует: под (место, где лежат дрова) закрывается стеклянной крышкой, поэтому звук приглушается и искажается. У меня под прячется за металлической сеточкой. Через нее не просачиваются искры, так что можно не бояться, что какой-нибудь раскаленный уголек упадет на ковер. А звук при этом есть.

Камин шириной 1,20 метра фирмы Brunner находится в гостиной. Со всех сторон он обшит теплоизоляционным материалом. На первый взгляд, это кажется чем-то парадоксальным.

— Очаг такого размера дает слишком много тепла для коттеджа в 100 «квадратов». По-моему, что-то около 10 кВт. Обычные печки на газу производят всего 3,5 кВт. Сразу вспоминаются картины из прошлого: приезжаем в дом к заказчику, он растапливает камин, и хочется раздеться — жара невыносимая. Еще и воздух сухой. Раньше, когда люди складывали печки из кирпича, никто не рассчитывал, сколько тепла от них идет. А вот современные аналоги принято теплоизолировать. По бокам можно музыкальные колонки встроить и не бояться за их сохранность.

От устройства вверх стремится скрытая от глаз труба. Обычно она должна подниматься на 4,5 метра, но из-за того, что здание одноэтажное, с плоской кровлей, трубу пришлось расширить и сделать длиной 3 метра.

— Летом кусты на крыше ее закроют и видно не будет.

Сбоку от камина есть ручка, которая регулирует приток воздуха. Он забирается с улицы через решетку и подается вниз, чтобы пламя разгоралось. Раньше без таких приспособлений камины сжигали кислород в помещении и становилось душно.

— Существует миллион нюансов, про которые нужно долго слушать рассказы продавца, а потом не верить ему и идти к конкуренту за новой информацией. Например, когда специалисты работают над инженерной конструкцией камина, они продумывают, как именно будет выглядеть в нем огонь. Стараются, чтобы было красивое пламя и горение поддерживалось максимально долго. Премиальные бренды сильно заморачиваются на этот счет. Растет и цена. Мой камин обошелся в €5000, еще $2000 потратил на обшивку, но на ней я сильно сэкономил — выбрал металл потоньше, трубу похуже. Обычно все это стоит еще столько же.

Что делать, если на настоящий бассейн денег нет, а плавать хочется?

Еще один интересный объект, о котором архитектор может многое рассказать, — это уличное джакузи. Его он собирается встроить в террасу.

— Вообще вариантов, как можно искупаться на улице, много. Самый простой — поставить обычную ванну и ведрами носить туда воду. Поверьте, так тоже делают. Можно поставить бескаркасный бассейн и наливать туда воду из шланга. Стоить он будет до 1000 рублей. Главная его проблема — вода быстро остывает и портится, ее надо постоянно менять. Также есть деревянные банные чаны на дровах. Они нагреваются от огня и могут использоваться в холодную погоду. Их минус в том, что температуру сложно регулировать и можно «свариться». Цена такой конструкции — от $500 до $3000.

Третий вариант — «джакузи из 90-х, с пузырями и подсветкой». В них все хорошо, только они не очень красивые, считает Алексей. Да и воду нужно каждый раз сливать. А когда таким джакузи не пользуешься, хранить его нужно под чехлом, что портит вид. Обойдутся подобные варианты в $2000—$7000.

— Четвертая альтернатива будет стоять у меня — это мини-бассейн со сложной системой насосов, фильтров и т. п. Она сама забирает из дома воду, нагревает ее до нужной температуры и постоянно очищает. Таким образом джакузи круглый год наполнено водой и выглядит эстетично. Правда, стоимость у него немаленькая — $10 000.

А что с бюджетом?

— Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и подорожание стройматериалов, я бы вполне мог вписаться в заявленные $168 000. Но из-за дорогих инженерных решений, которые появились в процессе, бюджет, скорее всего, увеличится до $180 000. В эту сумму входит и дизайнерский ремонт. Понимаю, что с учетом площади коттедж получается относительно дорогим, но для меня это возможность показать, какие интересные и нестандартные решения могут быть заложены в современных проектах, — подытоживает Алексей.


бензиновая, бытовая, 1.5 кВт, шаг цепи: 3/8 дюйма, длина шины: 35 см, 3.9 кг
электрическая, бытовая, 1.8 кВт, длина шины: 30 см
аккумуляторная, бытовая, 18 В, шаг цепи: 3/8 дюйма, длина шины: 35 см,
без аккумулятора в комплекте, 4 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич