«Мы допустили большую ошибку, поэтому я хочу предупредить остальных». Минчане начали дачный сезон со страшного пожара

 
37 372
30 марта 2022 в 12:53
Источник: Ксения

«Это должны были быть самые обычные выходные на природе. Всей семьей мы приехали в деревню Осовая на Столинщине, где и находится наш старенький, но очень любимый домик, доставшийся в наследство, рассказывает минчанка Ксения, которая все еще не может отойти от пережитого. Дом и территорию вокруг него мы уже некоторое время активно приводили в порядок, чтобы отдыхать и работать на свежем воздухе. Пробили скважину, завели воду, подключили все коммуникации и провели канализацию. Не учли только одного и, пожалуй, самого важного — необходимость как можно скорее снести старые хозпостройки, которые и стали роковыми для нас в этот день…»


Конечно, мы понимали, что старым сараям не место на участке: они, во-первых, не нужны. А во-вторых, могут рухнуть или загореться в любой момент. Поэтому две недели назад своими силами разобрали первый сарай. А вот еще один — 50-летний и очень большой — решили не трогать. Почему? Из-за аистов. Они каждый год прилетают в деревню и садятся на гнездо, расположенное на крыше этого сарая. Очень хотелось их встретить и в этом году: как-никак традиция длиной в сорок лет. В общем, решили, пусть еще один сезон постоит… — объясняет девушка.

Уик-энд в семье начался с большой уборки: собирали, сгребали, сортировали. Трудились не покладая рук два дня. А уже в воскресенье, перед отъездом в Минск, сели обедать. Внезапно во дворе послышался странный хлопок.

Когда мы вышли на улицу, еще ничего не подозревая, увидели, что по всей крыше сарая «рассыпались» искры. Буквально мгновение — и она превратилась в огромный пылающий факел! Я сразу позвонила в 101 и вызвала МЧС. 

А пока пожарные ехали, папа с мужем принялись сами тушить крышу. Они залезли наверх, а мы с мамой подавали воду. Тут же на помощь подоспели соседи, за что им огромное спасибо. Не знаю, сколько продолжалась эта борьба, потому как в такие моменты восприятие времени меняется…

Вдруг муж заметил, что сарай начал гореть уже внутри, крикнул об этом папе. Тот едва успел спрыгнуть. Как только он приземлился, крыша рухнула. Это был какой-то кошмар.

Ветер оказался вторым нашим страшным врагом в тот день. Он перекинул пламя на другой сарай, который вспыхнул как свеча. Затем огонь начал пробираться дальше и даже успел зацепить сарай соседки. До приезда МЧС соседи едва потушили его.

Девушка рассказывает, что все физически ощущали, как поднималась температура воздуха во дворе. Жар обдавал людей и все постройки. Беда распространялась: сначала в доме пропало электричество, а потом загорелся еще один сарай, стоящий напротив первого.

Было понятно, что следующим станет дом. Поэтому мы начали поливать его водой. От разогретых поверхностей шел пар. Мы все время оглядывались, надеясь увидеть машины МЧС и услышать сирены. Сами понимаете, что в такие моменты ты как чуда ждешь помощи. Уже потом выяснилось, машины нам отправили сразу из четырех деревень: Федоры, Лядец, Давид-Городок и Боричевичи.

Наконец, расчеты прибыли. «Отойдите на безопасное расстояние! Быстрее! Быстрее!» — эти голоса я буду слышать у себя в голове еще долгое-долгое время!

К счастью, до этого момента мы по рекомендации диспетчера уже отвезли детей к соседям и отогнали подальше автомобиль, описывает происходившее Ксения.

Девушка говорит, что слаженность, смелость и профессионализм спасателей ее поразили. «Я плакала и переживала. Но уже не из-за самого факта пожара, а за этих ребят — чтобы только никто не пострадал».

Эта история закончилась хорошо: все живы-здоровы, а ушибы и небольшие ожоги со временем заживут. Да и дом остался целым. Причины пожара пока неясны: может быть, проводка подвела, а может, и взорвался, нагревшись на солнце, аэрозольный баллон, который «потревожили» во время уборки.

Страх и ощущение абсолютной потерянности и ничтожности перед такой страшной стихией, как огонь, у меня останутся еще надолго. Если не навсегда. Поэтому я хочу, чтобы мою историю узнало как можно большее количество людей.

Увы, у меня теперь есть напутствие для каждого дачника: начинайте работу на территории не с косметического ремонта, а именно с проверки электрической проводки и выкашивания сухой травы. А самое главное: вовремя избавляйтесь от старых построек, если не хотите, чтобы они избавились от вас…

Не надо откладывать на потом важные вещи в ведении хозяйства на участке. Банальная неосмотрительность может привести к страшной трагедии. И спасибо, что ценой всему этому стали не человеческие жизни, а лишь древние доски, — искренне советует девушка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ксения