«Своим блоки за 155 рублей, а остальным — за 250». Читатель заметил странность в прайс-листе

 
11 апреля 2022 в 15:32
Автор: Оксана Красовская. Фото: baraholka.onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Пригрело солнце, запели птички, а значит, тем, кто планирует в этом году строиться, самое время совершать «рейды» по магазинам и сайтам, торгующим стройматериалами. Интересный факт обнаружил один из наших читателей. «Звонил на Могилевский комбинат силикатных изделий по поводу блоков, выяснил, что у них в прайс-листе для физлиц отличаются цены для жителей Могилевской области и для остальных граждан страны. Для „могилевских“ —155 рублей за куб, для остальных — 250. На мой вопрос, почему так, сказали, „внутреннее распоряжение завода“. Я не юрист, но что-то тут не так», — рассуждает Федор.

И действительно, в отличие от «Забудовы» или Минского комбината силикатных изделий, на Могилевском заводе есть деление на «своих» и «не своих». Так, обычные блоки, как и указал Федор, стоят 155 и 250 рублей за кубометр соответственно. Пазогребневые — уже 158 и 255 рублей. Теплоизоляционные плиты идут туда же: для тех, у кого есть местная проектная документация, цена 135 рублей, для всех остальных — 200.

Это социальная акция? А может, дискриминация? Спросили на заводе. Ответ отказался прост: все дело в постановлении Министерства архитектуры и строительства №73, которое было подписано в августе прошлого года и которое регулирует цены на стройматериалы. «Документом установлен предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов (за исключением автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского или местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов и внешних займов», — объяснялось год с лишним назад. Отсюда и «двойной» прайс.

Проще говоря, сладкая цена только для льготников, которые строятся с господдержкой. Все остальные платят по полной, будь они из Могилева, Минска или других городов и деревень.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: baraholka.onliner.by; фото носит иллюстративный характер