21 894
08 апреля 2022 в 10:13
Автор: Снежана Инанец. Фото: из базы «Дома и квартиры»

Это точно 100-летние дома? Подборка квартир с историей, которые продаются в Минске прямо сейчас

Высокие потолки, толстые стены, роскошные окна — дома с большой историей дают возможность взять от интерьера по полной. В нашей базе «Дома и квартиры» есть жилье, которое продается в столетних домах Минска. Посмотрели, как выглядят и почем продаются ретро-«квадраты».

Двум квартирам в этой подборке — 100 и 120 лет, еще двум — чуть больше 90.

$89 000 по курсу — и вы живете в историческом центре

Любопытное жилье продается в исторической трехэтажке на улице Освобождения, 11.

Это евродвушка с потолками 3,2 метра, 2-й этаж. Пережила полную перепланировку. Общая площадь — 36 «квадратов», жилая — 20.
Стоит квартира $89 000 по курсу (сейчас это около 262 тысяч рублей).

— В 2018 году сделали глобальный ремонт: остались только стены кирпичные, а штукатурка, электрика, сантехника — все менялось. Квартира сначала сдавалась посуточно, а с 2020-го — в долгосрочную аренду, — рассказывает Onlíner собственник Андрей.

Дом ни много ни мало 1899 года постройки. Мы писали, как в 2017-м его отремонтировали под напором жильцов, так что с коммуникациями все должно быть в порядке.

$79 900 по курсу — за стильное жилье на Интернациональной

Еще одно предложение — с Интернациональной, 14. По данным собственников, дом построили в 1917-м. В трехэтажке был капремонт и реставрация, все коммуникации новые, сообщает собственник.

Квартира находится на втором этаже, общая площадь — 50 «квадратов», жилая — 25. Хотят за нее $79 900 по курсу (сейчас это примерно 235,4 тысячи рублей).

В объявлении указано, что высота потолков — 4 метра. Это позволило хозяевам организовать второй этаж, там — спальная зона. Всю мебель и технику обещают оставить покупателю.

Стиляга в доме Белполка за $78 500 по курсу

В доме 1930 года постройки выставили на продажу стильную двушку. Точный адрес: Грушевская, 11. Это знаменитый дом Белполка, когда-то здесь жили офицеры внутренних войск.

Квартира находится на втором этаже из четырех. Как и в предыдущих вариантах, балкона нет. Общая площадь — 43,2 «квадрата», жилая — 30,8. Продают жилье за $78 500 по курсу (сейчас это около 230 тысяч рублей).

Потолки и тут высокие — 3 метра.

«Квартира после капитального ремонта с заменой всех необходимых коммуникаций: сантехника, сделана новая разводка электрики, после ремонта еще никто не жил. Продается с мебелью», — пишут собственники. Обещают даже чеки на ремонтные работы отдать.

В пешей доступности отсюда — сразу несколько станций метро.

Тот же дом и $109 900 по курсу за ретрокомнаты

В том же доме продается еще одна любопытная квартира. Здесь четыре комнаты, четвертый этаж. В половине комнат сделан дизайнерский ремонт, но он еще не закончен, пишут собственники. На фото видна советская мебель, но этой квартире это даже идет.

«Толщина внешних кирпичных стен — 0,5 метра. В таких домах, как правило, тепло зимой и прохладно летом. На этаже всего две квартиры», — поясняют продавцы.

Над жильем — техэтаж, утепленный и звукоизолированный.

Общая площадь — 98,5 метра, жилая — 68,8, кухня тоже просторная — 11,4 «квадрата», с дубовой мебелью. Планировка необычная: комнаты на две стороны, два коридора, два окна в санузле. Есть электрокамин.

Хотят за четырехкомнатную на Грушевке — $109 900 по курсу (сейчас это около 324 тысяч рублей).

По информации владельцев, последний капремонт в доме был в 1996 году, а в 2022-м заменили ленточное остекление подъездов.

«Дом исторический, однако статуса историко-культурной ценности не имеет — это открывает перспективы для перепланировки и реконструкции», — поясняют продавцы.

Кстати, перед домом Белполка есть зеленая зона с фонтаном. Он тоже исторический, жители восстанавливали его за свой счет лет пять назад, но в работу его пока так и не удалось запустить.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из базы «Дома и квартиры»