Ай, хорошо. Путешествуем по минским «музеям» советского и перестроечного быта (и прицениваемся)

 
12 129
23 марта 2022 в 12:13
Автор: Оксана Красовская

Когда-нибудь такие квартиры совсем исчезнут с нашего рынка: современные материалы вытеснят все остатки отделки времен Хрущева, а синтетика и ДСП заменят душевные ковры вместе с лаковыми шифоньерами. Когда-нибудь. Пока же база сервиса «Дома и квартиры» периодически пополняется «машинами времени», сумевшими сохранить почти все признаки советского и перестроечного быта. Смотрим, ностальгируем и прицениваемся к вариантам.

Красный. В гостиной комнате двушки на Берута, 7, главенствует этот цвет. Он прочно вплетен в ковры, которые висят на стене, лежат на диване, кресле и полу. Посоперничать с ним может разве что мебель «под орех»: ее здесь много, одна «стенка» забирает сколько пространства.

В спальне тоже атмосферно: к знакомой каждому (кто застал те самые времена) мебели добавляется телевизор-кубик. Торшер, ковер, рожковая люстра — все на месте. Исторические сны обеспечены.

Кухня и ванна с до боли знакомой плиткой: такие квадратики были повсюду. Как видим, они способны пережить не один политический строй.

Построена пятиэтажка, в которой запрятана большая «капсула времени», в 1966 году. В 2020-м в доме был проведен капремонт. Общая площадь выставленной на продажу квартиры — 48,5 квадратного метра.

«Комнаты изолированные, санузел раздельный. Входная дверь металлическая, на окнах стеклопакеты, балкон застеклен. Есть подвал. Квартира свободна, никто не зарегистрирован и не проживает», — уточняет агентство.

Продается двушка за 174 660 рублей, или $53 500. Один метр «павильона» для «Беларусьфильма» выходит $1103 по курсу.

Еще один «раритет» спрятался в чуть более свежем доме: девятиэтажке 1969 года на улице Голодеда, 43.  Совсем недалеко Чижовское водохранилище и МКАД: все, что нужно для отдыха и быстрого перемещения по городу. Эта квартира уже не столь колоритна, но все равно разбудит детские воспоминания в вашей душе. (Если на стене висит ковер, этого не может не произойти).

Трешка с проходной комнатой (общая площадь 63,3 метра) продается за 195 550 рублей, или $59 900. В пересчете на один «квадрат» выходит $946, что уже сильно приятнее.

«Бонусом идет сухой проветриваемый подвальчик ~2,5 м². Состояние жилое, аккуратное, 2 отдельные комнаты, 1 проходная. Кухня 8 метров. Один балкон, одна лоджия застеклены. Стеклопакеты», — достаточно кратко агентство.

В эту квартиру на Логойском тракте, 24, уже успела проникнуть современность. Но старое доброе при этом вполне крепко держится на месте. Кружевная салфетка на телевизоре — настоящая (и очень милая) классика. А еще посмотрите на это количество книг! Сейчас такое редко встретишь.

Двушка расположена на восьмом этаже из девяти. В ней 36 метров, 13-метровая гостиная — проходная, а еще с балконом.

«Жилое состояние. Квартира светлая и теплая. В оконных проемах деревянные рамы. Напольные покрытия дощатые, на кухне линолеум. Установлены приборы учета воды, телефон, домофон, оптоволоконная связь. Балкон застеклен. Аккуратный подъезд», — ориентирует агентство.

Уютная квартира выставлена на продажу за 146 910, или $45 000. Таким образом, один квадратный метр в ней оценен в $1250 по курсу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская