19 электродомов и небанальные дворы. Каким будет квартал в Смолевичах для очередников из Минска

 
9380
24 марта 2022 в 10:11
Источник: «Минск-Новости»

На северо-западе Смолевичей построят новый микрорайон. Квартал на 19 домов будет необычным: здания разной высоты свободно расположат по рельефу. Отапливать жилые дома и подогревать воду будут электричеством. Каким будет этот квартал, рассказала агентству «Минск-Новости» главный архитектор проектов «Минскпроекта» Галина Перлина.

В квартале на 19 домов будет 2200 квартир. Также здесь построят школу на 1020 учеников, два детских сада на 230 малышей каждый и торгово-обслуживающие объекты. Строительство разделено на четыре очереди. Осваивать новую площадку начали в конце 2020 года. Район возводят для очередников из Минска.

Дома разной высоты на пространстве с интересным рельефом

Рядом с усадебной застройкой в границах улиц Белореченской — Проектируемой №3 — Комсомольской — Проектируемой №2 вырастет 10 групп домов разной высоты. Главная особенность микрорайона — нестандартное расположение зданий.

— На этой территории необычный ландшафт: холмистая площадка, большие перепады высот — до 16 метров, — поясняет Галина Перлина. — Традиционная прямоугольная квартальная застройка здесь «не садилась», пришлось бы срезать много земли, выравнивать участки. Чтобы живописно разместить жилье, решили немного отклониться от классических прямоугольных форм и расположить здания более свободно. А для сохранения и подчеркивания рельефа использовали разные приемы. Например, каждый дом размещен на своей террасе, которая выше предыдущей. Это создает привлекательные композиции, дополненные ландшафтными откосами, подпорными стенками, лестницами внутри дворов. В этом пространстве органично размещаются детские, спортивные и прочие зоны.

В основном высотность будет в 6—7 уровней, местами же доходит до девяти, чтобы создать более интересный силуэт зданий. Часть домов задумана в 5 этажей. Пятиэтажки будут со скатными крышами, что визуально выделит здания. Кстати, в них предусмотрены лифты. Выходы из подъездов — на обе стороны.

Продумали архитекторы и характерное цветовое решение застройки. Будут как фоновые одноцветные фасады, так и сочетающие несколько оттенков светлого и темного тонов.

Что с парковками и дворами

На каждую квартиру предусмотрено одно машино-место.

Места для постоянного хранения автомобилей оборудуют с двух сторон микрорайона: между трассой на Минск и улицей Проектируемой №2, а также с противоположной стороны застройки. Определенное количество парковок сделают вблизи жилья с наружной стороны домов.

Получается, что основную часть дворового пространства отдадут для досуга жителей. Поэтому особое внимание уделили благоустройству таких мест. Например, внутри микрорайона появится живописная велодорожка, ее вымостят желтой плиткой. Обещают современные спортивные зоны и детские площадки с интересным оборудованием.

Навесы для контейнерных площадок будут деревянными. В квартале предполагают много зелени.

Все жилые дома — электро

Новинкой станет и инженерное решение застройки. За счет электричества будут отапливаться все здания и подогреваться вода. От двух подстанций электроэнергия распределится на 17 трансформаторных подстанций, а от них поступит непосредственно в дома.

В квартирах в каналы для горизонтальной разводки системы отопления уложат электрокабели, которые питают электроконвекторы. Специальные датчики температуры буду отвечать за поддержание комфортной среды в помещениях, они при необходимости подадут команду электроконвекторам активизироваться. В каждой квартире установят два счетчика: по одному жильцы станут платить за отопление и нагрев воды с учетом стимулирующих тарифов, по второму — за киловатты, расходуемые остальным электрооборудованием.

Схема отопления детских садиков и школы иная: горячая вода, циркулирующая по батареям, будет нагреваться с помощью электрокотельных, построенных по соседству.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро