Четыре семьи уже заселились. Столбик на Быховской, который жители достраивали за свой счет, — больше не долгострой

 
14 239
15 марта 2022 в 16:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Жилой комплекс на Быховской начали строить в 2015 году. Планировали сдать в 2018-м, но застройка превратилась в долгострой. Чтобы справиться с ситуацией, дольщики в буквальном смысле достраивали за свои — доплатили больше 1,7 млн рублей. Один подъезд получилось ввести в эксплуатацию осенью 2020-го, а со вторым дело затянулось. Но есть и хорошие новости: местные сообщили Onlíner, что 19-этажную часть комплекса сдали в январе, люди заселяются. Вот подробности.

В ноябре 2021-го дольщики встречались с застройщиком и городскими властями, обсуждали очередную проблему.

19-этажный столбик жилого комплекса был почти на 100% готов, но вот это «почти» и мешало. Контролирующие органы не хотели принимать объект, пока не благоустроен двор, который одновременно является крышей подземного паркинга.

Как дом выглядит сейчас снаружи и внутри. Фото предоставлены дольщиками

Люди предлагали ввести пока в эксплуатацию жилую часть, а потом уже достраивать остальное. Это бы позволило, например, включить отопление в квартирах на зиму.

До чего договорились? История домов на Быховской, 10 закончилась хорошо, сообщили в редакцию местные жители.

— Жилую часть ввели в эксплуатацию в январе 2022-го. Мы получили ключи и документы на долгожданное жилье. Уже действует товарищество собственников, — рассказала дольщица Наталья.

По ее словам, квартирами люди довольны. Просят поблагодарить администрацию Октябрьского района Минска «за активное содействие, оказанное при вводе жилого дома в эксплуатацию», а также председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирину Гонтареву. Благодарят и застройщика, который с помощью жителей все-таки довел дело до заселения.

Юлия Козловская, представитель архитектурной мастерской «Апрель» (организация выступала и застройщиком, и заказчиком) подтвердила информацию. В 2021-м компании все-таки разрешили сдать жилую часть отдельно, а в квартирах новостройки — включить отопление.

— Ввели дом в эксплуатацию 3 января, в течение месяца зарегистрировали. Не переданы собственникам только пять квартир из 107. Три человека за границей — пока не могут принять жилье, еще у двоих есть замечания. Все остальные квартиры передали. 

Застройщик нашел средства на то, чтобы достроить и офисную часть.

Вид из одного окна дома

— Офисную часть мы заканчиваем, я надеюсь, сдадим ближе к лету. Работы по крыше паркинга также запланированы на лето, — рассказала Юлия Козловская. — Мы благодарны дольщикам за терпение и помощь, которую они оказали: помогали и финансово, и даже физически, если нужно было. Считаю, сдача дома — результат того, что в сложной ситуации мы все не стали в позу, а начали друг другу помогать.


загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: активная конденсация, половинная загрузка, индикация на полу: луч
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.5×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner