Почти миллион за 100-метровый дом? Легко. За сколько сейчас продаются добротные коттеджи

 
11 594
29 марта 2022 в 13:26
Автор: Оксана Красовская

Ситуация сегодня такая, что профессиональные «понижалы» рынка недвижимости почувствовали себя на коне: люди, которые десятилетиями ожидали, когда метр в Минске опустился до $500 по курсу (а то и до $300), вовсю заговорили об этом. Правда, как и раньше, все больше в теоретическом ключе. Но резкого падения цен на жилье мы еще не увидели, а некоторые сделки совершаются за такие суммы, будто и не менялось ничего. Хотите доказательств? Вот вам данные из базы Национального кадастрового агентства за март.

Про «аномалию» 22 марта мы уже рассказывали. Теперь присмотримся не к квартирам, а к коттеджам в пригороде столицы.

По-настоящему выдающаяся сделка была совершена 9 марта, сразу после продолжительных праздников. В этот день из одних рук в другие перешел 119-метровый коттедж в деревне Глебковичи (это Колодищанский сельсовет). Один этаж, скромная площадь (мы еще помним, когда возводить меньше 500 «квадратов» было позором), 2018 год постройки. Рядом лес и водохранилище. Также в соседях несколько санаториев. В общем, хорошее место.

Земли покупателю досталось 15 соток. Объект полностью готов для счастливой загородной жизни. Цена (а вот тут держитесь крепче) — 929 520 рублей, или $300 000 в эквиваленте. За один метр получается $2525 по курсу.

Еще одна интересная сделка состоялась 24 марта. В данном случае был продан дом общей площадью 423 «квадрата» в деревне Прилепы Смолевичского района. Магнит этой местности — Дубровское водохранилище. Подвал, основной и мансардный этаж — вот за счет чего набегает впечатляющий метраж. Причем любопытно, что сам коттедж был введен в эксплуатацию только в начале марта этого же года. Почти 13 соток земли дополняют идиллическую загородную картину.

Ушел свежий коттедж за 749 363 рубля, или $230 000 в эквиваленте. Итого один метр новым владельцам обошелся в $544 по курсу. Выгодная сделка, как и мечтают «понижалы», но за счет общего метража конечная сумма не для каждого кармана.

И снова о высоком. На этот раз сумма сделки равнялась 725 872 рублям, или $220 523 по курсу. Двухэтажный деревянный дом с мансардой и летней кухней находится в деревне Строчица Минского района. Серо-голубой цвет стены, большие белые окна, полный ремонт — мечта. Коттедж был построен в 2019 году и имеет площадь 150 «квадратов». Из рук в руки он перешел 14 марта. Особенность — почти 18 соток земли, есть где разгуляться. Ну и до Минска рукой подать — МКАД за перелеском.

Понятно, что сделки совершаются в разных ценовых категориях. Но такие примеры дают понять, что разговоры разговорами, а за возможность жить в хорошем доме и красивом месте люди по-прежнему готовы хорошо платить.


для мальчиков, количество колес: 2+2, возраст: 4–6 лет, сиденье: обычное (седло), колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
для девочек, количество колес: 2+2, возраст: 4–6 лет, сиденье: обычное (седло), колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
для мальчиков/для девочек, количество колес: 2, сиденье: обычное (седло), колеса 20'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
Нет в наличии
для мальчиков/для девочек, количество колес: 3, возраст: 1–3 лет, сиденье: с регулируемой спинкой, рама: алюминий, вилка жесткая

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская